1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Кутья история и символика блюда

Ни для кого не секрет, что на многие церковные праздники готовятся особые блюда, которые являются символическими и наделяются особенными способностями. Одним из таких блюд является кутья история которой уходит во времена раннего христианства. Само же название имеет греческие корни и дословно переводится «Варенная пшеница». Как и на Руси, в Греции данное угощение подавалось на похоронах. Но, согласно исследованиям ученых, такая пшеничная каша с фруктами готовилась для похорон еще в Византии. Таким образом, она является частью языческой культуры.

История кути уходит корнями еще во времена древнего христианства

В славянском православии традиция готовить кутью была присуща на многих празднованиях: будь то рождение ребенка, крестины, свадьба или поминки. Казалось бы это очень странно, что одно и то же блюдо является символическим для свадьбы и поминок одновременно. Но если разобраться с историческим значением кутьи, то все сразу становится ясным и логичным. Пшеничные зерна символизируют жизненный круговорот, плодородие и постоянность. Они являлись своего рода символом перерождения и постоянного цикла жизни. Ведь зерно, попадая в землю, дает новые пагоны, а те — новые зернышки. И когда само растение погибает, его зернышки прорастают. И так — до бесконечности. И когда человек кушает эту кашу, он приобщается к данному жизненному кругообороту. Как известно, принято добавлять различные сухофрукты, орешки, мак, изюм, которые являются аналогичной символикой жизни, за исключением некоторых нюансов. Так, мак и орешки означали достаток и плодородие в семье, а потому их клали как можно больше. А вот мед считался символом сладости и благом вечной жизни.

Такая пшеничная кашка с различными сухофруктами, орешками — это традиционное угощение на Рождество Христово. Именно с нее начинают праздничную трапезу в каждой семье, а на протяжении всего дня по церковным традициям нельзя ничего кушать. В былые времена под тарелку обязательно подкладывали несколько колосков и хранили на протяжении всего года в качестве оберега.

К сожалению, в наше время былые традиции все дальше отходят в историю и уже не так много семей варят традиционное рождественское угощение, в лучшем случае его заменяет рисовая кашка с изюмом, да и двенадцать блюд на стол уже мало кто подает . С каждым годом мы все больше отдаляемся от традиций наших предков, забывая, что наша история — это есть мы. Поэтому давайте отбросим лень и приготовим традиционное сладкое блюдо на Рождество.

Традиционная рождественская кутья и рецепты её приготовления

Как всем известно, настоящая рождественская кутья подается в вечер перед Рождеством. Но также ёе обязательно нужно ставить на стол накануне 14 января, а также на Крещение. К её приготовлению стоит подходить со всей ответственностью, ведь считается, что чем вкуснее она будет, тем в большем достатке и счастье пройдет год. Поэтому нужно как следует постараться. Традиционный рецепт рождественской кутьи состоит из следующих ингредиентов:

Лучшие рецепты рождественской кутьи

  • Пшеница — 200 гр
  • Мак — 120 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Вода — 500-750 мл
  • Масло — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 100 гр

Узвар:

  • Мед — 4 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Курага, сушка из яблок, чернослив и др. — 200 гр

В первую очередь нужно промыть и перебрать пшеницу, если она шлифованная, то в предварительном замачивании она не нуждается, в противном случае, чтобы быстрее сварить нужно залить водичкой и оставить на ночь. Шлифованную заливаем двумя стаканами, воды добавляем маленькую щепотку соли, масло и ставим вариться примерно на 20 минут. В качестве посуды лучше выбирать кастрюли с толстым дном и стенками или же чугунный казанок. Для обычной нешлифованной пшенички понадобится три стакана водички и около двух часов времени. Рождественскую пшеничку накануне праздника можно купить практически в любом магазине.

Тем временем высыпаем мак в отдельную мисочку и заливаем кипятком минимум на 40 минут. После этого его следует откинуть на мелкое ситечко, чтобы ушла вся лишняя влага. Далее перетираем маковые зерна вместе с сахаром в ступке или в блендере, также можно пропустить несколько раз через мясорубку.

Изюм также заливаем кипятком на полчаса, а после сцеживаем жидкость через сито.

Как правило, рождественская кутья рецепты которой основаны именно на традиционных ингредиентах заправляется медом и узваром. Для приготовления последнего нужно взять любые сухофрукты (курага, яблоки, абрикос, чернослив) хорошо промыть и проварить в течение десяти минут. Когда узвар остынет и будет чуть теплый, сливаем жидкость и добавляем в нее мед и хорошо размешиваем. Сухофрукты нарезаем и отставляем в отдельной мисочке.

Сварившуюся пшеницу пересыпаем и остужаем, после выкладываем в миску. Добавляем к ней изюм, мак, сухофрукты с узвара и жаренные грецкие орешки. Все поливаем узваром и перемешиваем. Совет: если вы использовали нешлифованную пшеничку, то заправлять медом с узваром её лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не стала твердой.

Готовое блюдо также можно сверху украсить цукатами и половинками орешка.

Пройдите тест
Тест какая я хозяйка
Тест: Тест какая я хозяйка
1/9
Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?
Похожие материалы