Приготовление консервированных помидоров на зиму
Процесс консервирования овощей довольно трудоемкий и требует внимательности. Но эти труды того стоят, ведь так приятно зимой полакомится вкусно приготовленными соленьями. Конечно, у каждой хозяйки есть свои любые и проверенные рецепты, но стоит пробовать что-то новое. И так как одни из самых любимых продуктов являются помидоры для консервирования, то стоит рассмотреть именно их рецепты.
По домашнему
Начнем с самого распространенного, но очень вкусного рецепта, которым пользуются большинство хозяек, а для новичков он будет очень прост в приготовлении.
На трехлитровую банку понадобится:
- Три зубчика чеснока
- Небольшая луковица
- Два небольших лавровых листика
- Два листика черной смородины
- Лист вишни
- Средний сладкий перец 1шт
- Пару колец острого стручкового перчика
- Пара зонтиков укропа
- Черный перец горошком 5шт
- Соль 40гр
- Сахар 60гр
- Уксус 80гр
- Маленький лист хрена
Хорошо моем все ингредиенты, укладываем на дно специи, а потом помидоры (они должны быть твердыми и упругими), пустоты заполняем дольками сладкого перчика, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут, затем сливаем воду с банки, кипятим её и потом опять заливаем в банки. На третий раз в баночку насыпаем соль, сахар и уксус, заливаем кипятком и закатываем. Баночки переворачиваем крышкой вниз и хорошо укутываем.
С яблоками и корицей
Следующий способ консервирования помидоров удивит своим интересным и необычным вкусом.
На один килограмм маленьких помидорчиков понадобится:
- Два средних яблочка твердых сортов
- Зелень укропа и петрушки по две веточки
- Душистый перчик 5 горошинок
- Две маленьких щепотки корицы
- По две чайных ложки соли и сахара
- Уксус 40гр
Такое количество ингредиентов рассчитано на две литровых баночки. На дно каждой банки помещаем зелень, после чего заполняем небольшими помидорчиками, а пустоты заполняем дольками очищенных от семян яблока. Наливаем кипящую воду и отставляем на четверть часа. Далее жидкость необходимо слить в кастрюлю, добавить специи, доводим до кипения, выливаем в банки, закатываем.
Маринованные зеленые помидоры
Ну и, конечно готовя консервированные помидоры на зиму, нельзя не упомянуть о зеленых, которые отличаются особым вкусом и кислинкой.
На три килограмма зеленых помидорчиков понадобится:
- Головка чеснока
- Два стручка острого перца
- Восемь лавровых листьев
- Пару чайных ложек душистого перчика
- Шесть зонтиков укропа
- Полтора стакана сахара
- Три столовых ложки соли
- Уксус 200мл
- Вода 2л
В первую очередь нужно вымыть помидорчики и сделать в них надрезы с одной стороны (кармашки). Чесночок нужно нарезать тонкими дольками, а перец кружочками. В каждый помидорчик необходимо поместить по две дольки чеснока и кружочек перчика. На дно банки кладем укроп, а потом помидоры. Готовим рассол с добавлением всех специй. Кипящим рассолом заливаем помидорчики, а потом ставим их стерилизоваться на протяжении пяти минут. После закатываем и укутываем.
Как вкусно закрыть кабачки кусочками
Скорей всего не столь многие хозяйки занимаются заготовкой кабачков на зиму. Ведь многим этот продукт кажется не очень интересным, а зря, он просто недооценен и для его консервации есть не мало интересных вкусных рецептов.
Один из самых простых, но при этом очень вкусным является закатка кабачков кусочками, они получаются хрустящими и освежающими.
На две двухлитровые банки понадобится:
- Кабачок полтора килограмма
- Пара зонтиков укропа
- Средний лист хрена
- Два зубчика чеснока
Для рассола:
- Сахар 100гр
- Соль полторы столовых ложки
- Уксус 125мл
- Литр воды
Главный ингредиент хорошо моем, срезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной до 1,5см. В большую кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, готовим рассол, в который помещаем кабачки. Варить с закрытой крышкой необходимо не более восьми минут, периодически аккуратно помешивая. Тем временем стерилизуем банки, крышки, на дно кладем зелень, чеснок, а далее всыпаем готовые кусочки овоща и маринад. Закатываем, переворачиваем вниз крышкой и закутываем до полного остывания.
Тещин язык
Это очень вкусный и интересный способ того, как закрыть кабачки кусочками.
- По килограмму кабачков и томатов
- Сладкий болгарский перец 2шт, горький 1 стручок
- Две головки чеснока
- Подсолнечное масло 80мл
- Специи
Кабачок нужно разрезать на две части и нарезать продолговатыми дольками толщиной по 5мм, предварительно очистив его от кожицы. Сладкий перчик нарезаем средними кубиками. Томаты пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Порезанные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем томатным пюре. Когда закипит, добавляем по две чайных ложки сахара и соли, 80мл растительного масла и 35мл уксуса. Продолжаем варит на среднем огне на протяжении 30 минут. Тем временем необходимо мелко измельчить острую перчинку (удалить семена), а также чесночок. Добавляем к овощам, варим еще пять минут и фасуем наш салатик по стерилизованным баночкам и закрываем.
