Полезны ли обезжиренные продукты при похудении?

Тема похудения и стройной фигуры никогда не теряет своей актуальности, а особенно сейчас, когда для желающих скинуть лишние килограммы предлагается огромное количество различных диет, программ для похудения и диетической пищи. Именно о последней и пойдет речь, чтобы разобраться, полезны ли обезжиренные продукты, которые так гордо рекламируют герои с подтянутыми животами. По их словам, они являются панацеей от всех проблем с лишним весом.

Давайте разберемся: действительно ли так полезны обезжиренные продукты?

Эти же рекламные ролики уверяют, что при здоровом образе жизни в рационе должно присутствовать минимальное количество жиров, это же правило действует в любой эффективной диете для похудения. Производители пищевой промышленности стали предлагать большое количество полезных продуктов без жиров, причем сначала это были зарубежные компании, а потом и наши отечественные стали выпускать подобную продукцию, которой отведены отдельные стеллажи в магазинах. Популярность такой продукции не спадает, а только растет, ведь каждый потребитель уверен в ее пользе, а особенно те люди, которые мечтают быстро похудеть. Кроме того, подобная пища очень облегчает жизнь, ведь зачем тратить время на приготовление диетической еды, если все можно купить в готовом виде в магазине: молоко, сыр, творог, йогурт и даже колбасу. Но тут же стоит задуматься о пользе обезжиренных продуктов, и о том, как их изготовляют. И если в Германии, для того, чтобы обезжирить колбасу в нее добавляют яичный белок, то в нашей стране это целый химический набор ароматизаторов, загустителей, красителей, воды, крахмала и соевого изолята. И вот, посмотрев состав на упаковке, стоит задуматься: а что именно вы будете есть, и какую пользу от этого получит ваш организм? Наверное, лучше дома приготовить ту же курицу или говядину (на пару, сварить, запечь), чем есть хваленую рекламой непонятную колбасу с неизвестным содержанием. Ведь любой диетолог своему пациенту составляет меню из овощей, фруктов, злаков и диетического мяса и в этом перечне никогда не увидишь этой рекламой продукции. И вот здесь и стоит задуматься: есть магазинную химию или потратить час времени и приготовить диетические блюда самостоятельно.

Вред обезжиренных продуктов в диетическом питании

Основной массой продукции, которая занимает рынок диетического питания — это конечно молоко, творог, сыр, сметана. В их пользе и результативности практически никто даже не сомневается. Мало того, каждый из нас в своей жизни кушал их и не раз.

Обезжиренные продукты приносят вред, в первую очередь, детям

Так почему же есть противники, говорящие о вреде обезжиренных продуктов? Если рассматривать технологию изготовления, то всё предельно понятно: с помощью сепаратора отделяют молоко от сливок. Но все равно говорить о 0% жирности нельзя, так как доля жирности все равно остается. Мнения специалистов по поводу данной молочной продукции расходятся — одни говорят, что она приносит лишь пользу людям, которые страдают сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, гипертонией, ведь полезный кальций остается, а вредный жир практически полностью отсутствует. Но здесь упущен один очень важный факт: в такой молочке остается животный белок, который препятствует усвоению кальция. Кроме того, мало скрашивают общую картину добавленные сахар и углеводы. И если говорить о детях, то им вообще нельзя давать подобную пищу, ведь дефицит животных жиров может привести к порокам и задержке в развитии, искривлению суставов и костей!

О том, что обезжиренные продукты приносят вред организму, в свое время было доказано американцами, которые перешли на все обезжиренное в надежде скинуть лишние килограммы. Но в результате более половины из них только навредили своему здоровью и вместо того, чтобы похудеть, они получили нарушенный обмен веществ, который стал причиной еще большего набора веса.

Так почему обезжиренные продукты вредят здоровью? Во-первых, причина в нашем организме: если он резко перестает получать жизненно необходимые жиры, которые участвуют практически во всех процессах, то организм пытается их как можно больше накопить, при этом тратит их минимально. Вторая причина — это состав обезжиренной продукции. Когда с пищи удаляют жиры, то она становится совсем неприглядной на вид, цвет, запах, вкус, консистенция, также желают лучшего. И чтобы это исправить в нее добавляют различные стабилизаторы, загустители, сахар, красители. Кроме того, частым составляющим становятся транс жиры (диетические легкие майонезы, спреды, шоколад, печенье, вафли). И вот, казалось бы, это легкая еда, ее можно кушать сколько хочешь, а нет. Когда организм не получает в достаточном количестве животного жира, он начинает его копить, именно поэтому при постоянном употреблении такой обезжиренной пищи, человек не только не видит положительных результатов, а даже наоборот — может заметить увеличение веса. А о сопутствующих проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть, от несбалансированного питания и вредных добавок, наполнителей нам и так все время говорят врачи и диетологи, но почему-то большинство из нас больше верят красивой рекламе.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы похудеть, нужно просто откорректировать свой рацион. И в первую очередь, необходимо уменьшить количество употребляемых простых углеводов, сладкого (белый хлеб, выпечка, торты), регулировать количество суточных калорий. Так, для женщины оптимально — 2000 ккал. И не в коем случае нельзя отказываться от животных жиров, просто нельзя превышать норму. Например, сливочного масло не более 25 г в день, растительного — 30 г. Поэтому если вы хотите скинуть лишние килограммы, то вместо того, чтобы кушать небезопасную пищу, лучше уменьшите порцию и следите за нормой употребляемых калорий.

Пройдите тест
Правильный ли у тебя рацион питания?
Правильный ли у тебя рацион питания?
1/8
Сколько раз в день вы садитесь за стол покушать?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить