1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Традиционные блюда на Масленицу

В последнюю неделю перед Великим постом еще можно кушать рыбу и молочные продукты, а потому эту неделю еще в народе называют сырной. Ну а традиционным блюдом на Масленицу, конечно же, являются блины, которые символизируют солнце. Именно с них и стоит начать перечень рецептов для данного церковного православного праздника.

Традиционным блюдом на масленицу всегда были блинчики

Тонкие блинчики

  • Куриные яйца — 2 шт
  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 1 ст.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Растительное масло

С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром, после порциями добавляем к ним муку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Далее, понемногу вводим молоко и тщательно перемешиваем до состояния однородного теста и в конце выливаем пару столовых ложек оливкового масла. Густоту теста нужно контролировать самостоятельно и при необходимости добавлять больше или меньше молока, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде. Ставим на плиту сковороду и хорошо нагреваем, смазываем маслом и выливаем порцию теста, распределяя тонким слоем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Можно кушать с любой начинкой: со сливочным маслом и сахаром, джемом, шоколадной пастой, икрой, печеночным паштетом, капустой, сыром и грибами…

Оладьи с красной икрой станут отличным блюдом на масленицу

Оладьи

  • Кефир — 350 мл
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 ст.л.

Не менее актуальным блюдом для празднования Масленицы являются оладьи. Яйца взбиваются венчиком вместе с сахаром и со щепоткой соли. После вводим муку с разрыхлителем. Консистенция теста должна быть довольно густой. Выкладываем столовой ложкой тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или икрой.

В качестве необычного блюда на масленицу можно приготовить заливное из рыбы

Заливное из рыбы

  • Филе семги — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Желатин — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Яблочный сок — 0,3 л
  • Сухое белое вино — 0,3 л
  • Специи по вкусу (перец, соль, гвоздика, горчица)

Праздничным блюдом на Масленицу станет заливное из рыбы, готовится оно очень просто и быстро. Единственное — нужно иметь форму в виде рыбки. Сначала нужно подготовить филе семги: вытащить все косточки, снять шкуру и срезать белый жир. Нарезаем рыбу кусочками по три сантиметра и отправляем в кипящую воду. Сюда же бросаем очищенные, но целые овощи (морковку, луковицу и корень петрушки), немного солим, приправляем специями. По мере готовности достаем ингредиенты, первой будет рыба. Готовые овощи, спустя время, также достаем (морковку аккуратно вытягиваем, она еще пригодится). Бульон процеживаем и досаливаем по вкусу. Желатин растворяем в теплой водичке и оставляем набухать. Тем временем нарезаем красиво морковку: ромбиками или полукольцами (чтобы на тарелке можно было изобразить чешуйки рыбки). В сотейник выливаем вино, яблочный сок (осветленный) и бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем сюда желатин. В формочку в виде рыбки выливаем половину бульона и ставим в холодильник, чтобы застыл. После достаем из холодильника и аккуратно укладываем морковку в виде чешуек, сверху рыбу, а глаз можно сделать с маслины. Заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник. Перед подачей форму окунуть на пару секунд в теплую воду, а затем перевернуть на тарелку.

Традиционные напитки на Масленицу

Ну а чем же запивать все вкусности во время масленичных гуляний. Ведь опять же хочется чего-то особенного, традиционного. К счастью от наших предков к нам пришли некоторые интересные напитки на Масленицу. Один из них — это сбитень, давнее лакомство, которое употреблялось как холодным в жаркие дни, так и горячим на зимние праздники. Рецептов его приготовления довольно много. Вот несколько из них.

Традиционным напитком на масленицу издавна был сбитень

Рецепты сбитня

Вариант1

  • Вода — 3 л
  • Мед — 250 г
  • Сахарный сироп — 350 г
  • Любимые пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г

Для приготовления напитка к Масленице понадобиться совсем немного времени. Смешиваем все ингредиенты и даем прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.

Вариант 2

  • Вода — 2 л
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мед — 300 г
  • Гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист, кардамон по 3 г каждого

Сначала в воду добавляем мед и ставим на огонь и кипятим на протяжении двадцати минут, далее добавляем специи и кипятим еще пять минут. Процеживаем через сито и по желанию можно закрасить сбитень жареным сахаром.

Еще одним традиционным напитком к празднику Масленица былвзвар, который представляет собой компот. В первой кастрюле варится курага, изюм и чернослив, пока не станут мягкими, во второй сушеные яблоки, груши. После смешивается все вместе, сладится медом и доводится до кипения. Готовый взвар оставляют настаиваться в прохладном месте на протяжении суток.

Глинтвейн — вкусный современный напиток к празднику масленицы

Но есть очень простой и быстрый напиток, который к нам пришел из стран Европы. Это глинтвейн, готовить его очень просто и быстро. Достаточно купить красное вино, насыпать смесь для глинтвейна (продается в любом магазине) и нагреть. Более точную рецептуру и пропорции можно прочитать на упаковки со смеси для глинтвейна. Кроме того можно добавить яблоко и лимон в расчете по одному на литр вина. Подается горячим.

Похожие материалы