1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Говяжий язык калорийность польза для здоровья

Кроме мяса в кулинарии активно используются субпродукты, многие из которых считаются настоящим деликатесом. К ним же относится и низкокалорийный говяжий язык. На протяжении многих лет в различных странах мира блюда из этого субпродукта очень популярны в ресторанах и домашней кухне. Купить его можно как в сыром, так и готовом виде (соленый, копченый). Ну а дома чаще всего с него готовят заливное или подают вареным, маринованным.

Говяжий язык очень полезен благодаря низкой калорийности

Некоторым может показаться, что это не столь интересный продукт, но в защиту стоит отметить, что он не только полезен и богат различными минеральными веществами, но также очень вкусный, а рецептов приготовления очень много. Благодаря низкой калорийности польза говяжьего языка доказана диетологами всего мира. Особенно рекомендуют кушать данный продукт спортсменам и людям с большими физическими нагрузками, так как в нем содержится большое количество белка, который так нужен для строения мышц. Что касается калорийности, то язычок относится к разряду диетических (на 100 граммов приходится 173 ккал). А польза заключается в большом наборе витаминов и минералов: витамин В, Е, цинк, железо, фосфор, калий, медь, кальций, натрий, хром, магний. Благодаря низкой калорийности и пользе говяжий язык диетологи настоятельно рекомендуют кушать дважды в неделю по 100г. В таком случае можно значительно улучшить свое самочувствие и поправить здоровье: нормализуется жировой и углеводный обмен, омолодится и станет более упругой кожа, снизится холестерин, укрепятся мышцы. Кроме того, данный субпродукт очень полезен для людей, которые перенесли операцию, так как способствует регенерационным процессам в тканях. Рекомендован он и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также больным диабетом (содержащийся цинк помогает выработке инсулину). Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости его нужно кушать беременным, детям, а также желающим скинуть лишний вес или просто, чтобы поддерживать себя в форме.

Как выбирать и способ приготовления говяжьего языка

Самый простой и вкусный способ приготовления говяжьего языка — отварить, после нарезать тонкими кусочками. Но здесь нужно знать некие тонкости, чтобы сделать его мягким. В первую очередь нужно очистить от слизи, грязи, чтобы это было легче сделать, язычок необходимо замочить в холодной воде минимум на полчаса, а лучше на пару часов. После того как почистили, нужно хорошо промыть под струей холодной воды.

Один из способов приготовления говяжьего языка — сделать вкуснейший салат

Чтобы правильно приготовить говяжий язык, нужно опускать его только в кипящую воду, а через 15 минут слить, после чего вновь опустит в чистую кипящую воду и варить до готовности (время готовки составляет от 2 до 4 часов, это зависит от качества продукта, например, телячий будет вариться быстрее). Чтобы проверить готовность, нужно достать язычок, проткнуть вилкой: в том случае если выделяемый сок с места прокола прозрачный, то все готово, если сок мутноват, то отправляем дальше вариться. Приправлять и солить необходимо в конце готовки, иначе будет жесткий. Как правило, среди специй используют лавровый лист, перец горошком, также добавляют корень петрушки, морковку. Готовый продукт необходимо опустить на несколько минут в холодную воду, так будет легче чистить. Оставшийся бульон можно не выливать, а приготовить суп или заливное.

Кроме того, очень важным советом для хорошей хозяйки станет секрет того, как правильно выбирать данный субпродукт. Первое, на что стоит обратить внимание — цвет, у свежего продукта он розовый или немного фиолетовый, если продукт подвергался заморозке — светло-розовый, а вот серый говорит о несвежести, поэтому от такой покупки стоит отказаться. Чтобы определить степень свежести достаточно надавить, у свежего продукта след от вмятины быстро уйдет. Ну и последний критерий выбора — запах, который должен быть только мясным и не каким другим. Если вы покупаете на рынке, то обращайте внимание на штамп на мясе, который должен быть от санитарной службы. Но и к местным супермаркетам также не стоит относиться слишком доверчиво, а просить достать, чтобы понюхать мясо, ведь, к сожалению, не все поставщики и продавцы добросовестные.

Ну и когда мы уже знаем, как выбирать и варить, можно приступить к рецептам приготовления говяжьего языка. Например, можно приготовить очень простой и вкусный салат.

  • Отваренный телячий язычок — 0,5 кг
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Картофель — 0,3 кг
  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Твердый сыр — 50 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль, перец

Язычок, отваренную картошку и огурцы режим небольшим кубиком, а стебли сельдерея нарезаем соломкой. Большое яблоко натираем на крупной терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело, перемешиваем все ингредиенты в миске. Готовим заправку: оливковое масло, мед, уксус, соль и перец соединяем в одной пиале и перемешиваем до однородной массы. Поливаем заправкой салат, сверху посыпаем натертым сыром и снова перемешиваем. Приятного аппетита!

Пройдите тест
Тест какая я хозяйка
Тест: Тест какая я хозяйка
1/9
Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?
Похожие материалы