1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Полезно ли пальмовое масло для здоровья

По правде говоря, это очень спорный продукт и однозначно сказать о вреде или пользе довольно сложно. Но услышав кое-какую информацию, большинство людей абсолютно уверены о вреде данного продукта и стараются исключить со своего рациона питания. Но стоит выяснить полезно или нет пальмовое масло.

Полезно ли пальмовое масло или все-таки нет?

Первое с чем нужно разобраться — это производство: изготавливают его с масленичной пальмы с помощью холодного прессования. При этом используют как семена, так и мякоть плодов. При этом ценным является производство именно из семян с содержанием 30% жиров, прозрачного цвета и легким ореховым привкусом. А вот в плодах жирность варьируется от 20 до 70%, цвет желтоватый и при температуре ниже 40 градусов твердеет.

По составу натуральное пальмовое масло имеет полезные свойства и компоненты. Так, в нем содержится большое количество каротиноидов, необходимых для восстановительных процессов в организме, синтеза белка, образования новых клеток, регуляции обмена веществ и улучшения зрения. Кроме того, в нем большое количество витамина Е, который является одним из сильнейших антиоксидантов. Следующий ценный витамин — К, препятствующий отложению в артериальных сосудах вредных солей, кроме того его дефицит может вызвать внутренние кровотечение и отвердение хрящей. А вот насыщенные жирные кислоты обеспечивают наш организм энергией, помогают в синтезе гормонов, а также способствую транспортированию и усвоению витаминов и минеральных элементов. При этом, как известно, если много употреблять насыщенные жиры, то значительно повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболевания и набору лишнему весу. Но в то же время польза пальмового масла состоит в том, что в нем есть олеиновая кислота, которая эффективно борется с плохим холестерином, а потому снижает негативное воздействие насыщенных жиров. Кроме того, в составе есть линолевая кислота, защищающая от развития многих сердечно-сосудистых болезней и препятствующая воспалительным процессам.

Но стоит отметить, что эти полезные свойства действительны лишь для натурального продукта, не прошедшего процесс рафинирования, который уничтожает все витамины и полезные вещества.

Почему вредно пальмовое масло: особенности производства

Но несмотря на положительные свойства данного продукта, почему-то он в некоторых странах запрещен для использования в пищевой промышленности, а в других производителей обязывают обязательно писать о его наличии в составе продуктов и с 2016 года в странах ЕС это стает обязательным требованием. Закономерно возникает вопрос о вреде пальмового масла. И это очень важный вопрос, ведь практически все кондитерские и мучные изделия, в том числе шоколад, конфеты, маргарин, спред, майонез и даже детское питание имеют данный составляющий. Кроме того, активно используется в косметологии, медицине, а все из-за способности затвердевать и тем самым придавать нужную консистенцию губной помаде или, например, медицинским свечам. Также благодаря способности не окисляться под воздействием воздуха это своего рода отличный природный консервант, и, казалось бы, лучше он, чем химия. По этой причине практически любое кондитерское изделие не обходится без этого компонента. И, несмотря на положительные моменты в свойствах, наличие витаминов и микроэлементов, которые важны для здорового питания, многие диетологи и врачи выступают против этого компонента в продуктах питания.

Давайте изучим почему же так вредно пальмовое масло?

Главная опасность по мнению врачей и диетологов — это наличие большого количества насыщенных жиров, которые приводят к ожирению и повышают холестерин. Кроме того, еще одно мнение почему вредно пальмовое масло, так это из-за того, что попадая в организм практически не выводится и остается в виде шлаковых накоплений.

Конечно, 100% достоверных данных о вреде и пользе нет, а поэтому тяжело судить о влиянии на человеческий организм.

Но все же, есть один факт, который говорит о вреде пальмового масла для здоровья — это непосредственно связано с качеством, ведь изготавливают пищевое и техническое. Логично думать, что в продуктах используют только пищевое, но, к сожалению, это не так. Некоторые недобросовестные производители, чтобы сэкономить могут сразу использовать техническое, не доведя предварительно до состояния пищевого. Поэтому, когда вы видите в составе кондитерский или растительный жир, то лучше откажитесь от покупки. Ведь добросовестный производитель всегда указывает конкретный вид жира.

Как видно однозначного ответа о пользе или вреде нет. Но при этом очень многое зависит от производителя. Ведь как ни крути, а все стараются максимально сэкономить на производстве, чтобы получить большую выручку, при этом о нашем здоровье думают далеко не все. Кроме того, из-за отсутствия однозначного ответа, нельзя быть уверенным в том, что мы можем навредить своему здоровью. Поэтому над этим стоит поразмыслить, а особенно мамам, которые покупают детское питание. Ведь цена вопроса — здоровье малыша.

Пройдите тест
Есть ли у тебя хроническая усталость?
Тест: Есть ли у тебя хроническая усталость?
1/10
Вам приходится решать много сложных вопросов, вы постоянно загружены работой?
Похожие материалы