Продукты-антиоксиданты – борьба с болезнями и старостью
ВЫ еще не в курсе что такое антиоксиданты? срочно читаем и применяем в действии
Человечество уже много веков ищет секреты вечной молодости и долголетия, но пока безуспешно. То, что некоторые люди выглядят гораздо моложе своих лет, кажется нам совершенным чудом, даром природы. Хотя, если проанализировать образ их жизни и особенности питания, в большинстве случаев общей окажется интересная деталь – их обычный рацион в большинстве случаев богат на антиоксиданты.
Что же такое антиоксиданты?
Кажется, всё просто: анти – против, оксидант – окисление, значит, это должны быть какие-то вещества-противоокислители. Кстати, если вы вообще не знаете, что это за вещества и какова их роль в нормальном функционировании организма, то само слово вы не раз слышали в рекламных роликах. Производители обещают наличие чудодейственных антиоксидантов как в продуктах, так и в косметических средствах, не сосредотачиваясь на процессе их действия, а нацеливая на быстрый результат. Так ли это – попробуем разобраться, обходя по возможности сложные биологические термины.
Клетки человеческого организма для получения необходимой для жизни энергии окисляют поступающую в организм органическую пищу, в результате этого сложного процесса образовываются свободные радикалы – молекулы кислорода, которые тоже исполняют свою функцию –они противостоят вирусам и бактериям. Но если таких радикалов становится больше, чем нужно для такой борьбы, они начинают действовать во вред, разрушая клетки, тем самым вызывая некоторые заболевания и ускоряя старение. Вот тут и приходят на помощь антиоксиданты – природные или созданные искусственно вещества, которые препятствуют окислительным процессам.
О таких веществах и их свойствах приостанавливать процесс окисления учёные знали очень давно, но ошибочно ограничили их значение. Считалось, что антиоксиданты – это отличный способ замедлить процесс окисления в резине. И только в 80-е годы стали вестись исследования влияния этих веществ на человека. Тогда-то и накрыла человечество своеобразная«мода» на антиоксидантную защиту – в ход пошли биодобавки и эликсиры с содержанием этих веществ, но искусственные препараты вряд ли заменят натуральные источники антиоксидантов, тем более что это обыкновенные и доступные продукты питания.
В каких продуктах находятся антиоксиданты?
Больше всего природных антиокислителей содержит кожура и косточки плодов некоторых растений,получается симбиоз: растения вырабатывают эти вещества, защищаясь от окисления,а человек, употребляя продукты в пищу, получает так необходимые ему антиоксиданты.Существуют антиоксиданты-ферменты, которые нейтрализуют свободные радикалы, и антиоксиданты-витамины, которые подавляют активность существующих и образование новых радикалов.
Самыми лучшими источниками антиоксидантов считаются:
- продукты с тёмной окраской – черника, синий виноград, баклажаны, краснокочанная капуста, свёкла;
- морковь, лук, чеснок, репа, редька, редис, зелень петрушки и сельдерея;
- фрукты и фруктовые соки, особенно цитрусовые, гранатовый, виноградный, также полезны соки из зимних яблок и черноплодной рябины (речь идёт, впрочем, о домашних соках, а не продукции с таким названием в пакетах; наверняка вы уже знаете какие соки полезны, безусловно речь только о свеже-выжатых соках;
- растительные экстракты: родиолы, женшеня, лимонника, элеутерококка, аралии;
- бальзамы на травах и красное вино;
- зелёный чай;
- помидоры, грейпфрут, дыни;
- семена кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
Ещё одно «побочное» свойство антиоксидантов – это регуляция нормального веса, поэтому от нескольких килограммов лишнего жира можно избавиться, активно употребляя названные продукты в пищу, а следовательно здоровье у вас будет в норме, что тоже не мало важно при диетах.
Не забывайте что во многих продуктах находится такой жизненно важный элемент, как железо столь необходимое в организме человека.
