Целебные свойства лука для организма
Уже более четырех тысяч лет лук активно используется не только на кухне, но и медицине. Его родиной считается Азия, с которой он уже попал во все страны мира. Еще древние египтяне и греки активно использовали этот овощ в приготовлении пищи, а грецкие красавицы применяли его в косметических целях, маска с меда и лука помогала им в сохранении молодости кожи лица, кстати данный рецепт не потерял своей актуальности и используется в наши дни.
Если в целом говорить о луке, то его считают просто кладезю витаминов, а благодаря этому панацеей от многих недугов. Конечно, многие об этом особо даже не задумываемся, так как он является составляющей большинства блюд, а поэтому употребляется практически каждый день. Но стоит подробно разобраться, чем именно определяются целебные свойства лука.
В первую очередь он богат фруктозой, глюкозой, сахарозой, эфирными маслами, ферментами, кальцием, медью, железом, фосфором, а также витаминами А, С, комплексом витаминов В. Также этот овощ богат азотистыми соединениями и фитонцидами, именно последнее определяет противомикробные свойства, ведь кто не лечился этим продуктам во время гриппа или простуды. Также в борьбе с вредными микроорганизмами поможет спиртовая вытяжка с лука, которую можно приобрести в аптеке. Она благотворно влияет на кишечник, улучшает его перистальтику, прекрасно помогает во время диареи, атеросклерозе. Стоит отметить, что лук улучшает аппетит и усвоение пищи, также он эффективен при борьбе с гельминтами.
К целебным свойствам лука, а именно его сока,следует отнести способность улучшать сон, лечить кашель, ринит, ревматизм. А вот печеная луковая смесь будет отличным средством при лечении фурункулов. Для мужчин особенно полезен луковый суп, он способствует выработке сперматозоидов, улучшает потенцию.
Так что пользу этого овоща для организма невозможно переоценить. Чего стоит только входящий в него тиамин, который влияет на все обменные процессы организма, также он держит в тонусе мускулы, хорошо воздействует на нервную систему. Провитамин А не заменим для кожи, волос, зубов. Содержание луком рибофлавина способствует правильному обмену веществ, а также защитит от малокровья, а кожу от негативных факторов окружающей среды. Витамин В3 помогает дыханию клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, нормализует количество холестерина. Ну а о пользе фолиевой кислоты, особенно для беременных, давно всем известно. Стоит отметить, что одна луковица содержит дневную дозу витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает организм от канцерогенов.
Поэтому, тем, кто не любит этот ценный продукт, стоит пересмотреть свои взгляды и найти приемлемый для употребления способ его приготовления, ведь он на столько бесценен для здоровья организма!
Целительная луковая шелуха: в чем ее польза?
Лук полезен целиком и полностью вместе с шелухой, полезные свойства которой стоит изучить. Как не странно она содержит еще большее количество полезных веществ и микроэлементов, чем сам плод. Конечно, в большей степени применяются различные настои, отвары с шелухи, которые используются как мочегонное средство, для укрепления сердечно-сосудистой системы, вывода токсинов. Само собой разумеется, что целительная луковая шелуха может быть получена только со свежих луковиц, подгнившие, зараженные грибком применять нельзя.
Большая польза для сердца и сосудов луковых отваров состоит в большом содержании рутина, который так благотворно воздействует на них, укрепляет сосуды, помогает предотвратить инсульт. Так же такие отвары помогут при астме, аллергии, разнообразных инфекциях ротовой полости, воспалениях мочеполовой системы, укрепит иммунитет. А вот специально приготовленные смеси помогут избавиться от мозолей. Для косметологических целей настои шелухи используются для ополаскивания волос, их укрепления, или даже как краситель.
К основным свойствам целительной луковой шелухи нужно отнести ее тонизирующую, антисептическую, желчегонную, спазмолитическую способность, а наличие антиоксидантов служат профилактикой раковых заболеваний. И что самое главное — шелуха содержит очень важный кверцетин, который помогает бороться с аллергическими реакциями, укрепляет сердце, сосуды. Именно поэтому, люди, которые постоянно употребляют настои с шелухи, менее подвержены инфарктам, инсультам, образованию тромбов. Мало, того кверцетин не только помогает предотвратить рак, но и бороться с ним. Это уже доказано на больных раком груди, легких, мозга, толстого кишечника. Поэтому стоит добавлять в чай шелуху лука, богатую этим чудо веществом, которое поможет предостеречь такие страшные заболевания. Единственное, что нужно отметить, данное вещество помогает свертываемости крови, поэтому людям, у которых она и так повышена, нужно быть осторожными в употреблении различных народных средствах из шелухи лука.
