Застольный этикет, нормы поведения

Когда люди вместе садятся за стол по случаю праздника, свадьбы или иного торжества очень важно знать правила поведения за столом. Конечно, у разных народов мира они отличаются особыми традициями и своими требованиями, к тому же преобразовывались и менялись на протяжении многих лет. Но как бы там ни было, застольный этикет всегда отражал нравственность, традиции и отношения между людьми.

Застольный этикет или что нужно знать каждому

Конечно, в наше время многие традиции остались в далеком прошлом, но некоторые страны и по сей день, свято их хранят и чтут, например, в Китае, Индии, Японии и других странах Востока. Но как бы там ни было, нормы застольного этикета являются обязательными для всех, где бы человек ни был: за границей, в кругу семьи, гостях, ресторане, ведь это показатель его воспитанности.

Самое первое, что нужно соблюдать — это, конечно, уважение к сидящим рядом людям. Например, если подходит дама, то мужчина должен обязательно встать и помочь ей сесть. Не допускается сидеть, сложив друг на друга ноги, качаться на стуле. Никогда нельзя опираться на локти, это известно всем еще с малого возраста.

Уход за женщиной всегда ложится на плечи мужчины, при этом он должен ухаживать за находящейся по правую сторону от него, но если у сидящей слева дамы нет соседа, то он должен ухаживать и за ней. Данные ухаживания не должны быть навязчивыми, достаточно помочь встать, пододвинуть стул, подать блюдо, наполнить бокал. Что касается спиртных напитков, то они предлагаются только раз, если человек отказался, то некорректно повторно предлагать или спрашивать почему отказывается.

Что касаться общих блюд, то еду из них берут исключительно приборами, предназначенными для всеобщего использования, которые, кстати, нужно возвращать на место. Кроме того, нельзя на общем блюде перебирать кусочки, необходимо заранее определиться с выбором и брать целенаправленно. Что касается салатов, то их не принято мешать, нужно аккуратно взять пару ложек. Руками можно брать только хлеб, пирожки (но жаренные накалываются вилкой) и другую подобную выпечку, а также целые фрукты, опять же, они не перебираются.

Салфетка, лежащая на тарелке не должна сразу застилаться на колени, это делается только когда начинается трапеза. Салфетка складывается вдвое таким образом, чтобы ее нижняя часть выступала над верхней примерно на два сантиметра, и кладется на колени. Это позволит вытирать руки о верхнюю часть, аккуратно взяв за край, а нижняя часть будет защищать одежду от грязи.

Этикет за столом требует и особых норм обращения с посудой. Так, перед тем как выпить, нужно обязательно промокнуть рот салфеткой, в таком случае на фужере не останется жирных следов, а женщинам нужно быть аккуратными с губной помадой, чтобы не оставлять её отпечатков.

Используемые приборы нужно опирать на тарелку. Также, ими нельзя стучать о тарелку, чтобы привлечь внимание и сказать тост, ну и тем более нельзя размахивать руками с приборами в руках. Размешивая чай или кофе, помните — это делается аккуратно, бесшумно, не стуча по краям чашки. Когда сахар размешан, ложку кладут на блюдце, в чашке её оставлять нельзя.

Правила застольного этикета в еде и поведении

За столом очень важно правильно брать и кушать пищу, при этом немаловажно и сервировка блюд и закусок. Например, колбаса и сыр нарезаются отдельными кусочками и раскладываются так, чтобы можно было вилкой за один раз взять один кусочек, не затронув остальные. Правила застольного этикета включают в себя немало требований. Так, взятый кусочек хлеба кладется на тарелку и по мере необходимости отламываются более мелкие кусочки. В таком виде его можно частично или полностью намазать маслом, паштетом, но в том случае, если намазан весь кусочек, он уже должен есться с помощью столовых приборов, аналогично, как и бутерброды. Различные духовые пирожки и булочки, а также закрытые пироги, кушаются руками.

Воспитанный человек обязан соблюдать правила застольного этикета

Есть мнение, что мясо птицы и дичи можно брать и кушать руками, но это ошибочно — использование столовых приборов обязательно. Единственное, можно взять за специально зачищенную косточку. Каждый соус должен быть в отдельном соуснике с ложечкой, аналогично — специи.

Нормы застольного этикета диктуют еще и то, как нужно кушать. Например, никогда не стоит сразу нарезать на кусочки мясо или другое блюдо — это делается постепенно. В противном случае не только потеряется эстетичный вид, но также нарезанная еда остынет быстрее.

Следующий важный пункт правил этикета: когда предлагают блюдо, держа его в руках, стоит осторожно взять себе порцию, чтобы не затруднить человека, который держит.

Что касается алкогольных напитков, то здесь также есть свои требования застольного этикета. Так, наливая вино или шампанское, этикетка должна находиться сверху, чтобы на ней не остались следы от потеков. Можно не выпивать весь бокал, достаточно сделать глоток, а уговоры выпить больше — это бестактность и отсутствие манер.

По окончанию трапезы салфетка слегка сминается и ложится на тарелку, то же самое касается и обычных бумажных. Ну а если кому-то из гостей необходимо уйти раньше, то это делается аккуратно, не отвлекая остальных.

Пройдите тест
Тест Осилишь ли ты должность начальника?
Тест Осилишь ли ты должность начальника?
1/16
Идеальный начальник…:
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить