Суфле с копчёным лососем
начинаем подборку праздничных блюд, составляем меню
Оригинальная закуска не оставит равнодушным ни одного участника праздника! Пикантный вкус суфле из французской кухни прекрасно подходит к любому горячительному напитку. Исполнение требует некоторой сноровки, но результат того стоит! Для приготовления суфле потребуются ингредиенты:
- 40 гр сливочного масла
- 25 гр муки
- 300 мл молока
- 85 гр сыра Филадельфия
- 2 чайные ложки мелок нарезанного укропа
- 3 крупных яйца
- 85 гр копчёного лосося
- цедра лимона
Для украшения суфле с копченым лососем
- 6 чайных ложек сметаны
- 2 целых ломтика лосося
- веточка укропа
Приготовление блюда
В кастрюле нагреть молоко, добавить масло и муку. Нагревать, помешивая, до загустения. Затем снять с огня, положить в кастрюлю сыр и укроп, посолить и хорошо взбить.
С половинки лимона снять цедру мелкой тёркой, 85 гр лосося очень мелко порезать. Желтки трёх яиц аккуратно отделить от белков. Соединить желтки, рыбу, цедру и укроп, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и добавить к лососевой смеси. Перемешивать осторожно, чтобы не нарушить пышность белков. Формочки для выпечки объёмом примерно 150 гр выложить пергаментной бумагой внутри и разложить смесь следующим образом: сначала большая ложка молочно-сырной смеси, потом в средину выкладывается рыбная масса. Так как рыбная масса более плотная, она немного «вытолкнет» жидкий соус и размажет по краям. Затем в кастрюлю или глубокий противень налить холодной воды и поставить формочки с таким расчётом, чтобы уровень воды доходил примерно до средины формочек. Поставить эту конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 15 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистого цвета. Когда будет готово, охладить в той же посуде.
Остывшее суфле аккуратно перевернуть, вынуть из формочек и снять бумагу. Новую кальку нарезать квадратами по числу суфле. На каждый бумажный квадратик положить суфле, сверху покрыть сметаной и поставить в духовку ещё на 10-15 минут. Горячее суфле украсить ломтиками лосося и веточкой укропа. Подавать не снимая с бумаги в тёплом виде. Не забудьте попробовать еще праздничные блюда из рыбы, к примеру форель запеченная.
