Все о пользе черники

Еще с былых времен эта ягодка ценилась как в профессиональной, так и народной медицине. Наши предки, используя её в своём рационе, заметили положительное влияние ее на организм. Итак, давайте узнаем все о пользе черники.

Все факты о пользе черники

Самое главное условие полезности для этой ягодки — чтобы она росла и была собрана в чистой природной местности с благоприятной экологической ситуацией. Важнейшим достоинством является наличие антиоксидантов, которые станут отличной профилактикой возникновения раковых опухолей. Состав витаминно-минерального комплекса очень разнообразное, так в ней содержаться фосфор, калий, медь, магний, железо, калий, органические кислоты, углеводы. Среди витаминов это РР, В1, В6, С и А, кроме того содержатся кислоты, улучшающие обмен веществ, а также пектины, способствующие очищению кишечника.

Польза черники заключается еще и в том, что она является природным антибиотиком и антисептиком, а потому будет очень эффективной при болезнях горла, кашле. Также поможет при болезнях желудка. Стоит отметить, что свежие плоды помогут при запорах, а сухие при диарее. Такие свойства обеспечены тем, что данная ягода оказывает дезинфицирующий эффект, останавливает процессы гниения в ЖКТ и улучшает микрофлору. Еще используется при воспалении печени.

С давних времен используются черничные плоды при болезнях мочевых и половых путей, для нормализации цикла у женщин, а в наше время препараты на их основе используют при проблемах с мочевым пузырем и почками.

Для людей, страдающих сахарным диабетом и осложнениях при нем эта ягода поможет снизить уровень сахара, нормализировать работу органов.

Полезные свойства черники дали ей название «молодильной ягоды», так как она способна выводить свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Поэтому ее еще часто используют и в косметических средствах, для увлажняющего действия, профилактики и борьбы с воспалениями.

Данная ягода используется не только для лечения, но и профилактических мер. Необходимо применять не только ягоды, но и препараты на их основе, так как они повышают защитные функции организма и работу всех органов. А еще — это диетический продукт, который будет очень даже кстати при диете, ведь здесь все важнейшие компоненты: белок, клетчатка, углеводы, различные витамины и минералы.

Полезны ли листья черники и как хранить ягоду

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но также и листья. Собирать их нужно в конце мая, начале июня. Именно в это время в них достигается максимальная концентрация полезных веществ. Заготавливаются листики при помощи сушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Такой способ заготовки позволит использовать их на протяжении всего года. Ответ на вопрос полезны ли листья черники является очевидным. Если ознакомится с их свойствами.

Листья черники очень полезны

Так отвар из листиков очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, поможет при простудных заболеваниях. Как и плоды, листики снижают сахар в крови, а потому могут использоваться при сахарном диабете.

Польза листьев черники, как и самих плодов особенная еще и тем, что недавно учеными в них было открыто вещество оксикумарин, замедляющее процесс свертываемости крови. Такая способность будет очень кстати людям, которые расположены к инфаркту, а также женщинам, страдающим от варикозного расширения вен.

Если в целом перечислять все компоненты в листьях, то стоит в первую очередь отметить дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды. Такой набор веществ и делает их такими ценными для лечения и мер профилактики различных болезней и в целом для укрепления здоровья, улучшения работы органов. Кроме того, лиственный отвар можно использовать при ожогах, различных ранах и кожных заболеваниях.

Конечно, польза листьев черники так и ее плодов неоспорима, но при этом существуют и противопоказания к их использованию. Так они запрещены при оксалатурии и наличии аллергии на данный продукт. Кроме того, очень важно место, где растут черничные кусты, ведь в экологически загрязненных местах, плоды накапливают в себе опасные вещества, а потому принесут значительно больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит собирать самостоятельно или покупать только у проверенного продавца.

Немаловажный вопрос: как хранить эту чудо ягодку? Во-первых, ее можно заморозить. Во-вторых, перетереть с сахаром 1:1. И последний вариант — засушить, сначала ягодки подсушиваются на открытом воздухе, а после их необходимо сушить при температуре 50 градусов.

Этот продукт, нужно обязательно включить в свой летний рацион питания. При этом стоит отметить, что полезнее всего употреблять именно в свежем виде, далее идет сок, и только потом перетертая с сахаром. Если говорить о термической обработке, если готовить компот, кисели или добавлять в выпечку, то доля полезных элементов очень существенно сократится, практически до минимума. Поэтому для получения положительного эффекта для своего здоровья старайтесь кушать именно свежие ягоды или пить сок.

Пройдите тест
Тест Состояние своего здоровья по образу жизни
Тест Состояние своего здоровья по образу жизни
1/8
Выберите, что из этого калорийнее
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить