1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как сделать творог самой дома

Мода на здоровый образ жизни, натуральные и полезные продукты набирает все больше оборотов во всем мире. И потому каждая хозяйка старается максимальное количество продуктов готовить дома самостоятельно. Ведь отправляясь за покупками в магазин, мы часто приходим в ужас, увидев состав того или иного товара. Даже такие простые продукты, как сыры, которые, казалось бы, должны быть исключительно полезными, часто являются результатом соединений порошка, стабилизаторов и других химических составляющих с использованием транс жиров. Поэтому, чтобы полакомится настоящим продуктом, предлагаем рецепт как сделать творог самостоятельно. В таком случае вы получите 100% натуральный, вкуснейший творожок, будете уверенны в его качестве и безопасности. Ведь, покупая в магазине, нет уверенности в его натуральности, а покупая на рынке, никогда не знаешь, в каких условиях он делался.

Если вы не знаете, как сделать домашний творог самой — обязательно прочитайте наш рецепт

Приготовить домашний творог не составит никаких трудностей, но все же, для первого раза лучше потренироваться на небольшом количестве ингредиентов. Конечно, есть множество рецепт, но нет ничего лучше классики, а именно традиционный творог с коровьего молочка. При этом, покупать молоко необходимо домашнее на рынке, ведь магазинные варианты, в основе которых, как правило, лежит порошок, не совсем подойдет.

Что сразу стоит отметить, так это количество сыра на выходе: с трех литров молока получится примерно 0,6 - 0,9 кг творога. Приготовление начинаем с того, что оставляем молочко, для прокисания. При этом учтите, чем дольше оно киснет, тем более кислый творог получится. Со временем вы научитесь контролировать время прокисания, чтобы получался желаемый вкус.

Далее прокисшее молочко ставим намаленький огонь и начинаем греть с периодическим помешиванием до тех пор, пока смесь не разделится на сыворотку и белую часть. Доводить до кипения содержимое кастрюли нельзя! Перед тем, как будете снимать с огня температура подогретого содержимого должна составлять градусов 50, не выше. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Тем временем подготавливаем дуршлаг, складываем марлю в четыре слоя и вкладываем в дуршлаг, таким образом, чтобы ее края свисали. Остывшую смесь аккуратно процеживаем через марлю, после чего связываем ее края и подвешиваем, чтобы стекали остатки сыворотки. Все готово, сделать творог самой совсем не сложно.

Есть рецепты приготовления с кефира, йогурта (без наполнителей и вкусовых добавок), но стоит отметить, что с таких магазинных ингредиентов не всегда получается желаемый результат, но попробовать тоже можно.

Готовим домашнюю брынзу, просто и вкусно

Еще одним вкусным сырным продуктом является брынза, которую обязательно нужно научиться готовить, а сделать это совсем просто, особых кулинарных навыков не нужно. Итак, готовим домашнюю брынзу.

Домашняя брынза готовится довольно-таки просто

Для нее нам понадобится:

Молоко коровье — 3 л

Соль — 1 ст.л.

Столовый уксус 9% — 3 ст.л.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, когда закипит нужно вылить уксус и соль, при этом постоянно помешивая. Кипеть молоко будет еще буквально пару минут, за это время образуется творожная масса и отойдет сыворотка. Отставляем с плиты и подготавливаем дуршлаг и марлю, которую складываем в четыре слоя. Творожную смесь процеживаем, края марли складываем конвертиком, а сверху ставим гнет. В качестве гнета подойдет любой тяжелый предмет, например, двухлитровая банка с водой. Процесс приготовления брынзы дома практически завершен, осталось, чтобы сыр постоял под гнетом на протяжении часа или двух. Именно от этого будет зависеть, на сколько сыр будет сухим, со временем вы уже будете сами определять, сколько времени нужно по вашему вкусу. Несмотря, на то, что добавляется уксус, сыр вовсе не кислый.

С такого набора продуктов выйдет примерно 350 граммов сыра. Для приготовления домашней брынзы можно также использовать козье или овечье молоко. Но стоит отметить, что у них будут специфический привкус и запах, так что это на любителя. Кроме того, овечья брынза очень жирная, этот нюанс также стоит учесть.

Также есть некие тонкости хранения брынзы. Если вы делаете немного, и скушаете быстро, то можно хранить в любой стеклянной или пластиковой посудине. Но в том случае, если будете делать много, то нужно обеспечить условия для хранения. Для этого готовится соленый раствор. Можно его приготовить с кипяченой воды и соли (на 1 литр воды 2 ст. л. соли ), но можно использовать и сыворотку, добавив в нее еще немного соли. Для более длительного хранения, конечно, лучше использовать кипяченую воду.

Интересной рекомендацией хозяйкам будет поэкспериментировать со вкусами и добавками. В данный сыр можно добавлять разнообразные специи, зелень и т.д. Так что гурманам есть где разгуляться. Добавлять различные дополнительные ингредиенты нужно непосредственно, перед тем как процеживать через марлю. Приятного аппетита.

Пройдите тест
Твое знание алкогольных напитков и алкоголя
Тест: Твое знание алкогольных напитков и алкоголя
1/8
Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?
Похожие материалы