Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей, секреты приготовления
Конечно, в нашей стране попробовать настоящую паэлью можно не в каждом ресторане. Но можно приготовить блюдо дома. Это совсем не сложно. Главное, чтобы приблизится к традиционному вкусу необходимо правильно подобрать специи. Среди них обязательно должен быть шафран, ведь именно данная специя придает специфический цвет и вкус. Рис используется только круглый.
Вот несколько знаменитых рецептов паэльи с морепродуктами и курицей.
Ингредиенты:
Круглый рис — 300г
Куриный бульон — 1 л
Куриное филе — 500 гр
Креветка — 200 гр
Мидия (мясо) — 0,5кг
Лук — 1шт
Помидор — 2шт
Сладкий перец — 1-2шт
Лимон — 1шт
Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 100мл
Шафран, перец черный- 0,5 ч.л.
Кальмар, палтус (по 200гр), хамон — 50 гр. (по желанию)
Зелень петрушки пару веточек
Этот рецепт паэльи – один из лучших. Готовить начинаем с того, что филе курицы, (кальмаров, рыбу и хамон с помидорами нарезаем кубиком. Помидоры предварительно окунаем в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы легко было снять кожуру, удаляем семена. Очищаем лук и режим колечками, а сладкий перец полосками, но не длинными. Зубчики чеснока очищаем и вместе с зеленью петрушки, солью и шафраном отправляем в блендер.
Ставим на огонь глубокую сковороду и в оливковом масле немного поджариваем хамон, перекладываем в миску, здесь же жарим курицу (солим, перчим) и пересыпаем к ветчине. Далее обжариваем очищенные креветки с кальмаром (недолго, буквально три минуты, чтобы придать им розового цвета). На отдельной сковороде слегка даем прожарится луку и томатам.
Теперь высыпаем в сковороду все, что жарили, добавляем лук с перцем и помидорами, а также пряную смесь с блендера, тщательно перемешиваем. Отправляем сюда мидии, хорошо промытый круглый рис, выдавливаем сок из лимона. Даем всему прожариться в течение трех минут при сильном огне, а после выливаем два бульона и даем закипеть, после накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15-20 минут, мешать нельзя. После выключаем огонь, хорошо встряхиваем сковороду и оставляем на 10 минут, подаем с рубленой петрушкой. Ароматная паэлья с курицей и морепродуктами готова!
Конечно, традиционная паэлья готовится в паэльере, но не у каждого она есть на кухне.
По данному поводу не стоит расстраиваться, можно просто использовать самую обыкновенную сковородку с толстыми стенками или даже мультиварку. Это не чуть не ухудшит вкус. Касательно самой рецептуры приготовления и набора продуктов, то здесь есть, где разгуляться кулинару. Ведь если в традиционном варианте используются мясо курицы и морепродукты, то в других вариациях встречаются такие деликатесные продукты как лангустины, крабы, треска, чернила каракатицы. Также среди часто используемых ингредиентов встречаются телятина, семга, форель, зеленый горошек, бобы и свинина. Так что совмещать можно различные продукты, главное добиться вкусового баланса.
Немного об истории блюда Паэлья…
Если говорить, какое блюдо Испании является национальным, то это будет однозначно паэлья, которая готовится на все торжества. В городах даже устраиваются соревнования, на лучший рецепт паэльи. Традиционно его готовят именно мужчины. Всего насчитывается более 300 различных рецептов, которые имеют свои особенности в зависимости от региона страны. История блюда паэлья гласит о том, что готовить ее доверяли только окрепшим юношам, момент первого приготовления для парня считалось его переходом с детской во взрослую жизнь. Он мог уже сидеть за одним столом и общаться на ровне со взрослыми мужчинами. Для юноши было очень важно приготовить вкусно и правильно, чтобы ему не было стыдно за вкус, сочетание продуктов в нем. Поэтому задание было очень ответственным. Конечно, сейчас к былым традициям не относятся столь серьезно. Чаще всего люди предпочитают полакомиться блюдом в ресторане, а масштабно его готовят на праздниках, фестивалях.
Паэлья готовится в специальной сковородке с ручками под названием паэльера, в нее добавляют много компонентов, специй, что придает особый насыщенный вкус, аромат. Но для обычного человека сочетание мяса, морепродуктов в одной тарелки может показаться очень необычным, особенно в европейской кухне. Но у испанцев есть не одна версия, объясняющая это необычное сочетание. Первая – во времена арабских завоевателей, после их пиров, испанцы с остатков рыбы, мяса и риса готовили известное нам блюдо. Вторая версия посвящена влюбленному мужчине, который пригласив на ужин любимую, скинул в сковороду все, что нашел у себя в кладовой. И последняя версия рассказывает о важной персоне, прибывшей в один из городов Испании, где жители решили удивить его и каждый принес, что у него было, смешали, заправили специями и всем очень понравился вкус нового кулинарного шедевра. Вот такие истории происхождения паэльи, знаменитой во всем мире.
