Какая каша самая полезная для нашего организма?
Всем маленьким деткам с раннего возраста мамы варят различные кашки, которые чрезвычайно важны для роста, полноценного развития и здоровья ребенка. Врачи и диетологи также не устают повторять о пользе этих блюд и необходимости их включения в здоровый рацион питания. Но почему они так необходимы, а в некоторых моментах даже не заменимы? И какая каша самая полезная? Ответить на эти вопросы можно, разобравшись с полезными свойствами и запасами витаминов и микроэлементов этого продукта. Но однозначно сказать какая самая-самая довольно тяжело, ведь каждая особенна по-своему.
Гречневая
Но все же чаша весов в большую сторону перевешивается в сторону гречневой. По мнению врачей именно — это самая главная каша в рационе.
И это благодаря большому списку важнейших элементов: железа, кобальта, магния, калия, никеля. Без них невозможна нормальная работа ЦНС. Также они помогают доставлять кислород к каждой клеточке организма, и выводить токсины. Гречка богата витаминами группы В, А и Е, именно они отвечают за молодость и красоту кожи, иммунитет и зрение. Помимо всего этого гречка источник селена — это мощнейший антиоксидант, препятствующий старению. Гречка также богата фолиевой кислотой, лецитином, белком. Достоинством крупы является, отсутствие в ней глютена, провоцирующий аллергию, а потому отсутствуют противопоказания по употреблению. Поэтому это своего рода палочка выручалочка для тех, кто сидит на диете, следит за фигурой. Гречку рекомендуют тем, кто перенес операции на желудочно-кишечном тракте, у кого проблемы с пищеварительной системой, печенью, сердцем. Можно с уверенностью сказать, что гречневая крупа способна оздоровить практически каждый орган нашего тела и улучшить работу каждой системы.
Рис
Один из самых популярных злаков, конечно рис. Не стоит думать, что это исключительно диетический продукт, в нем очень много важных свойств и веществ.
В первую очередь рис — кладезь самых необходимых витаминов для мозга и обеспечения энергией нашего организма. А все потому, что содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин. Благодаря этим элементам стимулируется деятельность мозга, налаживается обмен веществ, синтезируются ферменты. Но стоит отметить, что эти положительные моменты действительны для неочищенного риса, именно на его шелуху приходится до 80% всех эти веществ. Но как бы там ни было рис в любом виде благотворно сказывается на работе мозга, а также усиливает иммунитет. Как и гречка, рис не содержит глютен, поэтому эту ценную кашу может кушать каждый.
В чем заключается пищевая ценность овсянки?
Наверное, многие обращали внимание, что в специальном диетическом питании, таком как мюсли главным компонентом являются овсяные хлопья. И все это неспроста, ведь овес является не только ценным диетическим злаком, способствующий похудению, но также кладезю важнейших веществ. Пищевая ценность овсянки заключается в том, что она способствует очищению. Ведь попадая в желудок, овсянка превращается в своего рода пористую губку, впитывающая токсины, шлаки, тяжелые металлы, которые накопились на стенках кишечника, а особая слизь, образовывающаяся при приготовлении, обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт.
Для красавиц и девушек, которые следят за своей кожей, ее молодостью, стоит отметить, что именно овес поможет сохранить молодость надолго. Также он позаботится о волосах и ногтях, а все благодаря биотину, который содержится в нем. Помимо этого именно этот злак благотворней всего влияет и питает нервную систему, благодаря содержанию аминокислот. Если вас часто посещает депрессия или настигает нервное изнеможение, овсяные хлопья будут как никогда кстати. Поэтому сделайте привычкой каждое утро начинать с незаменимой ценной овсянки.
Питательная особенность овсянки, как все поняли, кроется именно в содержании особенных минералов.
Железо. Обогащает клетки, помогает в выработке гемоглобина.
Марганец.Необходим для процесса образования крови, помогает усвоению железа, способствует росту новых клеток, нейтрализует токсические соединения.
Медь. Нормализует состав крови, обмен углеводов. Является антиоксидантом и составляющей нервных волокон.
Цинк. Отвечает за иммунную систему, кости и репродуктивную функцию. Особенно ценен при диабете.
Калий.Отвечает за хорошее самочувствие, здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Берет участие в обмене веществ и регуляции водного баланса.
Магний. Без преувеличения король среди макроэлементов для нашего здоровья. Ведь по сути отвечает за работу всех самых важных органов, функций: репродукция, сердечно-сосудистая, ЖКТ, рост скелета, процесс дыхания и обогащение клеток энергией, нормализация давления.
Фосфор. Незаменим для ногтей, костей и зубов. Помимо этого, важен для большинства внутренних органов.
Кальций. Отвечает за здоровье и крепость костей, зубов, кожи. Помогает усвоению фосфора, налаживает обмен веществ. Влияет на свертываемость крови и усиливает иммунную систему.
Натрий. Удерживает жидкость в тканях и мышцах, помогает в сокращениях мышц, активизирует работу многих ферментов.
