Полезное питание после болезни
Как правило, многие из нас зимой страдают на различные простудные заболевания, через что приходится пить кучу лекарств, в результате всего этого организм ослабевает. Именно поэтому стоит изменить рацион своего питания после болезни, добавить в него продукты богатые витаминами и антиоксидантами. Именно такое питание позволит запустить процесс восстановления каждой клетки организма, насытит клетки кислородом, что в свою очередь оздоровит весь организм. Вот почему так важно максимально уделять внимание питанию после болезни.
При болезни в организме человека запускается целый каскад негативных процессов. Первое это то, что клетки недополучат кислород, плюс они разрушаются из-за бомбардировки свободными радикалами. Все это усугубляется интоксикацией, продолжительным лежанием в постели и приемом сильных лекарств. Именно поэтому нужно есть пищу, которая сможет оздоровить организм, улучшить самочувствие.
Восстановительная диета для всего организма
Вопросом оздоровления организма после болезни всерьез занялись многие диетологи и выработали определенную восстановительную диету.
И так, на какие витамины и минералы должны быть богаты продукты в первую очередь.
Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия токсинов, стимулирует образованию иммуноглобулина, интерферона. Источники: яйца всмятку, треска, скумбрия, подсолнечное и оливковое масло.
Витамин С не только ни заменим при простуде, но и помогает восстановить организм, так как помогает обезвредить токсины, различные вирусы, бактерии, также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Источники: настойка шиповника, капуста, петрушка, черная смородина, вишня.
Каротиноиды имеют противовоспалительные, эпителизирующие и ранозаживляющие свойства, улучшают состояние слизистой желудка, кишечника, органов дыхания. Источники: тыква и морковка, курага, томатный сок, перец (желтый и красный), облепиха.
Витамины группы В активизируют синтез гемоглобина, улучшают состояние крови и способность печени к детоксикации, восстанавливают работу нервных клеток, нейтрализуют свободные радикалы. Источники: печень, яйца, шпинат, бобовые, капуста, зелень, сердце, крупы.
Аминокислота помогает образованию иммунных клеток, уничтожению вирусов, бактерий. Также она восстанавливает силы при усталости и защищает клетки печени, мозга от интоксикации.Источники: творог, сметана (жирные), соя, яйца, спаржа, лук, чеснок, птица.
Коэнзим Q10 уменьшает последствия гипоксии, дает энергию клеткам и восстанавливает мышечную силу и состояние нервной системы (уменьшает бессонницу, вялость, апатию). Источники: сердце, печень, шпинат, арахис.
Растения, ягоды, корнеплоды, благодаря биологически активным веществам, также имеют необходимые свойства для восстановления организма свойства. Это аир болотный, арника горная, астрагал, крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, душица, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, хмель, цикорий. Их можно употреблять в виде диетических добавок, готовить чаи и добавлять к блюдам.
И так какой должна быть восстановительная диета, а именно меню.
День первый
Завтрак. Яйцо всмятку, салат из капусты с подсолнечным маслом и петрушкой, какао.
Обед. Суп-пюре из мяса курицы, моркови, тыквы и сельдерея, на основе куриного бульона.
Ужин. Тушеные сердца с морковью и томатами, чай из липы.
Перед сном. Стакан кефира.
Также в период между приемами пищи можно пару раз перекусить, например, творогом со свежими ягодами или скушать пару грецких орехов и курагу.
День второй
Завтрак. Овсянка с орехами и чайной ложкой сливок, чай с лимоном.
Обед. Суп-пюре из шпината; тост с паштетом из печени и моркови; чай с лимоном.
Ужин. Творожная запеканка со сметаной, чай из калины и липы.
Перед сном. Стакан кефира.
В качестве перекуса подойдет апельсин, кисель.
День третий
Завтрак. Омлет со шпинатом, какао.
Перекус. Чашка йогурта с ягодами, настой шиповника
Обед. Суп из разных овощей, гречка с мясом.
Перекус. Яблоко тертое (или печеное) с корицей и орехами; чай с лимоном.
Ужин. Запеканка из брокколи и яйцом, чай из калины и липы.
Перед сном. Стакан кефира.
Для перекуса: йогурт, яблоки и орехи.
При здоровом образе питания также нельзя забывать о полезных витаминных напитках.
Отрубной. 3 полные столовые ложки смеси пшеничных и овсяных отрубей засыпают в 1 литр горячей воды, томят под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, дают настояться до охлаждения, процеживают, доливают настоем шиповника. Принимать теплым 2-3 стакана в день.
Каротиновый кисель. Горсть (10 штук) урюка промыть, залить литром воды, томить на слабом огне в течение 10 мин, добавить горсть мятой облепихи, процедить. В процеженный отвар влить смесь 1 столовой ложки воды и картофельного крахмала, довести до кипения, снять с огня. Принимать теплым 2-3 стакана в день.
При этом не забывайте, что нельзя переедать, также нужно в день выпивать 1,5 литра чистой воды. Все это позволит в минимальные сроки оздоровить организм.
