Плоды киви: польза и витаминный состав
Всем известный зеленый фрукт является плодом лианы, которую впервые открыли в Китае. Именно это поспособствовало тому, что этот фрукт имеет второе название «китайский крыжовник». Но современное название возникло благодаря селекционеру Эллисону из Новой Зеландии, которому плод показался очень похож на одноименную птичку, живущую в этой стране и являющуюся ее символом. Полезные плоды дерева киви со временем стали выращивать во многих странах, а потому на прилавках магазина их можно встретить на протяжении всего года, в том числе и в нашей стране.
О составе
Что касается состава, то большую его часть, а именно целых 85% составляет вода, кроме того, в нем также содержатся углеводы — 10%, а жировая и белковая масса — по 1%. Еще стоит отметить о таких важных компонентах, как пищевое волокно, никотиновая кислота, клетчатка и сахариды. Калорийность составляет всего лишь 48 ккал на 100гр.
Польза плодов киви кроется в большом витаминном составе. А уникальность состоит в кислотном составе мякоти, которая сохраняет весь комплекс витаминов даже после консервации. Многие знают, что в этом фрукте находится большое содержание витамина С, которого здесь даже больше, чем в лимоне. Также, в нем немалое количество витамина Е, который в основном находится в различных маслах. Поэтому люди, соблюдающие диету и не употребляющие растительные жиры, могут испытывать дефицит этого витамина. А кушая этот зеленый фрукт, можно в полной мере восполнить нехватку витамина Е. Полезные свойства киви уникальны еще и тем, что он содержит редкую фолиевую кислоту, которая довольно редко встречается в продуктах, а уступает по ее количеству только брокколи.
Ценность для организма
Включая данный плод в свой витаминный рацион питания, человек также обогатит свой организм минеральными веществами, такими как Марганец, Цинк, Йод, Железо, Калий, Фосфор, Кальций. И еще: ученые открыли нахождение особого фермента — актинидина, который способствует расщеплению белков, улучшает пищеварение и приводит в норму свертываемость крови.
Поэтому этот, без всяких сомнений, ценный продукт должен быть в рационе каждого человека, причем по рекомендации врачей, ежедневно!
Лечебные свойства киви и его применение в косметологии
Благодаря особому витаминному и минеральному составу можно выделить следующие лечебные свойства киви, которые отметили врачи:
Во-первых, большое количество витамина С является прекрасной профилактикой различных вирусных заболеваний, в особенности ОРВИ, кроме того, можно значительно повысить иммунную защиту организма.
Во-вторых, если постоянно кушать данный фрукт, то можно понизить уровень плохого холестерина и минимизировать воздействие различных нитратов, которые могут попасть вместе с пищей. Также стоит отметить полезное влияние киви на сердечно-сосудистую систему, ведь снижается вероятность развития различных болезней. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, способствуют укреплению сосудов и капилляров, препятствуют образованию тромбов. А еще учеными выявлена способность препятствовать возникновению раковых заболеваний.
В-третьих, этот зеленый плод является очень полезным для пищеварительной системы, так как налаживает процесс переваривания и усвоения пищи, поэтому он будет очень кстати даже после плотного обеда, так как минимизирует вероятность возникновения таких неприятных последствий как изжога, чувство тяжести в желудке. Кроме того, это и диетический продукт, который можно и нужно употреблять людям, следящим за своей фигурой или тем, кто желает скинуть лишние килограммы, так как помогает организму сжигать жиры.
Крепкий эмоциональный фон. Незаменимым он будет для людей, которые много работают, причем это касается как физических нагрузок, так и излишней эмоциональной напряженности. Даже с депрессией и сильными психологическими нагрузками ему под силу справится и значительно улучшить психоэмоциональное состояние человека. Если кушать по два фруктика в день, можно восстановить свои силы, как на физическом, так и эмоциональном плане, поэтому его очень часто рекомендуют в рацион спортсменам.
Использование в косметологии. Ценные свойства киви были отмечены и в косметологии. Например, из кожуры можно приготовить чудесную маску для лица, шеи, декольте, а если нет времени возиться, то достаточно просто потереть шкуркой (зеленой частью) эти зоны. Если вы хотите приготовить полноценную маску, в зависимости от типа кожи, то нужно добавить следующие ингредиенты к кожуре или мякоти: если сухая кожа — творог, нормальной — йогурт, требующей дополнительного питания — мед. Нанесенную маску нужно смыть через пару минут теплой водой и нанести увлажняющий крем. Вся ценность для косметологии заключается в соке, который очень благоприятно воздействует на кожу и восстанавливает ее, придавая здоровый вид. Вот такой одновременно вкусный, полезный, лечебный продукт, который способствует оздоровлению всего организма и сохранению красоты и молодости.
