Полезные продукты, предотвращающие рак
Второе место после заболеваний сосудов и сердца находится рак, который ежегодно забирает жизни тысячи людей. Каждый день регистрируются новые люди с этим страшным диагнозом, и каждый день от него умирают. Рак стал настолько серьезным вопросом, что 4 февраля стал Международным днем борьбы с раком. Среди распространенных причин возникновения этого недуга является наследственность, неправильное питание и плохое качество воды, а также негативные факторы окружающей среды, особенно это, касается промышленных зон, где загрязнение воздуха играет свою роль. Но во многом мы можем сами себя обезопасить от этой страшной болезни, и в первую очередь нужно позаботится о своем питании, кушать больше овощей, фруктов, не допускать ожирения, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также вести активный образ жизни, заниматься спортом. И это не просто рекомендации, в наше время это стало обязательным требование к каждому человеку, ведь статистика устрашающая: всего 100 лет назад такой диагноз ставили каждому 30-му жителю, 55 лет тому назад — каждому 15-му, а сегодня каждому 5-му. Поэтому врачи всего мира советуют как можно быстрее пересмотреть свои предпочтения в пище, и отдать приоритет здоровому образу питания.
Именно питание является основополагающим фактором как для профилактики, так и для лечения рака. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям, употреблять больше продуктов предотвращающие рак, а также изменить образ питания.
Размер порций
Уже давно доказано, что переедание вредит организму и приводит к избыточному образованию жиров, и как следствие гормональным сбоям, а это чревато усилением роста клеток. А рак возникает из-за изменения всего лишь одной клетки, которая потом начинает неограниченно делится, а организм уже не контролирует данную ситуацию.
Уменьшить употребление копченостей и вредных жиров
Вся жареная пища, копчености, колбасы, кондитерские изделия (особенно содержащие маргарин) вызывают атеросклероз, а он уже стает причиной ожирения, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний. Разные колбасные изделия опасны еще тем, что в их состав входят нитриты, которые, попадая в организм, превращаются на канцерогенные нитрозамины.
Употреблять противовоспалительные жиры
Необходимо подсолнечное, кукурузное масло заменить оливковым. Обязательно употреблять омега-3 жиры (грецкие орехи, семена льна или капсулы омега-3, жирная морская рыба, например, лосось или форель). Но норма употребления таких жиров должна быть не более одной столовой ложки на день.
Отказаться от алкоголя
Стереотип по поводу того, что некоторые виды алкоголя полезны, абсолютно неправдивы. Наоборот он повышает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно это, касается полости рта, печени, глотки, пищевода, молочных желез, яичников. Единственное можно отметить красное вино, которое богатое антиоксидантом, но даже его можно пить в небольших количествах, и то только людям за сорок лет.
4-5 порций фруктов, овощей, ягод на день
Продукты, предотвращающие рак, это конечно свежие овощи, любые фрукты и конечно же ягоды. Уже доказано, что они в два раза уменьшают вероятность возникновения рака груди, мочевого пузыря, легких, простаты. Ведь растительная пища богата не только полезными витаминами и минералами, а еще особыми фитохимическими веществами, именно они защищают клетки нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов. Также они не дают превращаться клетке в злокачественную, а также делится раковым клеткам, ну и естественно фитохимические вещества делают иммунитет сильнее в контроле за онкологическим заболеванием. Поэтому чем больше различных фруктов, ягод, овощей присутствует в рационе, тем большее разнообразие таких полезных веществ получит организм для борьбы или профилактики рака.
40г клетчатки на день
Клетчатка служит своего рода губкой для канцерогенов, которые попали в желудок и не дают ему их всасывать. Но для создания такого эффекта необходимо употреблять 30-40г клетчатки за день. Ведь при ее дефиците возникает рак толстого кишечника, занимающий первое место среди онкологических заболеваний.
Употреблять селен
Очень важно каждый день кушать пищу, богатую селеном (орехи, дрожжи, овсянка, чеснок, печень), он не только повышает иммунитет, а также защищает клетку от злокачественного перерождения.
Включит в рацион белки
Особо ценны для организма белки, которые состоят из аминокислот. Ведь с аминокислоты строится иммунная клетка. Каждый день около 10 миллиардов клеток умирают и замещаются новыми. Поэтому нужно иметь сильный иммунитет: он сможет правильно контролировать весь этот сложный процесс. Для слаженной работы иммунитета необходимо употреблять продукты, богатые белками. Яйца, сваренные всмятку, кисломолочные продукты, рыбка, нежирная курица или гусь, все виды бобовых, печень.
Правила питания
1. Рацион должен состоять на 75% с разнообразной растительной пищи.
2. 2/3 растительной пищи нужно употреблять в сыром виде
3. Употреблять только чищеные орехи, семена.
4. Зеленый чай — 2 чашки на день, для любителей кофе не более 2 чашек.
5. Добавлять в блюда куркуму (где-то половинку ч. л. на одну порцию), чаще пить чай с имбирем, хотя бы раз в неделю кушать капусту брокколи и раз в две недели грибы шиитаке.
6. Ограничить употребление сахара и сладкого.
7. После 40 лет употреблять красное мясо не чаще одного раза на неделю.
8. Пить очищенную воду.
Также очень важно вести активный образ жизни, даже быстрая ходьба на протяжении часа значительно уменьшает риск возникновения рака.
Рецепты против рака от диетологов
Самые действенные и полезные рецепты, конечно, состоят из полезных продуктов, овощей, фруктов. Поэтому врачи совместно с диетологами рекомендуют много рецептов против рака именно с них.
Морс с ягод
Для приготовления нужно взять в равных количествах разных ягод (например, голубика, облепиха, вишня, ежевика, клюквы). Все взбить при помощи блендера, а потом залить горячей водой на 15 минут. С течением этого времени нужно все процедить, добавить к морсу чайную ложку меда. Курс длится один месяц, а повторяется 4 раза на год. Такие рецепты против рака с ягод богаты антиоксидантами.
Очищающий кисель
Нужно взять одну столовую ложку только помеленных семян льна, по одной ч. л. отрубей овса и пшеницы, пол ч. л. порошкообразной куркумы. Все перемешать, залить горячей водой на 15 минут. Когда будете употреблять, то обязательно перемешайте всё. Пить перед сном на протяжении месяца, а повторят от 4 до 6 раз на год.
Десерт «Детокс»
Половинку стакана вишен (можно замороженных), половинку очищенного апельсина (белые перепонки убирать не нужно), взбить блендером до состояния пюре. Потом добавить ст. л. мягкого сыра или же приготовленного своими руками натурального йогурта, чайную ложку меда. Все хорошо перемешать, а сверху посыпать черным шоколадом.
