Закатываем малосольные огурцы на зиму
Когда полки магазинов и рынков наполняются изобилием фруктов и овощей начинается период консервации. Каждая хозяйка знает свои хитрости и методы как сделать вкусную консервацию, и чтобы она хорошо и долго хранилась. И что, казалось бы, сложного и необычного в закрывании малосольных огурцов… Но все же есть интересные рецепты, которые стоит отметить.
С красной смородиной
- 0,5 кг огурцов
- 1,5 стакана красной смородины
- 2 средних зубчика чеснока
- небольшая луковица
- 3 горошинки черного перца
- 3 шт гвоздики
- 1 столовая ложка сахара
- 2,5 столовых ложек соли
- один литр воды
Огурчики хорошо вымыть (при необходимости замочить на пару часов в холодной воде), немножко срезать края и уложить в литровую банку, далее добавляем специи. Потом насыпаем половину стакана смородины, мытую и очищенную. Приступаем к приготовлению сахарно солевого рассола, в который высыпаем оставшуюся смородину, когда вода закипит. Полученный рассол заливаем в банки, далее накрываем их крышками и ставим стерилизоваться около 10 минут, после закатываем, хорошо укутываем.
Острые малосольные
- огурцы маленькие около 1кг
- чеснок 4 зубчика
- половинка стручка острого перца
- хорошая горсть укропа
- соль 6 столовых ложек
Все ингредиенты моем, у огурчиков срезать края, а перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Часть укропа уложить на дно баночки, далее в один слой огурчики, которые сверху пересыпаем солью с перцем и кружочки чесночка. Аналогично укладываем все последующие слои. На последний слой выкладываем оставшийся укроп и соль, после чего заливаем их кипятком. Оставляем на 10 минут, потом сливаем воду, доводим ее до кипения и снова заливаем. На баночку необходимо поставить тарелку с грузом и оставить на два дня при комнатной температуре. Есть много рецептов, когда мы закатываем малосольные огурцы, после того, как они просолятся, но в данном случае это не требуется, так как они чудесно хранятся в холодном месте!
Стерилизованные без уксуса
Следующий способ отлично подойдет для людей, которые очень любят заготавливать малосольные огурцы.
- килограмм огурцов
- корень хрена 50 гр
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист
- вишневый лист 1 шт
- лист черной смородины 1 шт
- один большой зонтик укропа
- семена горчицы 1/5 чайной ложки
- соль 2 столовые ложки
- литр воды
Огурцы хорошо промываются и укладываются плотно в литровые банки, залив их рассолом. В таком виде их нужно оставит на три дня при комнатной температуре, чтобы они заквасились. По истечению данного времени жидкость сливается, к огурцам добавляются все специи для вкуса и хруста. Рассол кипятится и снова заливается в банки, после чего их стерилизуют на протяжении 20 минут и закатывают.
Самые популярные и вкусные рецепты консервированных баклажанов
Многообразие рецептов вкусных консервированных баклажанов, а в простонародье синеньких зашкаливает. Их закрывают целыми, в виде икры, салатов. Но на первом месте, конечно, находится икра.
Печеная баклажанная икра
- баклажаны 3 кг
- помидоры 0,3 кг
- сладкий болгарский перец 0,3 кг
- лук 0,3 кг
- головка чеснока
- подсолнечное масло 100 мл
Синенькие необходимо промыть, высушить, после чего разрезать на пополам. Противень смазать маслом и выложить синие шкуркой вниз. Противень помещаем в разогретую духовку до 230˚С на 25 минут. После достаем и чистим их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Теперь приступаем к луку, который нужно почистить и мелко порубить. Болгарский перчик очищаем от семян и также нарезаем небольшим кубиком. С помидор снимаем шкурку, для этого делаем сверху на них надрез в идее крестика и ошпариваем их кипятком. Помидоры также измельчаем мелко. Теперь берем глубокую кастрюлю или казан, выливаем масло и все последовательно обжариваем. В первую очередь на раскаленное масло высыпаем лук, через пару минут перчик, через семь помидоры, и еще через семь минут синие. Тушить овощи в течение 10 мин., потом по вкусу добавляем специи и чесночок. Оставляем тушиться еще на 7 мин. Далее раскладываем икру по стерильным полулитровым баночкам, стерилизуем 15 мин. от времени закипания воды, а после закатываем.
Конечно, вкусные рецепты консервированных баклажанов насчитывают не мало способов их соленья. Ведь квашеные синенькие имеют особый вкус и пикантность благодаря специям. Один из самых популярных видов заготовки солений из этого овоща является с морковью.
Квашеные баклажаны с морковью
- средние баклажаны 2 кг
- одна большая морковь
- две средних головки чеснока
- лавровый лист 3 шт
- душистый перец 5 горошинок
- вода 2 л
- соль 2 столовых ложки с горкой
В течении пяти минуток в подсоленной воде проварить синие, даем остыть и разрезаем с одной стороны, но не до конца, делая своего рода кармашек. Далее необходимо очистить морковь и натереть ее на крупную терку, а чесночок на мелкую терку или воспользоваться давилкой для чеснока. Полученную смесь накладываем в кармашки синих и укладываем их слоями в большую и глубокую кастрюлю. Далее нужно приготовить рассол с добавлением душистого перчика и лаврового листа, кипятить его необходимо не более четверти часа, после чего залить им синие и поставить под гнет. Квасить их необходимо на протяжении 72 часов при комнатной температуре, а потом еще 48 часов в холодильнике. Такой вариант подходит, чтобы кушать их сразу. Но данный рецепт консервирования баклажанов подходит и для закатки на зиму. Для этого необходимо квасить их при комнатной температуре в течение 48 часов, после чего разложить по баночкам и залить горячим рассолом. Стерилизовать литровые баночки 10 мин. После чего закатать.
