1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Шопоголизм: психология зависимости

Практически каждая женщина, проходя мимо витрины магазина с понравившейся вещью, задерживается возле нее часто не только посмотреть, но и в дальнейшем купить. И это абсолютно нормально, порадовать себя обновой. Но часто ли вы ловили себя на мысли, что у вас уже есть все необходимое и восьмая блузка вам не к чему, но при этом все равно шли и покупали? А часто ли шли за определенной вещью, а выходили с магазина с целой кучей пакетов? Да и просто в целом оцените свой гардероб, на сколько он большой и как часто носите ту или иную одежду. Оценили? Подумали? Итак, если вы не способны, выйти с магазина при этом ничего не купив, если шкафы уже ломятся от покупок, то ваш диагноз шопоголизм. Еще одно подтверждение данному диагнозу будет то, что шопоголики большую часть времени блуждают по магазинам и распродажам, приобретая при этом первое, что пришлось по вкусу. На ценник, как правило, шопоголики не смотрят, тем самым, подрывая семейный бюджет, но это их мало волнует. Именно по этой причине такие люди практически всегда имеют долги и кредиты.

Психолигия шопоголизма берет свое начало с нехватки гормона счастья

И так почему же возникает данная зависимость? Как утверждают психологи, шопоголик страдает от недостатка гормона счастья, который в последствии получает, покупая, что-либо. Но на практике это оказывается замкнутым кругом. Так как, осмотрев свой гардероб, ему становится понятным, что много чего с него ему не нужно, а потому возникает депрессия. Шопоголизм психология данной зависимости такова, что человек не способен остановится, контролировать свои траты.

Не стоит преуменьшать данную проблему, ведь на самом деле это серьезная психологическая зависимость, которая предоставляет не мало неприятностей. Человеку с покупной зависимостью очень тяжело вести бюджет, а именно накапливать его, что приводит к ряду различных проблем. Потому что если все деньги уходят на предметы гардероба, то где их взять на оплату счетов? А теперь посмотрим на эту ситуацию еще с одной стороны: муж в седьмом поту зарабатывает, а жена деньги тратит на право и налево на не нужные вещи. В таком случае это выльется в серьезные семейные ссоры, которые могут закончиться даже разводом. Мало того, какой полезный диалог можно вести с тем, кто интересуется исключительно новинками и новостями моды. Теперь всем понятно, что с проблемой шопоголизма нужно бороться.

Лишние покупки и как их избежать

Со степенью серьезностью ситуации мы разобрались. Теперь пришел черед найти пути ее решения. Исходя из того, что все свободное время шопоголик проводит в магазинах, то нужно придумать иное занятие, чтобы человек не совершал лишние покупки. Для этого поинтересуйтесь, что человеку нравится, чем интересуется, чтобы подобрать подходящее хобби. Самое главное увлечь человека каким-то новым занятием. Например, это может быть спорт, рукоделие, кулинария и многое другое.

Для того, чтобы избежать лишних покупок нужно придумать себе интересное занятие

Также необходимо заглянуть в источник возникновения зависимости. Вполне возможно, что в детстве родители девочки любую проблему или недостаток внимания искупали игрушкой. Вот и выходит, что вместо ласки и заботы ребенок получал новые игрушки. Аналогична ситуация если, будучи замужем, у мужа нет много времени проводить с женой, ему легче дать карточку, чтоб та проводила свое время за шопингом, лишь бы дома не скучала. В результате и развивается неудержимый шопоголизм. Чтобы это исправить, уделяйте больше времени, дайте почувствовать, что женщина любима, дорога.

Еще одной причиной может быть низкая самооценка у девушки. Ей кажется, что она далеко не красавица и фигура не такая как бы хотелось. От всех этих мыслей нужно избавляться, и что самое главное понять: что двадцатое платье красоты не добавит и фигуру не исправит, пока девушка сама не перестанет себя терзать. А если и есть, какие-то проблемы с внешность, то их исправляют занятиями спортом и косметологическими процедурами, но ни как не бессмысленными покупками.

Конечно, если человек только начинающий шопоголик, то могут помочь советы и поддержка родных и друзей, но если проблема серьезная и давняя, то лучше обратится к психотерапевту, который поможет выйти с этого тяжелого состояния и избавится от покупательской зависимости.

Если же вы начали за собой замечать ненужные покупки, то в корне начните все менять. Например, если понравилось сразу два платья, не позволяйте себе брать оба, выберете то, что нравится больше. Переберите свой гардероб, чтобы знать, что необходимо докупить и идите в магазин исключительно за этой одеждой, лучше всего даже составить список всего необходимого. Если уж очень понравилась какая-то безделушка, пусть даже не дорогая, но без нее вы способны спокойно обойтись, ведь подобный аксессуар уже есть, то заставьте себя пройти мимо.

Чтобы вы не брали, всегда в первую очередь думайте, действительно ли нужно это вам. Помимо этого всегда обращайте внимание на ценник, чтобы оценить свой бюджет и сколько с него можно выделить. Если вещь дорогая, то сначала убедитесь в качестве, надежности, а потом подумайте, сколько можно в месяц откладывать, чтобы в дальнейшем ее приобрести, но при этом, не навредив семейному бюджету. Одним словом всегда совершайте покупки с умом.

Пройдите тест
Проверь свой вкус и чувство стиля
Тест: Проверь свой вкус и чувство стиля
1/11
Твоя подружка вдруг пришла с татуировкой на всю спину. Как ты относишься к такого рода модификациям тела?
Похожие материалы