Вкусный и простой рецепт рыбных котлет
Наверное, мало найдется таких домохозяек, которые бы хоть 1 раз в жизни не интересовались рецептом вкусных рыбных котлет и не готовили бы их, но при этом не все умеют правильно их готовить, и если все сделать как полагается, то вкус будет просто волшебен, мало того, это блюдо будет значительно полезней обычных мясных. Хоть готовить можно с любой рыбы, но все же считается, что вкуснее всего получается из судака, окуня или щуки, а вот треска — это и вовсе вершина вкуса. Есть маленькая хитрость в приготовлении фарша, которую соблюдают многие профессиональные кулинары. Абсолютно все ингредиенты и инвентарь должны быть холодными, а сама миска, где происходит смешивание продуктов стоять на льду.
Простой рецепт рыбных котлет, понадобится следующее:
- Филе рыбки — 0,5 кг
- Белый батон — 0,2 кг
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Манка — 1 ст.л.
- Молоко
- Соль и перец
Филе нужно промыть и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Далее нарезать его очень мелкими кубиками или пропустить через мясорубку (это на ваше усмотрение). Луковицу почистить и мелко порубить. Замочить куски хлеба в молоке и отжать. В отдельной миске взбить яичко и добавить манную крупу, хорошо перемешать и соединить с хлебом. Оставить на четверть часа. После перемешать с порубленной рыбкой, посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи. Сформировать нужную форму и обжаривать до румяной корочки. Данный рецепт прекрасно подойдет для готовки в мультиварке.
Второй вариант, рецепт из трески
- Треска — 0,5 кг (без костей и шкуры)
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сельдерей — 1 стебель
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Хлебные крошки — 1 ст.л.
В первую очередь, треску перемалываем через мясорубку и добавляем крошки хлеба, хорошо вымешиваем. Луковицу мелко порезать и пожарить до прозрачного состояния. Остывшую луковую поджарку вместе с сельдереем, яичком добавляем к рыбке и тщательно вымешиваем. Сельдерей также порезать на небольшие кусочки. Соль и специи — по вкусу. Делаем котлетки приплюснутой формы, обваливаем в сухариках и отправляем в холодильник на полчаса. Обжаривать до золотистой корочки.
Третий вариант с картофелем
- Семга — 0,3 кг
- Картошка — 1 кг
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 3 шт
- Зелень петрушки и укропа — пучок
- Мука
Приготовление начинаем с чистки картофеля, с которого необходимо приготовить пюре. В картофельное пюре вбиваем три яичка, рубленую зелень, сливочное масло. Семгу проварить и порубить небольшими кусочками, перемешать вместе с пюре, солить и приправлять специями по вкусу. Формируем биточки, обваливаем в муке и обжариваем до золотистого состояния.
Секрет вкусного рецепта рыбных котлет заключается в маленьких хитростях, которые очень помогут.
Например, чтобы фарш был более нежным, в него стоит налить немного сливок, а чтобы придать воздушности — меньшую их часть взбить.
Чем крупнее будут кусочки рыбы, тем сильнее будет чувствоваться ее вкус. Поэтому стоит филе рубить или пользоваться крупной насадкой на мясорубке.
Для придания более нежной и сочной текстуры можно домешать немного сала.
Приготовление рыбного пирога дома
Еще одним не менее вкусным и популярным блюдом из рыбы является, конечно же, пирог. Секрет вкусного рецепта заключается не только в начинке, но и в тесте. Приготовить вкусный рыбный пирог можно как из дрожжевого, так и со слоеного теста, а иногда и из пресного, это на личный вкус каждого. А оформление и украшение может его даже превратить в праздничное блюдо, главное — проявить фантазию. Конечно, есть много вариантов приготовления рыбного пирога, рассмотрим самые популярные из них.
Вариант 1
- Кефир или простокваша — 0,5 л
- Одна баночка жирного майонеза
- Яйцо — 2 шт
- Мука
- Сода — 0,5 ч.л.
Начинка:
- Горбуша — 1 кг
- Лук — 2 шт (крупных)
- Сливочное масло — 70 г
Начинать нужно, конечно, с теста, для которого смешиваются все ингредиенты. Муку добавляем порциями, чтобы получилась консистенция сметаны (оно не должно получиться сильно густым). Отставляем отдохнуть. Тем временем приступаем к горбуше, которую нужно филировать и разрезать на тонкие полоски, приправить. Луковицу необходимо нарезать кольцами. На противень вылить половину теста, выложить горбушу, сверху лук, кусочки сливочного масла и залить второй половиной. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах.
Вариант 2
- Молоко — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3 стакана
- Разрыхлитель — 4 ч.л.
Начинка:
- Рыба — 0,4 кг
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 40 г
- Лук — 2 шт
- Укроп
Молоко вместе с яичком взбиваем с помощью венчика, добавляем щепотку соли и топленое масло. Муку вместе с разрыхлителем частями добавляем в молоко и перемешиваем. Замесить эластичное тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на тридцать минут. Тем временем можно заняться начинкой для рыбного пирога. Луковицы порезать на полукольца, а рыбку — небольшими кусочками и обязательно приправить специями, посолить. Тесто делим на две части. Одну нужно раскатать скалкой и положить на противень, сверху выложить начинку: сначала рыбу, потом лук и смазать майонезом со сметаной, притрусить укропом и накрыть вторым раскатанным пластом. Хорошо защипнуть края. Выпекать при 200 градусах около часа. Приятного аппетита!
