Полезные и лечебные свойства шпината

В нашей стране эта зелень не столь популярна как, например, в странах Европы и Америки, но с каждым годом количество ее поклонников растет. Ведь полезные и лечебные свойства шпината во много раз превосходят многие овощи и фрукты.

Шпинат обладает множеством лечебных свойств

Состав действительно поражает своим разнообразием витаминов А, С, Е, Н, РР, В и минеральных веществ фосфор, калий, цинк, селен, кальций, марганец, медь, магний, натрий. А вот количество белка даже больше, чем в бобовых. Кроме того, во время приготовления, при термической обработке процент разрушения витаминов А и С не очень большой, что является немаловажным фактором.

Благодаря особому сочетанию витаминно-минерального комплекса шпинат обладает лечебными свойствами. Например, он отлично справляется с токсинами и шлаками. А за уровнем содержания каротина, поступается лишь моркови. Благодаря такому богатому составу этот ценный диетический продукт, который не только обогатит организм ценными веществами, но и наладит его работу. Также врачи рекомендуют его включить в свой здоровый рацион питания для профилактики различных заболеваний. Например, он будет очень полезен для людей с болезнями зубов, десен, у кого есть проблемы в сосудистой системе или желудочно-кишечном тракте, поджелудочной. Кроме того, врачи утверждают, что эта уникальная зелень способна бороться с раковыми заболеваниями и замедлять рост опухолей.

Полезные свойства шпината проявляются также в его эффективности, как мочегонного и противовоспалительного средства. Его обязательно нужно включить в свой рацион людям с анемией, гипертонией, нарушениями в нервной системе, при частых стрессах. Из-за входящего лютеина очень полезно кушать людям, проводящих много времени за компьютером, чтением, так как лютеин улучшает зрение, и снимает усталость с глаз. Благодаря своему богатому количеству компонентов и лечебному влиянию на организм, врачи рекомендуют обязательно употреблять данную зелень детям и беременным.

Помимо всего вышеперечисленного, в отличие от большинства овощей, он быстро усваивается, защищает слизистую, нормализует работу кишечника, берет участие в выработке гормонов.

Но есть и противопоказания к употреблению, из-за высокого содержания щавельной кислоты, нельзя кушать людям с проблемами почек, печени, двенадцатиперстной кишки.

Полезные блюда со шпинатом, рецепты

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно научиться правильно выбирать. Так свое предпочтение лучше отдавать молодым листикам, в которых находится меньшее количество щавельной кислоты, горечи, кроме того они более мягкие. Что касается внешнего вида, то листья должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен. Срок хранения не большой и не составляет более двух суток. Как говорилось ранее, даже после термической обработки сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому полезные блюда со шпинатом готовить не так уж и сложно.

Одно из самых простых, но вкусных блюд это суп, который в особенности будет полезен для работы желудка.

Суп — одно из самых популярных полезных блюд со шпинатом

Суп-пюре:

Шпинатные листья — 250 г

Лук — 1 шт

Картошка — 1 шт

Куриный бульон (можно овощной) — 1 л

Кунжутные семечки — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — маленький кусок

Это первое блюдо готовится очень просто и понравится всем домочадцам, можно кушать как теплым, так и прохладным. Сначала чистим лук с чесноком, режим небольшим кубиком и жарим на любимом растительном масле, сюда же добавляем измельченный корень имбиря (количество корня регулируйте самостоятельно, но даже если вы очень любите острое не перебарщивайте, так как привкус у него специфический и ярко выраженный). Этот рецепт со шпинатом включает в себя 250г главного ингредиента, который хорошо моем под проточной водой бросаем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиком. В кастрюлю к шпинатным листьям выливаем бульон (на выбор овощной или куриный), сюда же высыпаем картошку, и обжаренные овощи. Варить на протяжении 15 минут, приправляем специями, солью. Когда суп свариться сцеживаем жидкость, а овощи перебиваем в пюре с помощью блендера, смешиваем с бульоном и снова отправляем на огонь, доводим до кипения. Подавать с зеленью петрушки и кунжутом.

Очень часто используется шпинат в рецептах различных салатов.

Вкуснейший и полезнейший салат со шпинатом

Салат с брынзой и авокадо:

Шпинатные листья — 230 г

Помидоры — 2 шт

Брынза — 200 г

Вареная куриная грудка — 150 г

Авокадо — 1 шт

Заправка:

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус 9% — 1 ст.л.

Сахарный песок — 1 ч.л.

Соль

Этот весенний салатик придется многим по вкусу, в особенности тем, кто соблюдает диету или просто следит за своей фигурой. Итак, куриную грудку отвариваем в подсоленной воде 20-30 мин., достаем и когда остынет режим тонкими дольками, аналогично режим авокадо. Помидоры ошпариваем и бросаем в холодную воду, чтобы снять кожуру, также нарезаем дольками, а сыр брынзу кубиком. Шпинатные листики моем и хорошо просушиваем, режим. Все перемешиваем. Готовим заправку и заправляем салат. Приятного аппетита!

Пройдите тест
Есть ли у тебя хроническая усталость?
Есть ли у тебя хроническая усталость?
1/10
Вам приходится решать много сложных вопросов, вы постоянно загружены работой?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить