Соль: вредна или полезна организму
Сколько же вокруг этого вопроса споров: одни считают, что лучше и вовсе исключить ее из рациона. Другие напротив уверенны, что она необходима человеку для полноценной жизни. Так кому же верить? Чтобы это понять, стоит сначала найти ответ на вопрос: соль вредна или полезна?
Польза. Начнем с того, что продукт ценный и необходимый для жизни, поскольку помогает функционировать водно-солевому обмену в организме. Также является поставщиком питательных веществ, приводит в норму процессы пищеварения, природный антисептик, снимает напряжение с нервной системы.
Недостаточное содержание натрия в организме приводит к слабости, а также может послужить причиной резкий перепадов давления. Без него еда неподготовленному человеку кажется совершенно пресной, безвкусной, что утомительно, как для вкусовых рецепторов, так и для мозговой деятельности.
Решать вредна или полезна соль, конечно же, вам, но не стоит отрицать, что именно в ней содержится немало целебных свойств. Например, если вы страдаете таким заболеванием, как артрит, то помочь могут особые перчатки. Изготовить их очень легко в домашних условиях. Для этого достаточно обычные шерстяные перчатки обильно смочить в солевом растворе, а затем высушить. Проведя в них ночь, утром от скованности суставов не останется никакого следа.
Вред. Раз уж мы честно оцениваем вред и пользу соли, то не стоит забывать о негативных последствиях ее принятия. Если употребление перерастает в неумеренное количество, то неудивительно, что за ним следует разрушительное действие. Всё начинается с того, что циркулирующая кровь значительно увеличивается в объемах. Затем возникают спазмы сосудов, нарушение мозгового кровообращения. Печально, что от этого страдают мышцы, кости и зубы, ведь даже полезный кальций буквально вымывается из организма.
В зону особого риска попадают люди, страдающие ожирением, заболеванием глаз, почек и сердца. Сильные спазмы приводят к постоянному повышению артериального давления. Лучше всего таком случае постараться отказаться от соленой пищи и заменить ее на что-то полезное, пусть и менее вкусное. А чтобы пища не казалось пресной и есть ее можно было с удовольствием, воспользуйтесь ниже приведенными советами.
Суточная доза соли в рационе
Как мы уже говорили ранее, если не знать какова суточная доза соли, то можно подвергнуть организм большой опасности. Для предотвращения разрушительных действий просто нужно знать меру. Ученые советуют взрослым людям употреблять в день не больше 5-6 грамм натрия, поскольку дополнительно извлечь его можно из других продуктов питания.
Существует, как максимальная, так и минимальная суточная норма соли. Она составляет примерно 2 грамма в день. Если же пренебречь этим количеством, то можно заработать отсутствие жажды и обезвоживание. Особой опасности подвергаются кормящие мамы. Когда женщина практически лишает себя доступа натрия, то тем самым может заработать мастит (воспаление груди, сопровождающееся температурой).
Излишнее содержание так называемого «белого яда» может отразится и на внешнем виде в форме отеков. Для предотвращения таких последствий рекомендуется не забывать о суточной норме употребления воды. Так сможете вымыть все лишнее, скопившееся и засевшее внутри человека.
Как уже отмечалось ранее, натрий содержится в продуктах в натуральном виде. Если тяжело отказаться от привычной приправы, то достаточно найти подходящую альтернативу. К счастью, сейчас сделать это не оставит никакого труда. Легкий овощной салат совсем не обязательно солить, ведь добавить новые вкусовые «краски» поможет свежая зелень петрушки и укропа. Даже обычная рыба, отваренная или приготовленная на пару, намного вкуснее под лимонным соком. К мясному стейку хорошо подать джем из кислых ягод. Употребляйте, промытую от лишнего рассола, квашенную капусту. Так кулинарные шедевры не будут казаться пресными.
Не забывайте о том, что доза соли в сутки значительно превышена во многих магазинных продуктах и полуфабрикатах. К ним относятся: чипсы, супы быстрого приготовления, хлеб, колбаса и многое другое. Поскольку не можете контролировать состав, то лучше вовсе исключить источник вреда из рациона. Перейдя на здоровое и правильное питание, ваше гастрономическое мышление поменяется, организм очистится, появится ощущение легкости, и травить себя полуфабрикатами больше не захочется вовсе.
Стоит учитывать, что манера потребления зависит во многом от местности и условий проживания. Например, кухня Индии славится обилием натрия и приправ, где блюда неподготовленному человеку покажутся чрезвычайно острыми. Причина кроется в том, что в той местности в большинстве своем процветают условия антисанитарии, вместе с этим бушуют разного рода эпидемии. Чтобы обезопасить себя, индийцы готовят своеобразные блюда, тем самым убивают бактерии и паразитов изнутри.
