Какое вино настоящее, его характеристики
В нашей жизни очень много непроверенных фактов, каким-то из них мы верим, а какие-то вызывают у нас сомнения. Много таких вопросов существует вокруг вина и его качества. И чтобы раз и навсегда развеять все сомнения, нужно знать мнения экспертов касаемо многих нюансов.
Порошковое вино
Конечно, практически во всех странах Европы способ производства вина строго контролируется на законодательном уровне, а поэтому оно производится из натурального виноградного сока. Но в некоторых странах все еще можно встретить его производство из порошка, который представляет собой виноградное сусло. Конечно, настоящим и натуральным вином это тяжело назвать, но и отличить его от качественного, простому потребителю практически невозможно. Поэтому стоит покупать в магазинах лишь проверенные марки, которым вы доверяете.
Окрашивает язык — значит настоящее
Некоторые люди глубоко заблуждаются, отвечая на вопрос какое вино настоящее, то что окрашивает язык. Это не обязательная норма. Ведь на это влияет много факторов: сорт винограда, технология производства и многое другое. Стоит также отметить, что мякоть практически всего винограда белая, а цвет вина меняется в зависимости от того, как долго оно настаивается, с мезгой (кожицей) или нет. Поэтому если оно долго не настаивалось, то может иметь белый цвет даже в том случае, если было сделано из красных сортов.
Белое и красное делают с одного винограда
Это так, но не в полной степени. Действительно с красных сортов можно получить белое, если виноград быстро отжали под прессом и удалили мезгу, например, всем нам известный Каберне Совиньон. Но все же здесь есть нюанс, у вина не будет того легкого вкуса, как если бы оно было сделано с белых сортов. Ну и естественно, с белых виноградных сортов никак не получится красное. Исключением являются только белые сорта с розовой кожицей, в этом случае вино получится слегка розового цвета.
Качество обязательно соответствует цене
Не стоит думать, что только дорогие вина качественные, и сделаны по всем правилам. Ведь на цену влияет не только качество виноматериала, но также сложность технологии производства, марка фирмы, страна производитель, количество сортов винограда, срок выдержки. Поэтому в каждой ценовой категории можно найти достойный напиток.
Только корковая пробка
Здесь нужно отметь тот нюанс, что корковая пробка обязательна для тех вин, которые рассчитаны на длительное хранение и с течением времени стают еще лучше. Именно благодаря порам в корковой пробке вино может дышать, что делает возможным процесс обогащения. А вот те виды вин, которые должны употребится в течение года можно закрывать силиконовой пробкой или закручивать алюминиевой крышкой. Но это не означает, что оно плохое или какого-то второго сорта, просто длительное хранение его никак не изменит и не улучшит. Даже в именитых марках используются такие пробки и крышки.
Как влияет форма бокалов на вкус вина
Наверное, многие задавались вопросом, почему так много разных видов бокалов, от маленьких до огромных. А все потому, что каждый вид вина способен раскрыть весь свой вкус и аромат только в специальном бокале. Это же касается и шампанского.
Температура хранения и подачи
Температура хранения очень важна особенно для тех вин, у которых строк хранения 12 месяцев и больше. Он должна составлять 14°С, если температура будет меньше, то развитие напитка будет отставать и проходить очень медленно, если больше, то будет слишком быстрое созревание. Что касается температуры подачи, то для красного идеальной является 16°С, а для белого от 8°С. Именно при таких температурах можно ощутить весь вкус и аромат. Поэтому советуем всем хозяйкам охлаждать до нужной температуры вино перед подачей.
Основные потребительские свойства вина
Производство вин, конечно, в первую очередь направлено на то, чтобы угодит вкусу потребителей, ведь делают то, что будут покупать. Поэтому рассмотрим основные потребительские свойства вина.
Легкость и крепость
Практически во всех странах крепость алкогольного напитка закреплено на законодательном уровне. Поэтому каждый вид имеет свой уровень крепости. Но если вино естественным путем не добирает необходимой крепости, то сусло обогащают сахаром. При этом многие считают, что с крепостью напрямую связано легкость вина. Но это не так, на легкость в большей мере влияет технология производства, качество виноматериала. Ведь в некоторых сортах, у которых крепость составляет 17%, алкоголь в полной мере не проявляется и чувствуется как при 13%. Поэтому уровень алкоголя не всегда определяет легкость.
Выдержка
Одним из основных потребительских свойств вина является его выдержка. Но здесь стоит понимать, что не обязательно чем старее вино, тем оно лучше. Ведь для него существуют такие понятие как срок развития и срок жизни. При этом срок жизни — это время, за которое его можно употреблять, а срок развития — время, когда оно развивается. Но в сроке развития есть конечная точка, то есть наступает момент, когда вино достигает пика своих вкусовых качеств и далее уже не развивается, а наоборот угасает. Вот почему старое — это не всегда лучшее.
Живое вино
Наверное, многие слышали о таком понятии. А означает это следующее, что в вино во время производства не обрабатывалось сульфитами. Но найти такой живой напиток будет очень тяжело, так как, такое вино будет храниться не более двух лет. Поэтому такое живое вино может быть только домашнее или молодое, которое можно купить в винных регионах.
