Самые полезные специи для здоровья
Свободные радикалы в организме оказывают разрушительное действие, способствуя активации окислительного стресса. Из-за этого намного быстрее появляются морщины, но что намного страшнее, возникают страшные заболевания, такие, как диабет и даже рак. В ослаблении действия свободных радикалов, а также других негативных процессов в организме, отличными помощниками являются самые полезные специи.
- Лавровый лист. Оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие, хорошо помогает в борьбе с гайморитом. Используют при лечении кожных заболеваний, спасает при острой форме артрита. Положительным образом сказывается на аппетите, пищеварительном процессе, работе сердца и сосудов. Категорически запрещено употреблять беременным.
- Хрен. Отличный помощник в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Для этого достаточно добавить в воду, настоять некоторое время, а затем протирать нужные участки кожи. Оказывает усиленное влияние на секреции пищеварительных желез. Оказывает мочегонное действие и показан даже при таких заболеваниях, как цистит, подагра и мочекаменная болезнь.
- Многим известны полезные свойства специй, в том числе имбиря. Он спасает от любой тошноты, какого бы происхождения она не была. Положительным образом сказывается на иммунитете, помогает при простудных заболеваниях, отличное лекарство от кашля и ощущениях першения в горле. Помогает восстановить силы и даже поднимает заряд бодрости. При приступах мигрени и артрита приносит облегчающее действие.
- Польза специй ни капли не преувеличена, и подтверждением этому служит всем известная корица. Ученые, путем многочисленных опытов, выяснили, что ежедневное употребление как минимум одной чайной ложки корицы помогает в нормализации нормального артериального давления, снижает содержание в крови холестерина и сахара, помогает сохранить молодость кожи.
- Гвоздика. Признана сильнейшим антисептиком, поэтому в то время, когда свирепствует простуда, масло гвоздики полезно использовать дома для ароматерапии. В случае наличия болезней дыхательных путей, поможет облегчить процесс дыхания. Во время зубной боли является некой природной анестезией.
Самые дорогие специи в мире
Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.
- Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
- Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
- Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
- Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
- Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.
