Изысканный французский сыр с плесенью

Франция практически у каждого ассоциируется с вином и сыром. И не зря, ведь эта страна занимает лидирующею позицию по производству вина, а видов сыров в ней насчитывается более 500. Мало того, практически каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления сыра. Производство данного продукта во Франции приравнивается к искусству. При этом особое внимание стоит отдать французскому сыру с плесенью, ведь он почитаем во всем мире.

Французский сыр с плесенью обожают гурманы всего мира

А к его созданию подходят очень ответственно, скрупулезно, начиная от молока породы животного до производства и упаковки. Именно все это делает французский сыр с плесенью таким особенным, популярным. Мало того некоторые из них имеют особенную маркировку АОС, это означает, что его название контролируется по происхождению, одним словом это особый знак качества, который получили около 10% сыров.

Благородные сыры с плесенью виды и вкусы

Первый вид плесени — белая, которая живет исключительно сверху сырной головки. Белый налет может достигать толщины до 2 мм. Ну а самые яркие сырные представители с белой плесенью, это бри и камамбер. При этом считается, что самый лучший в мире камамбер производят в Нормандии. На его изготовление уходит около двух литров не пастеризованного коровьего молока, а иногда козье или смесь двух. Но оригинальным считается именно с коровьего, который имеет маркировку АОС. Упаковывают сыр в специальный деревянный ящичек по 250 грамм. Если в магазине вы увидели такую упаковку, то будьте уверенны перед вами настоящий камамбер. В процессе созревания камамбер покрывают специальной плесенью. Вкус этого вида сыра с плесенью нежный, немного грибной. По консистенции он мягковат и не в коем случаи не должен рассыпаться при нарезке. Кстати камамбер считается прародителем бри. А по легенде он получил свое название в честь монаха Бри, который скрывался от преследований монархов, а одна нормандка его укрыла и спасла. В благодарность за ее доброту монах открыл ей секрет приготовления бри, с его особым грибным привкусом.

Сыров с плесенью существует множество видов и каждый обладает необычным, уникальным вкусом

Следующий не менее известный шедевр с белой корочкой, это буш де шевр. Производят его с козьего молока, в течении двух месяцев он созревает и покрывается белым пушком, что и дарит ему особых ореховый вкус и остроту.

Еще с не пастеризованного козьего молока изготавливают сыр, который имеет голубоватый или белый налет, кротен де шавиньоль. Называется он в честь деревни Шавиньоль. При этом, он что ни есть уникальный, так как делают его только с молока конкретной альпийской породы коз. Он отличается мягким, ореховым вкусом с ароматом козьего молока.

Есть и сыры с плесенью виды, которых немого перемешаны, как, например, пон-л\'эвек. Его также делают с коровьего молока, но под тонким слоем белого налета находится розовая корочка, которая образовалась от предыдущей красной плесени. Перед образованием белой ее смыли специальным соляным раствором.

Красная корочка сыра является особенной и называется мытой коркой. Ведь чтобы получить эту особенную корочку, сырную головку обмывают соленой водой, вином и другими специальными жидкостями для придания особого вкуса, цвета и аромата.

Одним из самых ярких представителей такого хитрого производства является сыр ливаро. Сначала его обматывают листьями тростника, а когда он начинает созревать, ему придают красный цвет с помощью натурального красителя растения року. В готовом виде ливаро имеет очень красивый коричневатый цвет и гладкую блестящую корочку.

А вот эпуасс был самым любимым сыром Наполеона. У него очень нежная, сливочная текстура, аромат очень необычный с нотками цветов, а цвет корочки красно-коричневый. Добиваются такого цвета благодаря обмыванию в период созревания в бургундской водке.

Красную плесень имеет сорт мюнстер, для ее получения каждые два дня сыр поливают соленой водой, но иногда вместо нее используют водку на виноградных выжимках. Благодаря таким экспериментам и появился эльзасский гре де вож. Он имеет вишневый аромат, благодаря обмыванию вишневой водкой.

Ну а для различных салатов и блюд лучшим советом для хозяек будет рекомендация использовать голубые сыры. Кстати, это самая благородная плесень, так как является чистым пенициллином. Ну а самым популярным сыром данного вида является, конечно, рокфор. Чтобы его сделать используют овечье молоко и специальную плесень, а выдерживают его в известняковых пещерах. Именно с местом его созревания и связана легенда появления рокфора. Согласно ей, молодая пастушка забыла кусочек сыра в известняковой пещере, который со временем покрыла голубая плесень. Благодаря которой сыр обрел не только особый вкус, но и аромат. По истине рокфор один из самых популярных, который полюбился не только хозяйкам, но и всем мировым ресторанам за свой особый вкус, не меняющийся при любой обработке.

Стоит отметить, что все нежные, сливочные виды сыров режут специальным ножом, который не дает нарушить их структуру и разломаться. Также, если вы нарезаете ассорти, то обязательно вытирайте нож после каждого вида.

Пройдите тест
Какая ты еда?
Какая ты еда?
1/10
Какой вкус вы выберете?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить