Морковка полезные свойства для организма
Морковь является очень популярным овощем, который постоянно используется на кухне. Кроме того, активно употреблять её, благодаря пользе для организма, рекомендуют врачи. В чем же такая популярность и ценность данного корнеплода? Все благодаря полезным свойствам морковки, которая способна оздоровить весь организм.
Как известно, морковь — это в первую очередь главный источник витамина А. Чтобы восполнить его суточную норму достаточно скушать один средний корнеплод. Но чтобы этот витамин усвоился нужно обязательно кушать морковь совместно с жирами (сметана, растительное масло). Витамин А благотворно влияет на весь организм, а особенно на органы зрения. Вот почему, если регулярно кушать этот корнеплод можно уберечь себя от проблем со зрением и многих заболеваний, в том числе куриной слепоты.
Очень полезна вареная морковь. Как утверждают диетологи, в вареной находится почти на 35% больше антиоксидантов, чем в сырой. Именно по этой причине в таком виде ее рекомендуют употреблять людям, больным сахарным диабетом.
В здоровом рационе питания обязательно должна присутствовать морковка для профилактики сердечно-сосудистых болезней, инсульта, а также понижения уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию Калия, этот овощ благотворно влияет на сосуды, работу сердца. Поэтому, если постоянно кушать морковь, то риск инсульта снижается на целых 70%. Необходимо кушать корнеплод и людям с повышенным давлением, страдающих атеросклерозом, варикозном расширении вен.
Морковка, полезные свойства которой применяются для лечения и профилактики некоторых заболеваний, используются также и в онкологии. Учеными доказано, что витамин А способен снизить риск возникновения рака на 40%. Кроме того, во многих случаях он препятствует росту раковых клеток в уже больных людей. Также это природный антиоксидант, который связывает свободные радикалы.
Для нормального пищеварения морковка также необходима. Она нормализует обмен углеводов, выводит тяжелые металлы, токсины и помогает бороться с ожирением и естественным образом способна восстанавливать клетки печени, почек. Является незаменимым продуктом для профилактики мочекаменной болезни, а также выводит песок из почек, оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
В натуральной косметологии этот корнеплод активно используется для приготовления масок благодаря способности омолаживать кожу и препятствовать возникновению морщин.
А вот морковная кашица и сок используются для заживления и промывания ран и язв на коже, а еще эффективно справляются с ожогом и утолением боли.
Польза морковной ботвы для здоровья
Не менее ценной чем сама морковь является ее ботва, которая также активно используется в медицине и кулинарии. В первую очередь пользаморковной ботвы заключается в большом наборе витаминных и минеральных веществ, содержащиеся в ней. А особенно ценной ее делает селен — сильнейший природный антиоксидант, восполнить суточную дозу которого можно съев всего лишь одну зеленую морковную веточку. Кроме того, полезные свойства морковной ботвы заключаются в том, что она превосходит сам корень в содержании витамина С, А и многих минеральных веществ.
Регулярно употребляя ботву, можно довольно быстро избавиться от отечности, очистить кровь, вывести токсины и наладить работу лимфатических узлов, улучшить тонус не только кожи, но и мышц. В косметических целях, можно значительно улучшить состояние ногтей, кожного покрова и волос.
Люди, пережившие серьезный недуг, благодаря пользе ботвы морковки могут повысить иммунитет. Мало того, по мнению врачей она способна увеличить продолжительность жизни человека! Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины способны бороться с такими серьезными недугами как туберкулез, малокровие, цистит, геморрой, запор, болезни сердца, почек, профилактика образования опухолей.
Ботва эффективно справится при ранах, язвах, окажет противовоспалительный эффект. Кашицу с ее веток прикладывают к ранам. Еще с ее помощью можно успешно бороться с различными воспалительными процессами на коже, такими как прыщи, фурункулы. А вот сок в сочетании с медом поможет при больном горле, стоматитах. Варенные ветки не менее полезны чем сырые, а даже полезнее: как и в корне, количество антиоксидантов становится больше. Настои можно применять для ополаскивания волос, они становятся более крепкими и здоровыми.
Благодаря всем этим целебным способностям она активно применяется в косметологии, стоматологии, гинекологии.
Что касается вреда и противопоказаний, то их практически нет. Единственным отрицательным моментом является, то что в морковных ветках находится кофеин и в некоторых случаях может возникнуть нарушение пищеварения и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но это бывает очень редко.
