1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Когда отмечаются праздники трех Спасов

В августе немало важных церковных православных праздников, которые связаны со сбором урожая и почитанием. Одними с них являются праздники 3-х Спасов. В народе принято на каждый из них ставить на стол определенные продукты, готовить особые блюда.

Праздники трёх спасов отмечают 14, 19 и 29 августа

Первый из них это Медовый, припадающий на 14 августа. Считалось, что до этого дня необходимо собрать весь урожай мед, именно он имеет особо целебные свойства. Его обязательно святили в церкви, дарили родственникам, друзьям, а также преподносили бедным людям. Целебными свойствами в этот день обладает и вода поэтому, если хотите укрепить здоровье, обязательно искупайтесь в каком-либо водоеме. Отмечается, что после 14 августа вода уже становится грязной и цветет. Как все знают, Медовый спас еще называют Маковеем. Поэтому принято печь коржики, булочки или рулеты с маком. А чтобы защитить свое жилье от сглаза и нечистой силы по углам необходимо немножко насыпать маковых зернышек. Также если вы придерживаетесь поста, то в этот день нельзя кушать рыбу и мясо.

Следующий из трех праздничных Спасов идет Яблочный. Дата празднования припадает на 19 августа. По былым традициям люди никогда не ели яблок до Яблочного Спаса. Ведь считалось, что в случаи нарушения дети таких людей после смерти будут лишены в раю всех лакомств. С наступлением праздничного утра все выходили в сад и собирали яблоки или же покупали их на рынках, после чего несли в церковь, чтобы посвятить. Яблоки кушали как сырые, так и готовили с них различные лакомства. Стоит отметить, что по традициям необходимо сначала раздать яблоки, особенно просящим деткам, и только потом самим их кушать. При этом особое внимание уделите последнему укусу первого яблочка, считается, что последний кусочек приносит удачу и исполнит любое желание. Еще важно сходить вечером на природу и посмотреть на закат. Согласно поверьям наших предков, смотря на закат, человек благодарит за весь прошедший год и урожай. При этом необходимо попросить о достатке и благополучии на следующий год.

Третий Спас — это Ореховый. Отмечается он 29 августа, к этому времени как раз уже дозревают орехи, их собирают и относят святить. Хоть Ореховый не столь знаменитый среди людей в наше время, но при этом является самым важным. А знаете ли вы, что у него есть еще и второе название — Хлебный. Так как уже начиналась уборка пшеницы, то люди обязательно пекли хлеб из первой муки нового урожая и также несли в церковь. При этом важно оставить небольшой кусочек, завернуть в ткань и положить возле иконы, чтобы защитить свой дом и притянуть удачу. Девушки могут погадать на орешках. Все просто: загадывается желание, а потом разбивается орешек, если он красивый и вкусный, то все сбудется, а если черный или червивый, то нет. Что касается пиршества, то пост уже заканчивается, а потому можно позволить себе разные блюда.

Самое главное в любой из этих праздников благодарите природу за урожай, делитесь им со своими близкими и нуждающимися.

Торт шарлотка яблочная на Спас

Чтобы отметить все эти праздники у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов, которые необходимо приготовить в эти дни. Конечно, у многих есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки на праздник Спаса, но для тех, у кого нет, может воспользоваться рецептом ниже, он очень простой и вкусный. Подойдет для приготовления, как в обычной духовке так и мультиварке.

На праздник яблочного Спаса можно приготовить вот такой торт Шарлотку

Ингредиенты для торта шарлотки с яблоками:

Яйца — 5 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука — 0,5 стакана

Крахмал — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Яблоки — 3 средних

Ванильный сахар

Для начала отделаем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром до пышной, однородной массы, добавляем крахмал и муку. Четыре белка сбиваем со щепоткой соли до упругой пены. Далее аккуратно вводим белки в желтковую смесь. На дно противня выкладываем очищенные, нарезанные дольками яблочки, посыпаем их немного ванильным сахаром и обычным сахаром. Далее заливаем тестом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 220˚С. Тем временем готовим глазурь: сбить оставшийся белок до упругой пены, после чего добавить маленькими порциями сахарную пудру. Готовый пирог яблочную шарлотку покрыть глазурью. Если вы готовите в мультиварке, то делаете все то же самое, выбираете программу печь и задаете температуру 150 градусов, время приготовления 30 минут. Кстати начинку можно немного разнообразить и добавить в нее изюм и крошку миндаля. Также очень уместно будет посыпать корицей.

Ореховый пирог

Мука — 4 ст.л. с горкой

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 150г

Орехи — стакан

Сахарный песок — 150г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Ванилин — 0,5 пачки

Для приготовления торта нужно взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться минимум в два раза). Потом добавляем топленное сливочное масло (топить на водяной бане, после остудить), далее всыпаем сметану. Массу хорошо вымешиваем. Далее с помощью мясорубки или блендера измельчаем в мелкую крошку грецкие орехи. После смешиваем их с мукой, разрыхлителем, ванилином и добавляем к яичной смеси. Тесто выливаем в смазанную маслом формочку и отправляем в духовку на 40 мину при 200 градусах. Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего украсить на свой вкус. Например, можно полить шоколадом и поспать сверху любимые ягоды.

Похожие материалы