1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Какой выбрать сок: советы и рекомендации

Многие из нас, кто заботится о своем здоровье, придя в магазин за покупками, оказываются перед нелегким выбором. Ведь довольно часто этикетка с надписью 100% натуральный продукт абсолютно не соответствует составу. Особенно часто это происходит с соками. Под их видом, мы зачастую покупаем просто сокосодержащие напитки или вообще воду с красителями и сомнительными добавками. Выпивая все это наш организм не только не получат нужных витаминов и микроэлементов, но еще наносится вред здоровью. Как же не быть обманутым и какой сок выбрать.

Перед тем как выбрать какой-нибудь сок внимательно прочитайте состав на упаковке

Первое, что нужно научится делать это не вестись на рекламу, яркую упаковку и надпись «100% натуральный». Всегда перед покупкой необходимо читать состав. Уже с него можно будет понять, что именно находится в упаковке, и за что вы платите деньги. Конечно, самый идеальный вариант, если это будет сок прямого отжима, который сразу после пастеризации закатали. У такого товара естественно будет соответствующая цена и по правде говоря, не во всех магазинах его можно найти. Но здесь стоит понимать, что за качество нужно платить.

Следующее, на что необходимо обращать внимание при выборе сока — его упаковка. Самой экологической считается, конечно же, стеклянная бутылка. Она не пропускает ультрафиолетовые лучи, не дает продукту окисляться. На втором месте находится комбинированная картонная тара, она имеет все те же свойства, но из-за того, что не прозрачная, нельзя просмотреть, что вы берете. Последний вариант упаковки — пластиковая бутылка. Стоит сказать, что в такой таре ничего качественного вы не найдете. Ведь хороший производитель такой материал для тары не использует. А все потому, что пластик пропускает ультрафиолетовые лучи, что нарушает свойства, а также пластик запускает окислительные процессы. Поэтому рекомендация хозяйкам от данной упаковки отказаться.

Наверное, все обращали свое внимание, на надписи, «концентрированный» или «восстановленный». На самом деле этих слов не нужно бояться, такой сок выбирать можно без всякой опаски. Концентрированный говорит о способе производства, это означает, что его готовили при максимально низкой температуре и высоком давлении. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов и натуральных веществ. А вот восстановленные готовят из концентрированных, разбавляя водой, максимально приближенной по составу, которая была изъята из фруктов.

Польза нектара: все за и против

Ну а как поступить, если на упаковке написано нектар, к тому же именно их сейчас подавляющее большинство. Стоит ли покупать, или лучше отказаться. На самом деле о вреде и пользе нектара ведется не мало разговор уже давно, одни говорят, что лучше их не употреблять, другие напротив относятся очень лояльно к ним и даже отмечают некие ценные свойства. Но кто же прав, и кому верить.

Полезен или же вреден нектар на самом деле?

На самом деле доля правды есть у каждой стороны. Чтобы приготовить нектар, используют концентраты фруктов, ягод. Согласно нормам, в составе должно быть не менее 25-50% натуральных компонентов, фруктового пюре, остальное вода, сахар, аскорбиновая кислота. Благодаря концентрации фруктового пюре многие специалисты отмечают, что нектар полезен, так как богат на витамины. Кроме того, именно такой способ производства, как разбавление пюре водой позволяет готовить напитки из тех фруктов, которые не очень водянистые и довольно тяжело выдавить соки, например, банан, клубника, персик. Они очень мясистые, а потому даже соковыжималка особо не поможет, что-то из них выдавить. Также есть немало фруктов, ягод, которые в естественном виде сочные, но кислые, приторные или не очень приятные на запах. Поэтому из них изготавливают натуральные нектары, которые в соединении со специальными добавками, становятся очень даже вкусными.

Но стоит отметить такой момент, что в таком продукте есть сахар или сахарный сироп, а такая концентрация не есть полезной для здоровья. Именно поэтому стоит максимально изучить состав и все-таки посоветоваться со специалистом, какой нектар полезный, а какой не очень. Например, абрикосовый помогает от бессонницы, снимает стресс, является мочегонным средством, а в сочетании с персиком полезен для сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также очень полезен при различных сердечных заболеваниях банановый, также он подойдет при болезнях почек. А вот вишневые, смородиновые улучшают ток крови, и уменьшают риск простудных заболеваний. Единственное, всегда нужно помнить о количестве и частоте питья таких полезных напитков. Ведь все-таки они концентрированные, многие содержат большое количество сахара или кислот, что может влиять на фигуру, эмаль, желудок. Поэтому если вы приняли решение улучшить здоровье или обогатится витаминами в такой способ, лучше проконсультируйтесь с диетологом.

Ну и конечно, по возможности желательно пить все только свежее выжатое. Так вы можете быть на все 100% быть уверены, что ваш организм получит максимальную пользу. А что касается покупных продуктов, то отдавайте свое предпочтение проверенным маркам.

Пройдите тест
Профессиональный кулинарный тест для поваров
Тест: Профессиональный кулинарный тест для поваров
1/10
Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?
Похожие материалы