Как приготовить салат Оливье
небольшой экскурс в историю этого популярного салата, и конечно рецепт Оливье
Спросите любого россиянина, какое блюдо будет на новогоднем столе, и он не задумываясь, ответит: «Оливье!» Этот салат во всем мире известен, как русский, стал героем огромного количества легенд и претерпел невероятные метаморфозы.
История появления салата Оливье
Возникновение этого салата доподлинно неизвестно, возможно, подвыпившие гости трактира в 1860г сами перемешали на блюде изысканные составляющие.
Есть и другое предположение, говорят, дело было летом, и некий подмастерье по ошибке перемешал смесь для окрошки соусом Провансаль. Выбрасывать продукты было жалко, отсюда и произошло рождение легендарного Оливье.
Именно он стал поводом для мощного шпионажа, все крупнейшие рестораторы засылали своих людей в трактир «Эрмитаж», где и был изобретен салат Люсьеном Оливье. Всем хотелось одного - узнать доподлинно рецептуру, но узнав, повторить не получалось. При жизни мастера салат менялся много раз, автор постоянно работал над своим творением стараясь сделать его нежным и легким.
Оливье в Наше время
Мода стала отступать, как только по другим ресторанам стали распространяться клоны этого рецепта.
Приготовить Оливье к Новому году считала своим долгом каждая советская семья.
Правда маслины и каперсы из рецепта 60х годов исчезают, и дичь заменяется докторской колбасой.
В наши дни к салату принято относится снисходительно, измерять его тазиками и обязательно водружать его в центр праздничного стола. Любят этот салат и олигархи, и президенты, и обыкновенные люди, любят, не смотря на стремление к здоровому образу жизни. Конечно, к соблюдению канонической рецептуры давно уже никто не стремится, тем более, что у каждой хозяйки есть собственный рецепт семейного Оливье. Как приготовить салат Оливье, об этом немного позднее.
Чтобы вкус салата был более натуральным можно приготовить для начала правильный, домашний майонез.
Приготовление домашнего майонеза для Оливье
Для этого в блендер поместите желток, сок лимона, горчицу и черный перец, все перемешайте на небольшой скорости и потом постепенно вливайте растительное масло.
Ваш домашний майонез готов. Пропорции возьмите на свое усмотрение, для начала можно попробовать и на одном желтке. Дело осталось за малым, аккуратно нарезать все овощи, и ингредиенты ровным кубиком, выложить красиво на блюдо и заправить майонезом.
салат Оливье
- Отварной картофель
- Головка лука
- Яблоко
- Вареные яйца
- Вареное мясо птицы
- Маринованный огурец
- Вареная морковь
Все овощи нарезать кубиком, лук порезать мелкими кусочками, все перемешать и заправить майонезом.
И конечно любой праздничный стол не обойдется без горячего мясного блюда, предлагаю вас Рецепт говядины с грибами, это изысканное блюдо станет праздником на вашем столе.
