Какую кастрюлю выбрать для кухни?
По мнению специалистов, польза готовых блюд зависит не только от ингредиентов, используемых для приготовления, но еще и от того, какие приспособления хозяйка использует в работе. При использовании кухонной утвари плохого качества, как бы хозяйка не старалась, продукты пригорят, неравномерно приготовятся или приобретут специфический вкус. Поэтому потребителей интересует вопрос, какую кастрюлю выбрать. Огромный выбор современных изделий на рынке кухонных принадлежностей затрудняет выбор товара даже самым опытным хозяйкам. В современном мире наиболее популярными являются модели, покрытые эмалью и изготовленные из нержавеющей стали. Но для принятия окончательного решения нужно детально изучить характеристики обеих и прислушаться к полезным советам.
В чем же отличия эмали от нержавейки?
Емкости, изготовленные из нержавеющей стали и металлические, покрытые эмалью очень разные. Прежде чем определиться с покупкой, нужно понять для каких целей они будут использоваться. Эмалированная посуда есть в каждом доме, ведь у многих людей она осталась еще с советских времен. Благодаря своим расписным бокам они имеют весьма привлекательный внешний вид. Часто именно этот факт является решающим в их пользу для людей, которые решают, какую выбрать кастрюлю. Покрытие этих емкостей предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. В посуде покрытой эмалью можно готовить далеко не все блюда, потому что некоторые продукты в ней пригорают. Эта посуда больше всего подходит для приготовления борща, овощей, супа и компота. А такие продукты как молоко, макароны и каши в ней лучше не готовить, потому что они будут пригорать. Если в ней пригорают продукты ее сложно вычистить, потому что грубые губки и чистящие вещества могут испортить покрытие. Перемешивать пищу в такой посуде лучше пластиковыми или деревянными лопатками. Металлические ложки могут повредить хрупкую эмаль, и тогда в такой посуде нельзя будет готовить. Продукты, приготовленные в ней, будут насыщаться токсичными веществами, и отравлять организм. Низкая теплопроводность этой утвари у некоторых людей вызывает сомнения о целесообразности ее приобретения. У моделей с зачерненным дном с внешней стороны такого недостатка нет. Но, для того чтобы знать из какого материала выбрать кастрюлю нужно знать характеристики и второй модели.
Современная кухонная утварь из нержавеющей стали имеет красивый и стильный внешний вид. В большинстве случаев ее стенки имеют привлекательный блеск, который не только придает им интересный вид, но еще помогает сохранять тепло. Продукты в ней остаются значительно дольше, чем в емкостях из других материалов. Объяснить это можно низкой теплопроводностью материала. Но сам процесс готовки в ней отнимет значительно больше времени, чем в другой кухонной утвари. Большинство моделей имеют многослойное дно, которое состоит из металлов, обладающих хорошей теплопроводностью (алюминия, бронзы и меди). Также у них ненагревающиеся ручки, что делает их эксплуатацию более комфортной. Как и предыдущую модель их нельзя чистить с применением щелочных моющих средств. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев пустой емкости, потому что можно испортить ее.
Какую кастрюлю выбрать: эмаль или нержавейка?
Многим людям важно более детально изучить характеристики разных товаров для принятия окончательного решения. Это поможет им найти ответ на вопрос относительно того из какого материала выбрать кастрюлю. Посуда с эмалью представляет собой металлическую чашу (из сплава металлов или чугуна) со стекловидным покрытием, предотвращающий контакт с едой. Она достаточно легкая. По сравнению со многими другими моделями значительно выигрывает по внешнему виду и прекрасно вписывается в любой интерьер. Легкая в уходе и хорошо сохраняет свой привлекательный вид. Покрытие посуды устойчиво к кислотной среде, что позволяет готовить рассольники, щи, рагу и кислые компоты. Проблемы коррозии ей незнакомы. К недостаткам этих изделий можно отнести хрупкость эмали, которая может легко сколоться от удара или при падении. Кроме того, покрытие не переносит резких перепадов температуры и может потрескаться. Независимо от характера полученных повреждений пользоваться такими кастрюлями нельзя, потому что это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.
О кухонной утвари из нержавеющей стали еще говорят, что она отражение своей хозяйки. Современные модели имеют изысканный внешний вид. Имеет долгий срок службы: не деформируются, не царапаются, устойчивые к перепадам температур, не тускнеют. Экологичные емкости подходят для приготовления любых блюд. Зеркальные стенки отражают тепло, благодаря чему блюда длительное время остаются теплыми. Если в такой емкости длительное время подержать солевой раствор, то она покроется темными пятнами. Ни в коем случае нельзя допускать перегрев пустой емкости, потому что на ее поверхности могут появиться трудноудаляемые желтые пятна, от которых чаще всего невозможно избавиться. Для некоторых потребителей неприятным моментом относительно изделий из нержавеющей стали является их высокая стоимость и тогда для них вопрос, какую кастрюлю выбрать: из нержавеющей стали или эмалированную, решается сам по себе — они выбирают более дешевый товар.
Существует еще категория кухонной утвари, изготовленной из медицинской нержавеющей стали. Это идеальный вариант для поклонников экологичной продукции и людей, склонных к аллергическим реакциям. Потребители могут не переживать что в процессе приготовления пищи произойдет химическая реакция, которая может негативно отразиться на качестве блюд.
Таким образом, каждый потребитель самостоятельно решает, какую кастрюлю выбрать: эмаль или нержавейка. Потому что не существует однозначного ответа на вопрос какая из них лучше. Все зависит от того, какая кухонная утварь больше соответствует потребностям человека и его личным предпочтениям.
