Как приготовить полезные бутерброды из разных продуктов
Уже давно бутерброд — это не только способ быстрого перекуса, но также закуска для праздничного стола. К тому же рецептов вкусной закуски данного вида очень много. Именно поэтому можно с уверенностью разрушить стереотип, что составляющая бутерброда это не только колбаса, сыр или икра. Ведь сейчас полные прилавки магазинов предлагают большой выбор разнообразных продуктов, а кулинарные книги множество интересных идей, поэтому эта закуска может быть ни только вкусной, но и полезной. А для того чтобы знать, как приготовить полезные бутерброды, нужно воспользоваться рекомендациями диетологов.
В первую очередь необходимо выбрать правильный хлеб, например, цельно зерновой, с ржаной муки, бородинский, с отрубями. Под запретом белый и специальный, нарезанный для бутербродов или тостов: как правило, в таком хлебе есть вредные добавки. Перед тем как использовать хлеб, желательно его предварительно подсушить на сковороде без масла: так он станет еще полезней. Также не стоит обрезать его корочку, так как в ней содержится очень полезный для нашего организма пектин, способный выводить радионуклиды. Стоит отметить, что для приготовления полезных бутербродов нельзя использовать жиры, например, сливочное масло, майонез и другие жирные соусы. Для этого лучше использовать авокадо, мягкие сыры, не жирную сметану или густой йогурт. А сочности придадут овощи. А вот в качестве основных компонентов прекрасным выбором будут отварное мясо, рыба, котлетка, приготовленная на пару, курица. То есть главное, чтобы эти продукты были сытные, полезные, но не жирные. А чтобы еще больше придать пользы закуски нужно использовать зелень и разнообразные виды салатов. Но не стоит слишком много разных ингредиентов пытаться совместить на одном бутерброде. Конечно, это может быть вкусно, но стоит еще думать и о том, что желудку может быть не просто будет справиться с таким набором продуктов сразу. Вот все те нехитрые советы и компоненты, которые смогут создать сытную, вкусную и полезную закуску.
Полезные бутерброды: рецепты на каждый день
Для того чтобы сделать любое блюдо вкусным, нужно не только выбрать правильные ингредиенты, но и суметь их правильно совместить. Ведь вкусовые качества некоторых продуктов между собой не совсем совместимы, а другие на первый взгляд совершенно разных продукта, наоборот создадут невероятный вкус. Поэтому стоит для начала использовать проверенные полезные бутерброды: рецепты, которых наверняка всем понравятся.
С индейкой и вишней
- Вишня (сушеная и замороженная)
- Индейка
- Шпинат
- Бальзамический уксус
Для начала нужно подготовить вишню. Необходимо взять в ровном количестве сушеною и замороженную вишню, положить их в сотейник, добавить немного бальзамического уксуса, сахара. Ставим сотейник на огонь и провариваем в течение пяти минут. Теперь нужно нарезать небольшими ломтиками вареное филе индейки, выложить его на черный хлеб, сверху положить листья шпината, а сверху него вишню.
С инжиром и рикоттой
- Инжир
- Сыр рикотта
Это очень быстрый и вкусный бутерброд, для его приготовления нужно взять цельно зерновой хлеб, намазать на него сыр рикотту, а сверху выложить кусочки запеченного инжира. Для тех, кто не любит инжир, его можно заменить любой красной рыбой, которая невероятно хорошо сочетается с этим видом сыра.
С творогом и зеленью
- Творог
- Зелень (петрушка, укроп, базилик)
- Оливковое масло
Зелень нужно хорошо вымыть и высушить, мелко нарубить, после чего смешать с нежирным творогом, добавить чуть-чуть оливкового масла. Полученную массу намазать на подсушенный хлеб.
Есть также много полезных бутербродов, рецепты, которых сладкие. Для них, как правило, используются нежирный творог, ягоды, орешки, фрукты, мед, сухофрукты.
С творогом и ягодами
- Творог
- Любимые ягоды
- Мед
В нежирный творог добавить любимые ягоды (малину, голубику, ежевику, клубнику), мед и хорошо перетереть, можно использовать блендер. Творожную массу наносим на хлеб, а сверху украшаем целыми ягодками.
С творогом и бананом
- Творог
- Банан
- Ванилин
- Ягоды
Спелый банан растираем с нежирным творогом, добавляем ванилин. Наносим массу на хлеб с отрубями и украшаем сверху любимыми ягодами.
Все эти рецепты не только очень вкусные, но и полезные, подойдут даже тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты. Но следует отметить, что любой бутерброд сладкий или соленый нельзя кушать всухомятку, его нужно есть с теплым, не сладким чаем. Для тех, кто не может представить свою жизнь без варенья на хлебе, можно предложить неплохую альтернативу: взять ягоды свежие или мороженные и растереть их с сахаром или медом, это будет значительно полезней, чем варенье или джем с невероятно большим содержанием сахара. Приятного аппетита!
