Польза спаржи и несколько рецептов на закуску
все ли вы знаете о пользе спаржи? Сегодня именно об этом)
В природе существуют около 100 видов этого овоща. Многолетнее растение из семейства лилий находится в одной линейке с луком и чесноком. Еще в древние времена спаржу употребляли в пищу греки и римляне, а англичане любят ее с 16 века.
Основных видов два: белая и зеленая. Первый пользуется популярностью во Франции и Бельгии, а второй – в Англии. Цена определяется по толщине стебля: чем больше – тем дороже.
Польза спаржи
В ней нет холестерина и натрия. Практически отсутствуют жиры. Калорийность – приблизительно 20 Ккал в 100 граммах. Спаржа – источник клетчатки, витаминов К, А, С, Е и В, а также меди, селена, марганца, железа, калия, кальция, меди, сапонина, каротина, аспарагина.
Этот продукт насыщает полезными минералами и витаминами, а не калориями. Считается лечебным растением, т.к. благоприятно влияет на печень, почки, очищает кровь и выводит воду (мочегонные свойства).
К тому же, является афродизиаком. Монахам, например, запрещали употреблять овощ в эпоху Возрождения.
Некоторые тонкости выбора, хранения и приготовления
Приобретать стоит сформировавшиеся, плотные стебли. Если они в коробке – загляните на дно, проверьте кончики. Побеги, завязанные в пучок, быстро гниют.
Готовить собранную или купленную спаржу лучше сразу, чтобы избежать потери полезных свойств. Хранить в холодильнике не более недели. Обновлять срезы и ставить в сосуд с водой, которая покрывает побеги на несколько сантиметров. Сверху покрыть пленкой или тканью.
Для заморозки вымытый и обрезанный продукт нужно залить кипятком на пару минут, затем опустить в холодную воду. После просушить и убрать в морозильную камеру. Консервировать не рекомендуется, т.к. при таком способе обработки спаржа теряет вкусовые и питательные качества.
Перед приготовлением кончики снизу ровно подрезаются. Основание удаляется в том месте, где при сгибании стебля возникает трещина. Для очистки белой спаржи лучше использовать специальный нож для картофеля. Не трогая головку и цветочек, нужно счистить верхнюю кожуру до мякоти.
Создавать кулинарные шедевры лучше на пару. Кончики более нежные и требуют аккуратного отношения. Если пароварка отсутствует в хозяйстве, можно использовать форму для выпекания. Готовится спаржа в подсоленной воде до 20 мин, затем обдается холодной водой для сохранения цвета.
Рецепты со спаржей
Для начала стоит попробовать уже ставший любимым многими Легкий салат из креветок и спаржи, уверена вкус вас поразит.
По-немецки
Для килограмма белой спаржи берем 5 яиц, муку, соль, перец, белый соус, газированную воду, ветчину.
Саму «виновницу торжества» кладем в подсоленный кипяток и отвариваем толстую 20 мин, тонкую – 10. Разводим соус в сковороде, кладем туда спаржу и тушим 5 мин.
Из яиц, соли, минералки, перца и муки делаем блинное тесто и жарим омлеты, в которые потом заворачиваем ветчину вместе с овощем и поливаем оставшимся соусом.
Зеленые побеги под сливочным соусом
Обдаем спаржу кипятком, поджариваем пару минут на сковороде лук с чесноком, добавляем сливки (майонез, сметану), соль, кориандр, перец. Освобождаем побеги от воды, загружаем их в соус и тушим несколько минут.
