1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Кулебяка и её история происхождения

Это вкуснейшее старинное блюдо и её история происхождения имеет множество мнений, не все из которых являются правильными. Например, есть мнение, что данный пирог является аналогом немецкого блюда, в котором капуста запекается в тесте. Второе — что это копия финского рыбного пирога и названа она в его честь. Но не то, ни другое не является правдой. Во-первых, за всю историю создания кулебяки насчитывается очень много разных начинок, которые отличается большим набором ингредиентов. А само название происходит от старого русского слова кулебячить, означающее мять, лепить, сваливать. Таким образом, это слово описывает процессы, которые необходимо сделать с тестом.

Так уж исторически сложилось, что кулебяка славится разнообразием начинок

Сама же история происхождения кулебяки так же запутана, как и ее название. Согласно одним источникам, она появилась еще в двенадцатом веке, по другим данным — в шестнадцатом, а третьи утверждают, что в семнадцатом. И это не удивительно, что образовалось такое временное различие, ведь это блюдо и похожие его вариации присутствовали на столах как обычных крестьян, так и царей и было очень популярным. В России этот пирог является визитной картой российской кухни и это не удивительно, ведь он на ровне с хлебом и солью часто подается для встречи гостей. А некоторые знаменитые писатели девятнадцатого века даже описывали это кулинарное изделие в своих произведениях, насколько оно было тогда популярно.

Главная особенность кулебяки исторически сложилась именно в её сложных многоингредиентных начинках, которые могли готовиться как из мяса, рыбы, так и из овощей. В зависимости от этого могли подавать как закуской, так и основным блюдом или гарниром, очень редко подавался как десерт, так как сладкие составляющие использовались довольно редко. Стоит сразу отметить, что в традиционном рецепте должно быть минимум два слоя из различного фарша или овощей, грибов, их принято перекладывать тоненьким слоем теста, благодаря чему слои не смешивались. Кроме того, в разрезе это выглядит очень красиво. Но слои между собой не обязательно укладываются друг на друга, иногда их выкладывают полосами друг возле друга, только делают это под косым углом. И если делать традиционную овальную форму, то в одном отрезанном кусочке будут все слои.

Готовим пирог кулебяка с разными начинками

Чтобы приготовить традиционный вкусный пирог кулебяка, в первую очередь нужно подготовить тесто.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2,5 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 12 г
  • Вода — 0,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 0,5 ч.л.

Начинаем приготовление с опары. Для этого в теплой (не горячей!) водичке растворяем дрожжи и высыпаем ровно половину пшеничной муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков, ориентировочно на час. Чтобы определить готовность опары, достаточно иногда на нее поглядывать, в тот момент, когда она перестала увеличиваться в объеме и стала падать, значит можно добавлять другие составляющие, так как опара готова. Теперь нужно взбить яйца (обязательно комнатной температуры) с сахаром и солью, после вылить яичную смесь в опару с остатками муки и тщательно вымешать. После начинаем добавлять порциями мягкое масло, и оставляем тесто на полтора часа. Во время этого нужно за ним следить и два раза обмять.

Готовое тесто раскатываем скалкой толщиной в сантиметр, и выкладываем начинку любым удобным способом расположения слоев. Итак, как уже говорилось выше, можно приготовить много различных начинок для пирога кулебяки, как сложных с многим компонентами, так и довольно простых.

Пирог кулебяка с мясом

С мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Специи по вкусу

С говядины нужно сделать фарш, добавить специи по вкусу, посолить и поперчить. Лук порезать кубиком. На сковороду вылить подсолнечное масло обжарить лук до прозрачности и добавить к нему говяжий фарш. Хорошо перемешать и прожарить до готовности. Запекать пирог кулебяку 40 минут. Такой рецепт мясного блюда будет оценен всеми домочадцами.

Пирог кулебяка с капустой

С капустой

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт
  • Капуста — 1 кг

Мелко шинкуем капусту, лучше всего воспользоваться специальным ножом, чтобы облегчит себе работу. После капусту нужно бланшировать, остудить. Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, после режим кубиком, смешиваем с капустой, солим, перчим, приправляем любимыми специями. Запекать 20 минут.

Вкусный пирог кулебяка с рыбой

С красной рыбой

Ингредиенты:

  • Форель — 600 г
  • Белая рыба — 400 г (в оригинале осетр)
  • Яйцо — 4 шт
  • Красный лук — 2 шт (больших головки)
  • Перья зеленого лука — небольшой пучок
  • Рис — 0,5 стакана
  • Масло подсолнечное (лучше оливковое) — 5 ст.л.

Сначала необходимо отделить филе рыбы от костей и шкуры, после нарезать пластами толщиной в 7мм. Красный лук нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачного состояния, а зеленый — просто нарезать. Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать мелким кубиком. Рис хорошо промыть и сварить. Все продукты кроме рыбы хорошо перемешиваем. Выкладывать все нужно пластами: сначала начинку, сверху кусочки семги, после снова начинку и кусочки осетрины или любимой белой рыбы. Выпекать до золотистого цвета.

Пройдите тест
Профессиональный кулинарный тест для поваров
Тест: Профессиональный кулинарный тест для поваров
1/10
Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?
Похожие материалы