Такие полезные морепродукты
о пользе морепродуктов
Такие полезные морепродукты
Не удивительно, что Япония, омываемая морями, находится в первых рядах среди стран, где рыбу и другие морепродукты потребляют в огромных количествах. Съедобными считаются почти все дары моря: мидии и креветки, крабы и омары, моллюски и кальмары, лобстеры и даже водоросли. Однако больше всего японцы отдают предпочтение тунцу, макрели и морскому окуню. Всевозможные блюда из морепродуктов можно увидеть и на столах в других странах. В Таиланде, например, изумительно готовят омаров, мидий и кальмаров в остром пряном соусе.
В каком виде можно подавать дары моря? Практически в любом! Их можно жарить и варить, парить и даже употреблять в сыром виде, а можно сделать летом и на гриле. Очень уж сочными и вкусными получаются кальмары на гриле. Такие продукты под названием самисми тонко нарезают, соответственно украшают и подают на стол в качестве закуски (в русском языке их принято называть сашими). Одним из самых популярных во всем мире деликатесов являются суси (в рус. яз. – суши), ингредиентами которых являются морепродукты с водорослями и маринованным рисом.
Улов морских даров производится круглый год. Соответственно цена на них зависит от сезона улова. Сельдь, например, дешевле в феврале по отношению к августу, т.к. в теплой воде сельдь близко к берегу не подходит.Таким промыслом занимаются практически все. Некоторые умельцы, называемые ныряльщиками, ловят морепродукты руками. Среди таких людей можно встретить и женщин, загорелых со стройными фигурами. Ведь с весом под 100 кг нырнуть под воду просто невозможно, вы просто всплывете как поплавок. Каждый житель с островов точно знает, что употреблять морские продукты можно только свежими, поэтому они их едят только до полудня.
Поговорим о суши. Только переступив порог подобного заведения, где можно вкусить такое блюдо, вы сразу ощутите предвкушение оригинальности ритуала приготовления и употребления суши. Вашему взору сразу откроется длинный прилавок из кипариса, сияющий чистотой, за стеклом которого лежат исключительно свежие, обложенные льдом, и порой живые морепродукты. Такая красота, обещающая удовольствие, просто не может не порадовать ваши глаза. А итамаэ со своими помощниками в одежде белого цвета, стоящие за прилавком, исполнят любую вашу прихоть.
А что уж говорить о ценности морских даров? Большинство из них богаты такими витаминами: Е и В2, В5 и В6, В12 и биотином (также из группы В). Но самую большую ценность имеет витамин D. Именно он способствует усвоению кальция в организме человека,что влияет на здоровье костей, мышечной ткани, зубов, ногтей и волос.
Морепродукты – не только полезная, а просто необходимая пища для спортсменов и людей, занимающихся спортом, ведь они содержат большое количество жиров и протеинов, которые являются источником нашей энергии.
Диетологи сделали заключение, что продуктами морей можно излечить ожирение. Приготовленные из них блюда дают вам все полезные вещества, но при этом они - низкокалорийные. Порция салата, приготовленная из моллюсков и ракообразных, обеспечит ваш организм дневной нормой селена, цинка, железа, йода, магния и меди. Большое количество жирных кислот, содержащихся в моллюсках, очень полезно для работы сердечно-сосудистой системы человека. Употребление морепродуктов два раза в неделю полезно для человека. Подытоживая,еще раз вспомним о суши. Приготовив их для своих гостей, вы не только их поразите, но и проявите реальную заботу об их здоровье.
Теперь зная, что морепродукты крайне необходимы в нашем рационе, остается только его разнообразить, к примеру сделать креветки с овощамину или хотя бы простой, но вкусный салат с креветкой.
