Правильное питание зимой
немного советов и ваш организм не будет страдать от зимы
Так уж мы устроены, что со сменой времен года меняется и наше настроение, внутреннее состояние, а вместе с ними и наши потребности и при этом еще страдает наша кожа, ведь зимний уход за кожей должен отличаться от летнего и каждодневного, так же как и питание зимой.
Приводят такие смены, как правило, к стрессу организма. Чтобы этого избежать,нужно принять соответствующие меры. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда у многих появляется хандра, вялость, усталость, а также тоска по ушедшему солнцу. Многим чрезвычайно тяжело заставить себя заниматься каждодневными делами и обязанностями, которые летом отнимали минимум сил.
Неужели зимой так сложно привести себя в соответствующее состояние? На самом деле, это не так уж и трудно. Главное – правильное питание зимой и понимать, почему это так важно.
Почему зимой мы так нуждаемся в дополнительной поддержке?
Во-первых, похолодание. Организм человека практически не защищен перед холодом. Недостаточность иммунитета может привести к возникновению некоторых заболеваний, а низкая температура окружающей среды способствует удлинению цикла их протекания. Именно поэтому зимой люди чаще болеют, хотя вполне могли бы сохранить свое здоровье и цветущий «летний» вид.
Во-вторых, эмоциональное состояние. На улице пасмурно, ветки деревьев – холодные, улицы – пустые, а у людей – печальные и грустные лица. Такие ассоциации возникают у многих при слове «зима». Почему так? Ведь это время такбогато природными красотами, разнообразно видами отдыха, к тому же, является самым щедрым на веселые праздники. Нужно научиться улыбаться похолоданиям и найти силу увидеть красоты этой поры года. Для этого нужно правильно питаться. К тому же, правильное питание для женщин поможет не набрать лишних килограмм, которые часто возникают у любителей «заесть» свое плохое настроение.
В-третьих, наше тело. Зимой замедляются и внутренние процессы в организме, поэтому наши органы просто не справляются с привычной, казалось бы, нагрузкой.
Как нужно питаться в зимний период?
Ответ на этот вопрос очень простой: нужно дать своему организму то, в чем он так нуждается. Специалисты восточной медицины утверждают, что в первую очередьв зимнее время года необходимо поддерживать почки и сердце. Очень хорошим вариантом для этих целей является ливер: легкие, печень, сердце птицы или животных. Они очень благоприятно воздействуют на все внутренние органы человека. Кстати, большее количество долгожителей – именно восточные люди.
Для повышения активности работы печени нашему организму требуется соль. Хотя в данном вопросе мнения специалистов расходятся. Европейские диетологи заверяют нас, что соль вредна, а вот ученые Востока утверждают, что соль нужна нашим почкам, но это должна быть крупная кристальная йодированная соль, а не мелкая поваренная.
Для укрепления сердца в рационе должны быть мясо, рыба и кисломолочные продукты. Для поддержания общего иммунитета – мороженые фрукты или вареные овощи. Фрукты, кстати, при правильной заморозке сохраняют практически все полезные качества. Очень полезны и сухофрукты, особенно для желудка. Идеальный вариант «витаминной смеси» – перемолотые курага, изюм и чернослив в равныхпропорциях. Все эти витаминные средства хороши еще и как средства для поднятия иммунитета, что особенно важно зимой.
Общие рекомендации специалистов по употреблению калорий в сутки: 30 г жиров (1/2 – животных, 2/3 – растительных), 70-100 г белков, 50 гуглеводов. Если эти показатели условно перевести в продукты, то правильныйрацион питания будет состоять из 7 главных продуктов:
- Сливочное масло или, как вариант, свиное сало, которое в малых количествахособенно полезно зимой.
- Растительное масло (желательно, оливковое).
- Яйца (можно употреблять как отдельное блюдо, а также в салатах).
- Кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, питьевой йогурт).
- Мясо (желательно, говядина), морская рыба.
- Цитрусовые (витамин С – так необходимый нашему организму в холодноевремя).
- Хлеб из муки грубого помола.
Не забывайте про овощи и фрукты – эти продукты нужно кушать в любой сезон, только зимой лучше отдать предпочтение сырым а уж какие полезные соки особенно свежевыжатые, об этом думаю и говорить не стоит.
Употребление горячего
Лучшим вариантом горячих блюд зимой станут мясные и бобовые супы, которыеможно употреблять на обед и за 4 часа до сна. Только не на завтрак, для этогоприема пищи лучше подойдут каши и фрукты. Оптимальная температура еды – 40-50оС. Более высокая температура отберет силы у организма на ее остужение, а вот болеенизкая отнимет время на усвоение энергии, так нам необходимой.
