Закатываем малосольные огурцы на зиму

Когда полки магазинов и рынков наполняются изобилием фруктов и овощей начинается период консервации. Каждая хозяйка знает свои хитрости и методы как сделать вкусную консервацию, и чтобы она хорошо и долго хранилась. И что, казалось бы, сложного и необычного в закрывании малосольных огурцов… Но все же есть интересные рецепты, которые стоит отметить.

Закатать малосольные огурцы на зиму совсем не сложно

С красной смородиной

  • 0,5 кг огурцов
  • 1,5 стакана красной смородины
  • 2 средних зубчика чеснока
  • небольшая луковица
  • 3 горошинки черного перца
  • 3 шт гвоздики
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2,5 столовых ложек соли
  • один литр воды

Огурчики хорошо вымыть (при необходимости замочить на пару часов в холодной воде), немножко срезать края и уложить в литровую банку, далее добавляем специи. Потом насыпаем половину стакана смородины, мытую и очищенную. Приступаем к приготовлению сахарно солевого рассола, в который высыпаем оставшуюся смородину, когда вода закипит. Полученный рассол заливаем в банки, далее накрываем их крышками и ставим стерилизоваться около 10 минут, после закатываем, хорошо укутываем.

Острые малосольные

  • огурцы маленькие около 1кг
  • чеснок 4 зубчика
  • половинка стручка острого перца
  • хорошая горсть укропа
  • соль 6 столовых ложек

Все ингредиенты моем, у огурчиков срезать края, а перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Часть укропа уложить на дно баночки, далее в один слой огурчики, которые сверху пересыпаем солью с перцем и кружочки чесночка. Аналогично укладываем все последующие слои. На последний слой выкладываем оставшийся укроп и соль, после чего заливаем их кипятком. Оставляем на 10 минут, потом сливаем воду, доводим ее до кипения и снова заливаем. На баночку необходимо поставить тарелку с грузом и оставить на два дня при комнатной температуре. Есть много рецептов, когда мы закатываем малосольные огурцы, после того, как они просолятся, но в данном случае это не требуется, так как они чудесно хранятся в холодном месте!

Стерилизованные без уксуса

Следующий способ отлично подойдет для людей, которые очень любят заготавливать малосольные огурцы.

  • килограмм огурцов
  • корень хрена 50 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист
  • вишневый лист 1 шт
  • лист черной смородины 1 шт
  • один большой зонтик укропа
  • семена горчицы 1/5 чайной ложки
  • соль 2 столовые ложки
  • литр воды

Огурцы хорошо промываются и укладываются плотно в литровые банки, залив их рассолом. В таком виде их нужно оставит на три дня при комнатной температуре, чтобы они заквасились. По истечению данного времени жидкость сливается, к огурцам добавляются все специи для вкуса и хруста. Рассол кипятится и снова заливается в банки, после чего их стерилизуют на протяжении 20 минут и закатывают.

Самые популярные и вкусные рецепты консервированных баклажанов

Многообразие рецептов вкусных консервированных баклажанов, а в простонародье синеньких зашкаливает. Их закрывают целыми, в виде икры, салатов. Но на первом месте, конечно, находится икра.

Предлагаем Вам самые вкусные рецепты консервированных баклажанов

Печеная баклажанная икра

  • баклажаны 3 кг
  • помидоры 0,3 кг
  • сладкий болгарский перец 0,3 кг
  • лук 0,3 кг
  • головка чеснока
  • подсолнечное масло 100 мл

Синенькие необходимо промыть, высушить, после чего разрезать на пополам. Противень смазать маслом и выложить синие шкуркой вниз. Противень помещаем в разогретую духовку до 230˚С на 25 минут. После достаем и чистим их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Теперь приступаем к луку, который нужно почистить и мелко порубить. Болгарский перчик очищаем от семян и также нарезаем небольшим кубиком. С помидор снимаем шкурку, для этого делаем сверху на них надрез в идее крестика и ошпариваем их кипятком. Помидоры также измельчаем мелко. Теперь берем глубокую кастрюлю или казан, выливаем масло и все последовательно обжариваем. В первую очередь на раскаленное масло высыпаем лук, через пару минут перчик, через семь помидоры, и еще через семь минут синие. Тушить овощи в течение 10 мин., потом по вкусу добавляем специи и чесночок. Оставляем тушиться еще на 7 мин. Далее раскладываем икру по стерильным полулитровым баночкам, стерилизуем 15 мин. от времени закипания воды, а после закатываем.

Конечно, вкусные рецепты консервированных баклажанов насчитывают не мало способов их соленья. Ведь квашеные синенькие имеют особый вкус и пикантность благодаря специям. Один из самых популярных видов заготовки солений из этого овоща является с морковью.

Квашеные баклажаны с морковью

  • средние баклажаны 2 кг
  • одна большая морковь
  • две средних головки чеснока
  • лавровый лист 3 шт
  • душистый перец 5 горошинок
  • вода 2 л
  • соль 2 столовых ложки с горкой

В течении пяти минуток в подсоленной воде проварить синие, даем остыть и разрезаем с одной стороны, но не до конца, делая своего рода кармашек. Далее необходимо очистить морковь и натереть ее на крупную терку, а чесночок на мелкую терку или воспользоваться давилкой для чеснока. Полученную смесь накладываем в кармашки синих и укладываем их слоями в большую и глубокую кастрюлю. Далее нужно приготовить рассол с добавлением душистого перчика и лаврового листа, кипятить его необходимо не более четверти часа, после чего залить им синие и поставить под гнет. Квасить их необходимо на протяжении 72 часов при комнатной температуре, а потом еще 48 часов в холодильнике. Такой вариант подходит, чтобы кушать их сразу. Но данный рецепт консервирования баклажанов подходит и для закатки на зиму. Для этого необходимо квасить их при комнатной температуре в течение 48 часов, после чего разложить по баночкам и залить горячим рассолом. Стерилизовать литровые баночки 10 мин. После чего закатать.

Пройдите тест
Тест какая я хозяйка
Тест какая я хозяйка
1/9
Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить