Выбор сковородки: на что обратить внимание

Одним из самых важных приспособлений на кухне является, конечно же, сковорода. На ней можно приготовить практически любое блюдо. Но, придя в магазин, просто глаза разбегаются от разновидностей данного инвентаря: большие, маленькие, различной формы, материала и покрытия. И какую сковородку выбрать, на что нужно обращать внимание. Итак, рассмотрим основные разновидности.

Выбор сковородки зависит от цели применения

Гриль. Главная особенность этой сковороды в ее ребристом дне, благодаря которому в процессе приготовления продукт не соприкасается с жиром или выделяемыми соками. Идеально подходит для жарки мясных, рыбных и овощных продуктов. Выбирая сковородку гриль, лучше отдавать предпочтение квадратной форме, так как она более вместительна, чем круглая, но это не столь важно, а вот глубина имеет значение, так как чем она больше, тем будет удобнее процесс переворачивания. Что касается покрытия и материала, то стоит руководствоваться общими правилами. Так, чугунные — более долговечные, с хорошей теплопроводностью, но довольно увесистые. Алюминиевые с антипригарным покрытием — более легкие, просты в уходе, но не столь долговечны в использовании.

Сковородки ВОК выбирают для быстрого приготовления пищи

ВОК. Пока еще не столь распространенная на домашних кухнях, но с каждым годом набирает популярность. Вок попала к нам из азиатских стран, где в ней готовят большую часть блюд. Форма вок сферическая с небольшим дном, что способствует быстрому нагреву и приготовлению блюда. При выборе вок очень важно выделить следующие нюансы: материал должен быть чугун или нержавейка, крышка выпуклая, а размер вока в диаметре 30см.

Большинство хозяек выбирают сковородки с антипригарным покрытием

С антипригарным покрытием. Самые популярные в выборе сковородки — это, конечно же, антипригарные. Ведь они очень легки в использовании и не нужно переживать, что блюдо прилипнет. Что касается самого покрытия, то вначале всем было известно исключительно тефлоновое, но сейчас появилось керамическое, которое к тому же пользуется большим спросом, так как имеет ряд преимуществ. При выборе самое важное — обратить внимание на толщину слоя покрытия, а также самой сковороды, должно быть минимум 5мм.

Рейтинг лучших сковородок: материал изготовления

Из-за большого разнообразия довольно тяжело сделать выбор, когда пришло время заменить сковороду дома или, например, сделать подарок. В данном случае стоит ориентироваться на рейтинг сковородок, в зависимости от материала их изготовления.

По рейтинг качества лучшими сковородками являются чугунные

Чугун. Пожалуй, это самый качественный материал, ведь сковорода из него тяжелая, а это один из самых важных показателей. Ведь чем тяжелее, тем лучше: значит стенки толстые, изделие меньше подвержено деформациям под воздействием высоких температур. Если посмотреть на цены, то именно такие сковороды стоят в самых высоких ценовых категориях, а иногда даже дороже всяких брендовых марок. Поэтому если вам от бабушки досталось в наследство такое сокровище, берегите! В посуде из чугуна равномерно распределяется тепло, что является оптимальным режимом для приготовления пищи, кроме того, чугун является безопасным, в нем ничего не окисляется. А чтобы чугунное изделие прослужило долго, за ним нужен специальный уход. Итак, главный полезный совет хозяйкам: перед первым использованием нужно обязательно смазать подсолнечным маслом, и если нет пластиковых элементов, то дополнительно прокалить в духовке при 150 градусах. Раз в месяц нужно повторно смазывать маслом, это продлит срок службы и будет препятствовать образованию коррозии.

Титановая. Находится на одном уровне с чугунной и по качеству и по ценовой категории, но выглядит более аккуратно. Срок службы аналогичен чугуну и при правильном уходе может составлять даже 100 лет. Единственная особенность — из-за примеси в сплаве никеля, не стоит оставлять пищу в ней, лучше пересыпать в эмалированную или стеклянную посуду.

Из нержавейки. В рейтинге популярных сковородок занимают довольно высокое место. Так, они довольно недорогие, а потому подходят людям с самым разным бюджетом. Но если говорить о более высоком качестве, где двойное дно, то здесь, соответственно, и цена будет другая и достигать ценовых пределов чугунных изделий. Но за качество, как известно, приходится платить: двойное дно обеспечивает равномерный нагрев, что очень важно в готовке. Что касается ухода, то главное не пользоваться агрессивными или абразивными моющими средствами, а также металлическими щетками. Кроме того, нельзя нагревать без масла или пищи, иначе появятся не очень красивые зеленоватые или синие пятна.

Алюминиевая. Это самый популярный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, а все благодаря тому, что алюминий легкий, быстро греется и дешевый. К минусам стоит отнести недолговечность, даже при значительном весе и толстых стенках, срок службы составит максимум 10 лет. Кроме того последнее время алюминиевую посуду не очень ценят из-за споров по поводу вредного воздействия алюминия, а точнее способности окислятся. Именно по этой причине в нем ни в коем случае нельзя готовить кислые продукты. Но самые популярные антипригарные сковородки изготавливают именно из алюминия, но здесь его влияние на продукты и свойства меняются из-за антипригарного напыления. И здесь уже нужно рассматривать безопасность самого напыления, по поводу безопасности которого опять же точатся споры.

Пройдите тест
Как ты разбираешься в алкогольных напитках?
Как ты разбираешься в алкогольных напитках?
1/8
Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить