Как заквасить помидоры быстро и вкусно
Конец лета и начало осени — это самый разгар консервирования и заготовки солений на зиму. При этом нельзя не заготовить быстро заквашенные помидоры, которые не потребуют много времени и усилий и уже спустя три дня будут готовы к употреблению.
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец
Чеснок
Веточки укропа
Помытые и очищенные от плодоножки помидорчики нужно разложить по чистым баночкам, вырезаем вверх. Очень важно вырезать плодоножку не глубоко. Сверху выкладываем дольки перца, чеснок, укроп. Теперь необходимо поставить воду, насыпать сахар и соль (на 1литр жидкости по 2ст.л.), когда закипит разлить по банкам и обмотать марлей. В зависимости от температуры в помещении на закваску понадобится три или четыре дня, после чего ставим в холодильник.
Помидоры с сельдереем
Ингредиенты:
Стебли сельдерея 2шт
Пучок укропа
Чесночные зубчики 2шт
Три килограмма помидорчиков хорошо моем и высушиваем. Далее аккуратно вырезаем плодоножку, буквально на пару миллиметров вглубь, если вырез будет слишком большой и глубокий, то помидорчики просто разлезутся под воздействием кипятка. Именно вырез способствует быстрой закваске помидоров. Стебли сельдерея нарезать небольшим кубиком, а чеснок дольками. Теперь можно все ингредиенты выкладывать слоями, и залить горячим рассолом, приготовленным по пропорциям как в предыдущем рецепте, понадобится примерно 3л. Это больше чем нужно, но важно оставить до литра рассола, чтобы на следующий день можно было долить, так как его часть помидорчики за сутки впитают в себя. Через четыре дня все будет готово.
Острые зеленые помидоры
Конечно, быстро квасить зеленые помидоры не получится, но есть способ ускорить этот процесс с 2 месяцев до 20 дней.
Ингредиенты:
Листики вишни и хрена
Укроп
Острый перец
Виноград
На дно трехлитровой банки положить по пару вишневых листьев, один лист хрена, ветку укропа вместе с зонтиком и одну маленькую острую перчинку, для любителей очень острого можно две. Упругие зеленые помидорчики вымыть и уложить в баночку, а сверху насыпать немножко винограда. Теперь нужно поставить кипятится воду и добавить в нее соль с расчетом 50гр на 1 литр. Заливаем горячим рассолом помидоры, накрываем крышкой и уносим бродить в холодное место (подвал или погреб). Через 15-20 дней можно кушать.
Квашеные овощи рецепты вкусных солений
Среди заготовок на зиму есть много необычных и интересных рецептов квашеных овощей, как привычных нам огурцов и капусты, так и необычной савойской капусты.
Сладкий перец
В первую очередь перец необходимо помыть, вырезать сердцевину, очистить от семян. Далее аккуратно расфасовываем его по банкам и заливаем солевым растворам с расчетом 80гр на литр. При этом раствор может быть как холодный, так и теплый. Квасится он будет около семи дней при температуре 20 градусов, после чего убираем в подвал. Уже через три недели он будет готов, перед употреблением немного промыть.
Чеснок
Конечно, среди рецептов закваски овощей чеснок не столь популярен, но попробовать его нужно обязательно. Десять килограмм чеснока очистить от шелухи, корня и замочить на три часа в воде. Далее поместить его в стеклянную тару и залить прокипяченным, остывшим рассолом (на 6 литров воды по 300гр уксуса и соли). Чтобы придать более свежий аромат можно добавить веточку укропчика. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару недель, после чего убираем в подвал.
Савойская капуста
Ингредиенты:
Савойская капуста 10кг
Пучок укропа 150гр
Клюква 1кг
Капусту шинкуем, добавляем к ней около 20 граммов соли и перемешиваем. Нарезаем мелко зелень, моем клюкву и перемешиваем с капустой. Все помещаем в стеклянную тару и хорошо трамбуем, оставляем мариноваться при температуре 20-22˚С до того времени, пока сок не посветлеет, после этого убираем в холодное место с температурным режимом 2˚С.
Баклажаны
Среди множества рецептов солений овощей одними из самых популярных являются баклажаны.
Баклажан 5кг
Сладкий перчик 5шт
Морковка 3шт
Стебли сельдерея 3шт
Одна средняя чесночная головка
Баклажаны нужно выбирать одинаковых размеров, чтобы они равномерно проквасились. Их приготовление начинается с того, что их необходимо помыть, проткнуть вилкой и срезать плодоножку. Далее бросаем их в хорошо соленый кипяток и провариваем на протяжении пяти минут. Тем временем нарезаем мелко оставшиеся продукты. Баклажанам дать остыть, сделать разрез, но не до конца и послойно выложить в тару, пересыпая пряностями. Далее помещаем под груз и заливаем рассолом (на 2,5л. воды чуть больше половины стакана соли). В таком состоянии они должны простоять на протяжении суток. На следующие сутки по необходимости добавляем рассол и переносим в подвал. Через месяц баклажаны готовы.
Свёкла
Многие недооценивают этот овощ, а зря, ведь свёкла очень полезная и вкусная. А засолив её, можно разнообразить вкусовые качества борща или просто кушать как салат.
Для приготовления необходимо вымыть и почистить от кожуры корнеплод. При этом старайтесь выбирать небольшие или средние по размеру плоды или же разрезайте на несколько частей большие. Свёкла должна быть спелой и упругой, не в коем случаи не вялой. Следующий шаг — разложить свёклу по баночкам и залить остывшей кипяченой водой с солью (30гр на литр), сверху ставим груз. Готовая свёкла посветлеет и станет мягкой, а сок станет насыщенного бордового цвета. Хранить в холодильнике.
