Простая засолка грибов на зиму
Засоленные грибочки становятся прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а их многообразие способно удивить вкусом любого гурмана. При этом, их можно сделать еще вкуснее, если заготовить самостоятельно дома. Простая засолка грибов под силу любой хозяйке и не потребует много усилий.
Среди универсального способа стоит отметить горячую засолку.
В первую очередь необходимо хорошо вымыть и почистить грибочки, после чего на протяжении получаса варить в слабом рассоле. Далее они промываются под струей холодной воды и высыпаются в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет можно начать укладывать грибочки в банку, пересыпая каждый слой солью, с расчетом 40 граммов на один килограмм грибов. При желании слои также можно пересыпать любимыми приправами и травками, например, гвоздикой, перцем горошком, чесноком, луком, укропом. Отправляем солиться в темное, прохладное место на восемь дней, после чего соленья готовы к употреблению.
Вкусная и легкая засолка грибов с чесноком
Ингредиенты:
Килограмм лесных грибочков
Крупные головки чеснока 2шт
Два листика хрена
Листья смородины и вишни по 4шт
Пару веточек укропа (вместе с зонтиками)
Петрушка 2 пучка
В данном рецепте заготовки грибов нужно их промыть и дать высохнуть, а тем временем большую эмалированную кастрюлю необходимо обдать кипятком и оставить до полного высыхания. Всю зелень и чеснок измельчаем. Начинаем укладывать послойно грибочки и пересыпать их порубленной зеленью и солью, которой на весь объем понадобится около 1,5 столовых ложки. Когда кастрюля наполнена, сверху ставим большую посудину и гнет. Через пару недель заготовка солений готова.
Рыжики на зиму
Данный рецепт очень простой. Не очень большие рыжики нужно вымыть и уложить в стеклянную тару, например, в банку. Сверху положить марлевый мешочек с солью (она берется с расчетом один стакан на ведро рыжиков), который придавливаем гнетом. В таком положении рыжики будут мариноваться от 30 до 45 дней.
Соленые белые грибы
Ингредиенты:
Белый гриб 700гр
Гвоздика 3шт
Лавровый 1шт
1,5 ст.л. соли
Чеснок 3 зубчика
Перец черный 3 горошины
Кориандр 0,5ч.л.
Вода 3 стакана
Грибочки тщательно моем и перебираем, особо большие режим на кусочки и добавляем в рассол, но до начала кипения (рассол должен быть теплым). Даем всему прокипеть на небольшом огне в течение четверти часа. Далее добавляем в кастрюлю специи и варим еще 7 минут. По готовности рассыпаем по банкам и пересыпаем тонкими дольками чеснока. После остывания, закрыть банки обычными крышками и поставить в холодное место.
Конечно, использовать исключительно рыжики, подберезовики, подосиновики и другие благородные лесные сорта не всегда является возможным. Поэтому абсолютно любой рецепт можно разбавить шампиньонами. Их легче найти, а также они значительно дешевле, но вкус вашего грибного ассорти будет не менее вкусным.
Быстрое и вкусное соление шампиньонов
Среди любимчиков грибного мира и солений, конечно, соленые шампиньоны, которые доступны по цене, всегда есть в магазинах, и помимо этого еще и очень вкусные. Поэтому рецепты их соленья просто невозможно пропустить. И если до этого вы еще никогда их не солили, обязательно попробуйте. Вкус порадует вас и ваших родных!
Быстрая засолка
Ингредиенты:
Лук 4шт
Чесночок 1,5 головки
Перец 4 стручка
Перец горошком 10шт
Подсолнечное масло 0,5 стакана
Данный способ идеально подходит хозяйкам с ограниченным количеством времени и рассчитан на 2гк основного продукта. Шампиньоны необходимо помыть и просушить (во многих рецептах еще снимают кожицу, но это не обязательно), особо крупные экземпляры режим на несколько частей. Потом пересыпаем их в миску и добавляем 0,5 стакана соли и хорошо перемешиваем. Далее режим крупными полукольцами лук, а чесночок дольками, перчинки разрезаются вдоль и вытаскиваются семена, часть этих овощей помещаем в большую тару (кастрюлю), сверху них выкладываем слой нашего главного ингредиента. Таким способом продолжаем выстраивать слои. В конце добавляем специи, растительное масло, все хорошо придавливаем руками и через пол часа ставим в холодильник. Через сутки можно кушать.
С уксусом
Другой быстрый способ заготовки шампиньонов также очень вкусный и имеет приятную кислинку.
На два килограмма шампиньонов понадобится:
Душистый перчик 40 горошинок
Подсолнечное масло 2 стакана
Чесночок 1,5 головки
Уксус 6% 1 бутылка
Соль 2ст.л.
Небольшой пучок укропа
Лавровые листья 14шт
Данный способ соленых шампиньонов позволит лакомиться ими на протяжении всей зимы. Приготовление очень простое. Главный ингредиент необходимо помыть, крупные порезать примерно на 3 или 4 части. Чесночок мелко порубить или воспользоваться специальной давилкой, пучок укроп разрезается на три больших части. На горячую сковороду выливается масло, а затем все остальные ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на среднем огне, на протяжении 5 минут. Даем остыть, а потом рассыпаем по баночкам, которые храним в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!
