Правильно выбираем и вкусно готовим кальмары
Дары моря радуют нас своим изобилием вкуса и выбора, при этом есть как дорогие деликатесы, так и абсолютно доступные продукты. К последним относится кальмар, вкусно приготовить который довольно просто, единственно — необходимо знать некие нюансы.
В первую очередь нужно научиться выбирать данный продукт. Обязательно хорошо осматривайте мясо тушки, которое должно быть исключительно белого цвета, если окрас серый или желтоватый это говорит о несвежести или нарушении технологии хранения. Что касается размеров, то лучше всего выбирать небольшие, так как их мясо значительно вкуснее, чем в крупных. Обязательно обращайте внимание на то, как замороженные тушки отделяются друг от друга: если это происходит тяжело, это означает, что их часто замораживали и размораживали, а это значительно ухудшает качество и вкусовые характеристики.
Следующий вопрос: как правильно чистить? Многие советуют бросать в кипяток, но это лишняя термическая обработка, которая повлияет на нежность мяса. Размороженный кальмар и так отлично чистится: верхняя пленка и внутренняя пластина легко удаляются, достаточно поддеть ножом.
Ну и что самое главное, уметь правильно и вкусно приготовить кальмары. А для этого их нельзя долго варит или жарить, максимум 1-3 минуты в зависимости от их размеров. Ведь в противном случае они станут жесткими как резина. Итак, рассмотрим самые интересные рецепты.
Кольца в панировке
На 0,5 кг тушек понадобится:
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 4 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Сухарики для панирования — 6 ст.л.
- Подсолнечное масло — 0,4л
Нарезаем кольцами наш главный ингредиент, взбиваем в миске яйца (не сильно) с помощью вилки. В другой миске смешиваем муку с солью, а в третью высыпаем панировочные сухарики. В глубокий сотейник наливаем масло и даем ему раскалиться. Начинаем жарить: сначала колечко обволакиваем в муке, потом во взбитом яйце и в последнюю очередь в сухарях. Бросаем в закипевшее масло буквально на одну минутку и вытаскиваем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Фаршированные
Готовим вкусно фаршированные кальмары. Для этого понадобится:
- Яйца — 5 шт
- Кальмары — 3 шт
- Твердый сыр — 150 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Укроп — 2 пучка
Очищаем тушки и хорошо моем. Сыр натирается на крупной терке. Грибы нарезать небольшими ломтиками и обжарить, когда они будут готовы вбить к ним яйца, помешивать пока яйца не приготовятся, после чего добавить натертый сыр, нарубленную зелень и снять с огня. Начиняем тушки готовой начинкой, смазываем их оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку до 150˚С на 15 минут. Если есть сковорода-гриль, то можно слегка придать наш приготовленный шедевр на ней — будет более красиво. Готовое блюдо украсить ломтиками помидора.
Вкусные и простые рецепты из морепродуктов
Чтобы приготовить в домашних условиях простые рецепты из морепродуктов, необходима практика, ведь, как известно эти продукты очень деликатны в приготовлении и лишние минуты готовки могут превратить их в несъедобную резину. Поэтому новичкам лучше придерживаться рецептуры.
Ризотто с морепродуктами
Как известно, чтобы приготовить ризотто нужно использовать специальный рис сорта арборио, который обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Но в данном случае можно использовать более дешевые сорта круглого риса, так как морской коктейль и так обогатит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 стакана
- Морской коктейль — 200 г
- Белое сухое вино — 1/3 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Рыбный бульон (желательно из красной)
Желательно заранее приготовить бульон. Для этого идеально подойдут костные обрезки из лосося. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло. Когда оно разогрелось высыпаем любимые специи, например, итальянские травы, чеснок. Слегка всё прогреваем, после чего высыпаем рис и помешиваем минуты 2-3 и начинаем вливать бульон, который обязательно должен быть горячим. Помешивая время от времени, доводим рис до готовности и высыпаем наши морепродукты. Для их приготовления нужно пару минут. Но перед этим внимательно прочитайте упаковку, как правило, коктейли продаются уже предварительно приваренные, в таком случае после их добавления необходимо сразу выключить сковороду.
Среди множества вкусных и легких рецептов из морепродуктов обязательно нужно попробовать суп. Для него понадобится:
Суп «Дары моря»
- Креветки — 100 г
- Мидии — 0,5 кг
- Каракатицы или кальмары — 0,5 кг
- Банка помидор, консервированных в собственном соку
- Морковка — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон из рыбы — 1,5 л
- Сухое белое вино — 200 мл
- Смесь болгарского перца сухого — 2 ст.л.
- Зелень укропа
Для приготовления данного рецепта блюда из морепродуктов, каракатицы нужно помыть, почистить и мелко порезать, если креветки и мидии большие, их можно разрезать на пополам. Дальше нужно нарезать тонкой соломкой морковку и тушить в малом количестве рыбного бульона на сковороде, через 10 минут добавляем порубленные томаты (если нет консервированных, можно заменить свежими), мелко нарезанный чеснок и вино, тушим 5 минут. В кастрюлю выливаем оставшийся бульон, доводим его до кипения, после чего бросить варить каракатиц на протяжении 10 минут. Потом бросаем креветки и мидии, а когда закипят, тушеные овощи, специи, соль. Через 10 минут суп готов.
Простые рецепты из морепродуктов всегда можно дополнять или изменять. Ведь эксперименты с этими продуктами в результате создают вкусные блюда, а потому, если у вас нет какого-либо ингредиента, не бойтесь его заменить.
