Готовим маскарпоне дома по простому рецепту
Каждый пробовал изысканный десерт тирамису, в основе которого лежит крем с маскарпоне. И в магазине этот сыр стоит довольно дорого. Но многие практичные хозяюшки уже открыли для себя рецепт приготовления маскарпоне дома. Сам же оригинал впервые был приготовлен еще в 17 веке в одной из итальянских провинций. Но появление данного продукта стало причиной кулинарной ошибки, когда делали риккоту.
Хоть в нашей стране мы привыкли видеть маскарпоне в десертах, но итальянцы используют его в закусках или как заменитель масла. Так, его смешивают с различными травами, зеленью, просто намазывают на хлеб или добавляют в такие блюда как лазанья, ризотто. Кроме того, достаточно смешать с фруктами или ягодами — и это уже готовый десерт к чаю или кофе, а в качестве крема для булочек и пирожного — это просто незаменимый продукт.
Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях никаких особых ингредиентов или применения сложных технологий не требуется. Главным компонентом являются сливки с жирностью 25% или 30%, но можно брать и с меньшей жирностью. При этом, стоит выбирать качественные, проверенной марки. Чем жирнее сливки, тем гуще будет сыр, кроме того, не стоит брать те, что превышают 35%, иначе вы получите масло. В противном случае — просто разбавьте их молоком.
Вторым важнейшим ингредиентом является закваска, в качестве которой, как правило, используют самый обычный сок лимона, но его можно заменить лимонной кислотой.
Когда готовим маскарпоне дома, то для того, чтобы получить продукт максимально похожий на оригинал нужно придерживаться определенной технологии и рецептуры.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 3 столовых ложки
- Сливки 25% — 1л
Приготовление начинаем с того, что переливаем сливки в кастрюлю и ставим на водяную баню и нагреваем их до 85 градусов, ни в коем случае не даем им закипеть. После снимаем с бани и выливаем сок лимона, мешаем и отправляем снова на водяную баню. При постоянном помешивании продолжаем нагревать, пока масса не начнет густеть, после этого отставляем кастрюлю в прохладное место и охлаждаем до 40 градусов. По достижению данной температуры пересыпаем все в марлю сложенную в пять слоев, плотно завязываем и оставляем сцеживаться всей лишней жидкости на протяжении 12 часов в холодном месте. Хранить готовый маскарпоне можно не более трех суток.
Готовим дома простой рецепт плавленного сыра
Кто не любит плавленный сыр, который является одним из компонентов многих блюд и вкусных закусок? Но магазинный продукт, к сожалению, имеет очень большой состав, который зачастую пугает своими химическими добавками. Именно по этой причине советуем хозяйкам попробовать простой рецепт плавленного сыра дома. В таком случае вы точно будете уверены в его натуральности и что самое главное — полезности.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Творог — 1 кг
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, сода, сахар и любимые специи — по 1 ч.л.
Готовить плавленный сыр дома начинаем с того, что смешиваем творог с молоком и ставим на огонь (для более сливочной консистенции можно всё перебить блендером или пропустить творог через мясорубку). Прогреваем массу, пока не начнет отходить сыворотка, не забываем постоянно помешивать. Далее даем немного остыть, и переливаем в марлю, сложенную в пять слоёв, отжимаем и оставляем пока не стечет остаток жидкости, можно поместить под гнет.
Когда с творожной массы ушла вся лишняя сыворотка, можно переходить ко второму этапу приготовления. Сбиваем два яйца вместе с сахаром, солью, содой и любимыми специями или сухими травами. Если вы хотите получить чистый сырок, то специи не добавляем. Далее смешиваем яйца вместе с творожной смесью и высыпаем в кастрюлю с добавлением сливочного масла. Ставим на водяную баню и помешиваем, пока смесь не станет однородной и жидкой. Снимаем с огня и переливаем в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Важный кулинарный совет хозяйкам: именно на этапе прогревания можно при желании добавлять различные добавки: сухофрукты, орешки, шоколад, зелень, различные специи. Единственное, что важно учесть, если вы хотите сделать сладкий сырок, то необходимо увеличить количество добавляемого сахара с одной чайной ложки до 2/3 стакана. При этом желательно пробовать и ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Кроме того, если масса получается излишне водянистой, то стоит его дольше подержать на огне, чтобы лишняя жидкость выпаривалась.
В данном рецепте приготовления плавленного сыра есть молоко, но процесс смешивания молока с творогом можно опустить и сразу смешивать творожок с яйцами и другим ингредиентами, после чего отправить массу на водяную баню для растапливания. Такой дополнительный шаг с молоком (приготовление нового творога) нужно делать, когда вы не уверенны в качестве творога. Ведь всем известно, что магазинный и домашний творожок очень отличаются. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше приготовить его дома самостоятельно. Приятного аппетита!
