1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Нужны ли организму жирные кислоты или польза от Омега 3

для чего организму нужны Омега 3, пробуем разобраться...

На первый взгляд эти названия - «омега-3», «омега-6» - напоминают кодовые наименования каких-нибудь антитеррористических операций. Ну, кому, скажите, придет в голову, что речь идет о жирных кислотах, которые наш организм получает с пищей! А в последнее время эти ценные вещества специально включают в некоторые продукты и пищевые добавки. Казалось бы, зачем, давайте разберем пользу Омеги 3?

В последние несколько лет специалисты по питанию всерьез занялись изучением свойств жиров. Одна из причин такого интереса - их причастность к появлению болезней цивилизации - атеросклероза и ожирения. Причем же здесь загадочные омеги? Дело в том, что именно из них, жирных кислот, к которым относятся омега-3 и омега-6, и состоят ценные жиры. Эти две кислоты принадлежат к группе полиненасыщенных. Откуда мы можем их получить? Кислотами категории омега-3 и омега-6 богато растительное масло (соевое, кукурузное, льняное, рапсовое, подсолнечное, так же всем знакомо и полезные свойства оливкового масла) и жиры рыб, особенно морских глубоководных. Обратите внимание на этот список, ведь некоторые полиненасыщенные кислоты, а именно линолевая или ноленовая, считаются незаменимыми, потому что наш организм не может вырабатывать их сам и они поступают к нам только с пищей. Другие жирные кислоты наш организм, к счастью, умеет синтезировать из углеводов и белков.

Со значением

Члены семейства омега-3 и 6, попадая в наш организм, немедленно принимаются за работу: они поддерживают работу мозга, заботятся об обмене веществ, участвуют в регулировании воспалительных и аллергических реакций, влияют на то, как свертывается кровь. Самым маленьким эти кислоты нужны для развития мозга,зрения, иммунитета, нервной и кровеносной систем. А еще исследователи заметили,что нехватка кислот группы омега-3 сказывается на нашем настроении: мы становимся тревожными и раздражительными.

Вот только,запасаясь этим богатством,  нужно следить за тем, как кислоты соотносятся друг с другом. Дело в том, что семействаомега-3 и 6 конкурируют друг с другом: избыток одних приводит к дефициту других. Этот дисбаланс, появись он в организме, может усиливать аллергию и воспаление, если они у человека есть. Но это еще не все: ученые пришли к выводу, что увлечение животными жирами может ускорить появление атеросклероза,а интерес к жирам растительным, наоборот, его предотвратит. Так что имейте ввиду, что большую часть суточной нормы жиров нужно отводить именно под растительное масло.

Сколько же полезных кислот нам нужно на день? Малышам с 1 года до 3 лет -1-1,5 чайной ложки, с 3 до 6 - 2 чайные ложки, а взрослым - 1-2 столовые ложки.

Кому добавки?

Мы начали с того, что полезные во всех отношениях кислоты семейства омег производители стали добавлять в разные продукты. Вам не попадались, например, яйца, обогащенные этими веществами? Но нужны ли малышам и их родителям эти дополнения? Если вы следите за тем, чтобы рацион вашей семьи был разнообразным, если доля растительных масел в нем достаточно велика и ваш малыш здоров, добавка вряд ли нужна. Учтите только, что каждый вид растительных масел содержит разные виды жирных кислот, а значит, обладает разными полезными свойствами, поэтому постарайтесь не привязываться к одному виду. Не забывайтеустраивать время от времени «рыбный день» и почаще готовьте рыбу холодных северных морей (треску, зубатку, ледяную).

В то же время есть ситуации, когда малышам эти вещества могут потребоваться по состоянию здоровья. Например, жирные кислоты омега-3 и 6 включают в состав смесей для детей, родившихся раньше срока: они нужны, чтобы помочь развиваться структурам мозга и органам зрения.

Другая ситуация: у маленького пациента началось обострение атопического дерматита, бронхиальной астмы или хронического гастрита. Если добавить к курсу лечения некоторое количество жирных кислот омега-3, малыш поправится гораздо быстрее.

Пройдите тест
Профессиональный кулинарный тест для поваров
Тест: Профессиональный кулинарный тест для поваров
1/10
Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?
Похожие материалы