Лазанья история происхождения блюда

Одна из самых знаменитых и любимых кухонь мира, которая подарила немало прекрасных всемирно известных блюд — это, конечно, итальянская. Во всех странах мира есть рестораны, посвященные исключительно этой кухне. Но и придя в любой ресторан, в меню всегда можно найти несколько итальянских блюд, и одно из самых популярных — лазанья. Практически всем известен ее приятный вкус, многие даже готовят ее дома, но мало, кто знает историю происхождения блюда лазанья. А история насчитывает много лет, первые упоминания датируются еще 14 веком. И первоначально она имела совсем другой вид, чем мы привыкли ее видеть.

История происхождения лазаньи очень интересна

В первоначальном виде это была круглая приплюснутая лепешка, приготовленная из пшеничной муки. Авторами этой лепешки были греки, а позже это кулинарное умение переняли жители Рима, за исключением, что они нарезали лепешку на длинные полоски, а называли их «Lagani». Но есть и вторая версия история происхождения названия лазанья. По данной версии название было получено от греческого «Lasanon», которое переводится как горшковая печь. То есть название пошло от посудины, в котором готовилось блюдо и со временем римляне стали его называть «Lasanum».

Все привыкли, что лазанья — это итальянская кухня и родина соответственно Италия. Но с данным утверждением напрочь не согласны англичане. Ведь в 14 веке у них также был подобный рецепт под названием «Loseyns». Мало того, этот рецепт даже упомянут в одной из самых первых и старинных кулинарных книг Британии. Поэтому история происхождения лазаньи была поставлена под вопрос англичанами, что вызвало бурю негодования у итальянцев. Несмотря на доводы англичан, итальянцы стояли на своем и сказали, что в книге описана никакая не лазанья.

Но первый рецепт лазаньи, был упомянут в рукописи, которую нашли недалеко от Неаполя. И в ней было следующее описание: предварительно отваренные листы теста перекладывались слоями сыра и специй.

Конечно, в наше время появилось немало вариаций и к основным продуктам обязательно входят мясо или овощи, а также соус бешамель. К тому же можно приготовить праздничное мясное блюдо, а можно и вегетарианским с использованием исключительно овощей или грибов.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи болоньез дома

Сразу стоит отметить, что несмотря на многокомпонентность, пошаговый рецепт приготовления лазаньи довольно простой, к тому же предполагает использование уже готового теста, которое можно приобрести во всех больших супермаркетах. Но те, кто не ищет легких путей, может приготовить его самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи на сайте Klumbariy.ru

Ингредиенты для приготовления лазаньи:

  • Говядина — 0,7 кг
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 небольшой или половинка крупного
  • Бланшированный помидор — 0,8 кг
  • Паста томатная — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 0,6 л
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Твердый сыр — 0,5 кг
  • Тесто — 0,25 кг
  • Орегано, базилик по вкусу

Все эти продукты позволят приготовить классический рецепт лазаньи болоньез.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи начинаем с соуса болоньез

Ее приготовление начинается с того, что нужно сделать фарш с помощью мясорубки. Чтобы фарш был сочным, его важно приготовить именно самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, ведь в качестве магазинного фарша нельзя быть уверенным на 100%. Первая составляющая соуса болоньез готова. Далее чистим и нарезаем мелким кубиком лук, измельчаем два зубчика чеснока и режим болгарский перец также кубиком. Ставим на плиту сотейник, разогреваем и наливаем одну столовую ложку оливкового масла, бросаем жариться овощи при частом помешивании. Жарить необходимо, пока лук не станет прозрачным, после солим и перчим по вкусу. Теперь можно добавлять к овощам говяжий фарш, все хорошо перемешиваем. Пока фарш обжаривается, в миске переминаем вилкой предварительно бланшированные, освобожденные от шкурки помидоры. Когда фарш посереет, добавляем перемятые помидоры и томатную пасту, приправляем сушеным орегано. Тушим, чтобы ушла лишняя жидкость.

Следующий этап — соус бешамель. Для начала делаем «ру»: на сковороду бросаем 50г сливочного масла, даем полностью растаять и высыпаем 50г муки. Тщательно все смешиваем и прожариваем, пока смесь не приобретет слегка золотистый цвет. Тем временем в отдельном сотейнике должно немножко подогреться молоко. При постоянном помешивании вводим молоко в «ру» (огонь должен быть минимальный). Чтобы соус хорошо размешался, и не образовались комочки, лучше всего использовать для перемешивания венчик, высыпаем мускатный орех и снимаем с огня.

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей лазаньи: шаг 2 — соус бешамель

Теперь можно начинать собирать все воедино слоями. Дно формочки смазываем тонким слоем бешамель, кладем лист теста лазаньи, сверху высыпаем соус болоньез и посыпаем тертым сыром, накрываем листом теста, смазываем бешамель. Аналогичных слоев должно получится пять штук. Последний лист теста смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром (в идеале, если это будет пармезан, но можно заменить моцареллой). Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса, накрыв крышкой или фольгой, за 10 минут до готовности снять, чтобы верх зарумянился. Приятного аппетита!

Пройдите тест
Знаешь ли ты кухни народов мира?
Знаешь ли ты кухни народов мира?
1/8
Как называется пирог, тесто которого варят и выкладывают слоями, добавляют сыр?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить