Как приготовить щи с говядиной или телятиной
Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью заботливыми руками хозяйки? Для приготовления вкусного блюда иногда требуется немало времени и сил, зато оно сразит своим вкусом всех ваших домашних. Итак, вы хотите приготовить вкусный обед, но не знаете, что на этот раз подать к столу? Тогда наша статья о том, как приготовить щи с говядиной, для вас будет вполне полезной. Мы поделимся с вами отличным рецептом супа и расскажем о полезных хитростях.
Готовим щи с говядиной
Начнем с подготовки говядины: мякоть нарежем кусочками по вашему усмотрению, после чего промоем и поместим в большую кастрюлю, наполненную водой.
Кастрюлю накроем крышкой и будем держать на сильном огне, пока вода в кастрюле не закипит. После этого убавляем огонь и варим мясо примерно час. Первое время будет появляться пена, которую необходимо убирать по мере появления. По желанию можно слить первый бульон, наливая воду заново, и продолжая варить дальше.
Пока варится мясо, не будем терять времени: подготовим овощи. Здесь все достаточно стандартно. Картофель режем на кусочки и промываем водой из-под крана, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Лук шинкуем мелко. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке. Летом уместно будет дополнить суп болгарским перцем, добавив его в поджарку. Капусту шинкуем аккуратно.
Прошел час, и можно попробовать говядину на готовность. Если она почти готова, запускаем в бульон картофель и прибавляем газ. Когда вода закипела, убавляем снова и варим почти до полной готовности теперь уже картофеля.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).
За 8 или 10 минут до готовности в бульон помещаем поджарку и капусту. Дополнить приготовление щей с говядиной можно нехитрым процессом шинковки зелени и чеснока, последующим добавлением в кастрюлю. Это придаст композиции ярких красок на контрасте и особый, ни с чем не сравнимый аромат.
К подаче вообще можно подойти с особой фантазией. Разлить готовый суп можно порционно в специальные глиняные или керамические горшочки. Сделать подачу эффектнее поможет буханка свежего хлеба. Для этого отрежьте от нее макушку, и аккуратно уберите необходимое количество мякиша. Это будет напоминать горшочек, который при этом еще и съедобный, в который можно эффектно положить свежую зелень. Ну и конечно же, как обойтись без сметаны?
Можно ли щи беременным
Следить за своим здоровьем нужно всегда, а уж тем более, когда вы носите под сердцем своего ребенка. В этот непростой период приходится себя во многом ограничивать, но при этом питаться правильно и насыщать организм самыми необходимыми витаминами. Но можно ли беременным щи, а если и «да», то какие? А почему бы и нет? Это полезный и витаминный суп, тем более вы готовите его своими руками, следите за продуктами, которые добавляете в него.
Рецепты полезных щей для беременных
Летом самое время побаловать организм продуктами, которых в зимний период очень сложно достать. Например, щавель найдется на каждом огороде или дачном участке, но в морозы его не отыщешь в супермаркетах. Поэтому пользуйтесь моментом, а мы поделимся с вами простым рецептом.
Щи со шпинатом и щавелем
Такие щи беременным можно кушать в неограниченном количестве.
Рецепт:
Заранее сварим мясной бульон и картофель. Технология ничем не отличается от предыдущего рецепта. Приступаем к шпинату : перебираем, промываем, варим в кипятке, пока не станет мягким, откидываем и протираем через сито.
Промытый щавель не нуждается в нарезке, разве что крупные листочки. Морковь и лук измельчаем, жарим прямо в кастрюле на сливочном масле. В поджарку добавляем муку и жарим еще немного. Туда же поместим шпинат, прошедший обработку, заливаем бульон и отвар, где варился шпинат. Дополним лавровым листом и будем держать на огне 20 минут. Почти перед самой готовностью очередь дойдет до щавеля и соли .
К подаче подойдем стандартно. Порционную тарелку украсим сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Вы, как опытная хозяйка, возможно захотите внести в рецепт что-то свое. В любом случае заряд свежести вам обеспечен.
Что на ваш взгляд является основным ингредиентом в щах? Кто-то скажет, что именно капуста играет самую важную роль. Мы не откроем вам великую тайну, если скажем, что этот овощ добавляют не только в свежем виде, но и в квашенном. Такое соленье отлично дополняет вкус и придаст некую кислинку, но можно ли его дамам в положении? Конечно же можно. Этот продукт отлично удаляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. Тех женщин, кого во время беременности мучает токсикоз, подчас спасает кислое соленье своим свежим и приятным вкусом, облегчая хоть как-то неприятные мучения. Так что, если вас потянуло на кисленькое, лучше побаловать себя такой вкуснятиной, нежили покупкой из супермаркета, ведь неизвестно, что там находится в составе, а натуральные продукты все-таки намного полезней.
