Рецепт яичницы болтуньи, секрет приготовления
Яичница — это, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак или просто, когда хочется чего-нибудь перекусить, но при этом не хочется тратить много времени на приготовление. При всем этом данное блюдо нельзя назвать заурядным, скучным, ведь способов его приготовления немало. Так очень популярным является рецепт яичницы болтуньи, которая готовится с различными добавками: зелень, колбаса, овощи, сыр. Такое блюда получается не только очень вкусным, но и сытным. Но при этом его можно сделать и диетическим и включить в здоровый рацион питания, если использовать минимум масла, а в качестве добавки овощи.
Готовить очень просто, достаточно в тарелке легко взбить яйца и вылить на горячую сковороду и медленно, начиная от краев по кругу, перемешиваем, пока не приготовится. Но даже в таком, казалось бы, простом блюде есть свои секреты приготовления, ведь даже его можно испортить, если не знать некоторых нюансов. Вот самые важные нюансы как правильно приготовить яичницу болтунью.
Температура. Очень важную роль отыгрывает температура приготовления, чтобы яичница не была жесткой или резиновой ее готовят на слабом огне, а в конце за несколько секунд и вовсе убирают с огня.
Встряхивать сковороду периодически также необходимо, это позволит быстрее уйти лишней влаге, что в свою очередь придаст нежность и мягкость, ведь лишние минуты на огне могут все испортить.
Переворачивать сразу. Не нужно дожидаться, когда полностью схватится нижний слой, а сразу переворачивать, это придаст воздушности.
Хорошо взбить. Конечно, переусердствовать не нужно, достаточно добиться однородной консистенции.
Заменить молоко сливками. Если вы не на диете, то смело используйте сливки, благодаря которым появится сливочный вкус.
Сода. Если хотите, чтобы блюда стало еще пышнее, добавьте щепотку соды.
Одним из самых популярных рецептов яичницы болтуньи является с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
Яйцо — 3шт
Помидор — 2шт
Сыр (любой твердый) — 90г
Масло сливочное — 20г
Соль, специи
Для начала подготовим помидоры, для этого снимаем с них шкурку. Проще всего это сделать, ошпарив их кипятком, а потом бросить в холодную воду. Очищенный томаты режим небольшими кусочками. Твердый сыр натираем на терке. В миску вбиваем яйца, сюда высыпаем помидоры, сыр, солим, перчим и взбиваем при помощи миксера. Выливаем на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовим на слабом огне при постоянном помешивании. Если вы хотите, чтобы помидоры были более поджаренными, то можно сначала их бросить обжарить, а уже потом яичную смесь. Также при желании можно добавить любимую зелень и приправы, которые еще больше обогатят вкус.
Время приготовления яйца всмятку и вкрутую
Наверное, многие сталкивались с недоваренным белком или переваренным желтком, когда так хотелось покушать яйцо всмятку. Вся сложность заключается в том, что желтку и белку необходим разный температурный режим для приготовления. И самое главное знать время приготовления яйца всмятку, чтобы получить желаемую консистенцию.
Многие бросают вариться в кипяток, и с этого момента засекают время, но можно готовить яйца всмятку, бросив их и в холодную. Если вы бросаете в холодную воду, то с момента кипения убавляете огонь и варите две минуты, в данном случае получится частично жидкий белок и жидкий желток. Если варить три минуты, то жидким будет исключительно желточек. Второй вариант является самым вкусным. Если бросать в горячую воду, то варим 6 минут.
Стоит отметить, что научится варить яйца всмятку также важно, как и вкрутую. Ведь многие думают, если варить вкрутую, то можно кинуть в воду и не контролировать. Это совсем не так, если переварить, то желток будет покрыт серым, далеко не привлекательным налетом, белок при этом станет резиновым. Чтобы всего этого не произошло нужно бросать в уже кипящую воду варить одну минуту, после убавить огонь и варить еще 8 минут.
Помимо этого, есть еще несколько ценных советов хозяйкам. Так не забудьте посолить воду, благодаря этому скорлупа вряд ли треснет, а если это и произойдет, то белок не вытечет. Не бросайте этот продукт холодным в кипяток, это также чревато растрескиванием скорлупы. Необходимо достать хотя бы за час из холодильника или подержать в теплой водичке. Немало важно правильно выбрать посуду для варки, если количество продукта не большое, то и кастрюля должна быть небольшая, чтобы при кипении они не стали кататься и биться друг о друга. При варке огонь не должен быть сильным, чтобы водичка несильно бурлила. Если яичка свежие, до четырех дней, то им понадобится дополнительное время для варки, до 2-х минут. Когда сварите, сразу перекиньте в холодную водичку, это значительно облегчить процесс чистки, скорлупа будет легче отходить. Ну а чтобы проверить сваренное яичко или нет, достаточно его прокрутить, если оно крутится легко, то оно готово, если нет, то сырое.
Все эти советы будут очень полезны на кухне для любой хозяйки.
