Польза свекольной ботвы, применение в медицине
Свекла является очень полезным продуктом, который ценится как в кулинарии, так и медицине. В наше время ценным являются весь овощ, и активно используется в кулинарии. Изначально для приготовления пищи применялись лишь листья и черешки, а сам корень был популярен в медицине. Листики свеклы в зависимости от сорта имеют разную форму и окрас, очень мясистые, сочные. Польза свекольной ботвы неоспорима, и особо ценна весной, когда еще не так много другой свежей зелени, а организм страдает от дефицита витаминов. Калорийность небольшая всего лишь 17ккал на 100гр. Витаминный комплекс большой и включает такие ценные витамины как А, С, Е, витамины группы В. Немалый и минеральный состав, это йод, магний, кальций, фосфор, цинк и ряд других важных элементов.
В первую очередь свекольная ботва полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим сахарным диабетом. Также данный ценный продукт обязательно нужно включить в свое питание тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, щитовидкой, при анемии.
В целом кушать листву и черешки свеклы полезно абсолютно всем, так как они нормализуют обмен веществ, налаживают кроветворение, помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности язва, гастрит.
Помимо вышеперечисленных витаминов и ценных компонентов, в состав зелени свеклы входит очень важный компонент холин, именно он помогает нормально функционировать нашей печени, защищать ее от жировых накоплений. Второй важный элемент — это пектин, находящийся именно в самих листиках, борется с гнилостными бактериями, которые образовываются в нашем кишечнике в результате употребления несовместимых продуктов.
Как видно, полезные свойства ботвы свеклы неоспоримы и являются важным и необходимым продуктом в питании каждого человека. Поэтому, в следующий раз, когда будете ее обрезать и просто выкидывать, вспомните какую кладезь витаминов и минералов вы выбрасываете.
Что приготовить из свекольной ботвы, популярные блюда
С пользой свекольной зелени все ясно, но не все знают рецепты, как применить ее в кулинарии. Ведь на самом деле мало, кто пробовал или готовил подобные блюда. Самое элементарное, что приготовить из свекольной ботвы, это салат, в который просто добавляются свежие листики, служащие прекрасным дополнением. Для заправки такого салата чудесно подойдет растительное масло с лимонным соком и капелькой бальзамического уксуса. Также можно использовать в бутербродах. Очень вкусным получиться свекольник с этим необычным ингредиентом. Также зелень можно мариновать, в результате чего получится очень интересная закуска, вкус которой удивит каждого.
Но перед процессом приготовления, важно знать, как обрабатывать и правильно готовить свекольную ботву. Так особое внимание стоит уделить промыванию от пыли, грязи и земли, которых здесь скапливается немало, поэтому тщательно промывайте всю листву с двух сторон. Очень важно избавится от характерного привкуса свеклы, для этого будет достаточно ошпарить кипятком, кроме того данная процедура придаст нежности и мягкости.
Для тех, кто сидит на диете или в принципе следит за своей фигурой это идеальный диетический продукт, содержащий много клетчатки, поэтому чувство насыщенности приходит быстро и за лишние килограммы волноваться не стоит. Поэтому смело включайте в свой здоровый рацион питания этот продукт, который поможет не только сохранить фигуру, похудеть, но и насытить организм витаминами. Многие рецепты из свекольной ботвы представлены именно в салатах, закусках. Так очень вкусный салатик будет с добавлением редиски, шпината, огурцов, орешков и листиков салата, кроме того можете добавить другие компоненты на свой вкус.
Но немало рецептов и первых блюд, борщ, окрошка, а также вторых, например, рагу и даже котлеты. Кроме того, можно использовать данную зелень в качестве начинки для пирогов и пирожков, это будет такой себе заменитель всем привычной нам капусты. Конечно, на протяжении всего года этот овощ не встретишь на прилавках магазинов, рынке. Поэтому запасливые хозяюшки заготавливают его на зиму. Например, можно квасить, мариновать, солить или консервировать совместно с другими овощами. Чуть менее популярен способ засушки, но некоторые пользуются им также.
Попробовав приготовить хотя бы раз листву с черешками, вы уже поймете вкус, а со временем раскроете все тонкости приготовления, и сможете усовершенствовать рецепты или придумывать свои. И даже если вы никогда не пробовали эту часть привычного овоща, обязательно что-то приготовьте хотя бы самый простой салат. Ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, которые оказывают не только общеукрепляющее действие, но и помогут в лечение, профилактики некоторых заболеваний. Ведь недаром этот ценный продукт всегда присутствовал на столе еще в давние времена.
