Рецепт говядины с грибами
Это блюдо можно смело записать в праздничные, с ним придется немного повозиться, но оно того стоит
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола, к примеру отличным поводом может стать Новогодний стол, да для новичков это блюдо не покажется простым в изготовлении, но ведь мы хотим поразить и удивить друзей . И конечно вспомните как приготовить салат оливьеи сделайте его украшением вашего стола, ведь что какой новый год без Оливье и салата под шубой.
Рецепт Говядины с грибами
Ингредиенты:
- 15 кг говяжьего филе
- 400 шр шампиньонов
- 25 гр белых сушёных грибов
- 200 гр лука
- 25 гр сливочного масла
- 2 ст л оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки тимьяна
Для соуса:
- 1 ст л муки
- 3 ст л бренди
- 400 мл говяжьего бульона
- 200 гр лука
- 2 ч.л. цельнозерновой горчица (Дижонской)
- 2 ст л сметаны
- небольшой пучок петрушки
Приготовление говядины с грибами
Белые грибы залить кипятком на и оставить на 20 минут. После этого грибы достать и мелко нашинковать. Воду из-под грибов не выливать, т.к. она ещё потребуется.
Половину грибов отложить, выбирая самые целые, а вторую половину мелко порезать. Одну луковицу нашинковать как можно мельче. На разогретую сковороду положитть по одной ложке сливочного и оливкового масла и обжарить лук с измельчённым чесноком. Добавить к луку измельчённые грибы и тушить примерно 10 минут, пока вся жидкость не выпарится.
Целый кусок филе разрезать вдоль на равные половинки. Но надрез делать не до конца, а так, чтобы мясо открывалось, как книга. Грибную смесь выложить на филе и равномерно распределить по всему надрезу. Затем половинки говядины закрыть и связать мясо бечёвкой как можно плотнее по всей длине.
Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокий противень налить столовую ложку оливкового масла и положить подготовленную говядину. Обжаривать в духовке около 10-15 минут,с двух сторон переворачивая, чтобы получилась равномерная корочка.
Оставшийся лук нарезать крупными кусками и вместе с цельными шампиньонами добавить в на противень к мясу. Жарить ещё 25-45 минут в зависимости от толщины филе, периодически доставая его из духовки и перемешивая грибы с луком. Года мясо будет готово, вынуть из духовки и переложить в другую посуду с крышкой вместе с грибами и луком. Оставить только немного масла.
Для соуса в противень добавить муку и обжаривать на медленном огне, пока вся мука не смешается с маслом, затем добавить бренди и ложкой или кисточкой тщательно собрать весь выделившийся во время жарки мяса сок со стенок противня, хорошо перемешать. Когда алкоголь почти выкипит, добавить воду от грибов и бульон. Если нет готового мясного бульона, его можно сделать из бульонных говяжьих кубиков. Варить соус примерно 5 минут при слабом кипении. Затем добавить сметану и горчицу, всё тщательно перемешать и сразу перелить в соусник.
При подаче удалить верёвку, которой обвязывали говядину, нарезать ломтиками и полить соусом. Украсить блюдо шампиньонами и измельчённой зеленью.
И еще на ваш выбор рецепты из говядины:
