Вкуснейшие щи с ребрышками в мультиварке
Приготовленные в мультиварке щи — это простой, полезный и вкусный суп, который может быть приготовлен из свежих или квашеных овощей. Яркий и неповторимый аромат ему может придавать мясо и такие оригинальные дополнения, как сушеные коренья и свежие помидоры. А вот избыток специй здесь вовсе не нужен, поскольку это перебьёт оригинальный вкус щей, превращая их в обычный овощной суп. Многие профессиональные кулинары не рекомендуют использовать для него даже мучную пассеровку.
Это не только вкусное, но и очень полезное украшение обеденного стола. Отвар из овощей нормализует работу желудка, эффективно регулируя работу пищеварительной системы. Настоящий овощной «букет», используемый в качестве основы для такого супа содержит очень много витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них легкоусвояемый растительный белок, глюкоза, органические кислоты, витамины С, Е, и группы В, а также калий, магний, фосфор, сера, кальций, марганец, натрий, хром и другие.
Особенность рецептуры такого супа состоит в том, что все ингредиенты закладываются в бульон, соблюдая строгую последовательность. Это поможет не переварить овощи, по максимуму сохраняя все полезные вещества.
Рецепт вкуснейших щей с рёбрышками в мультиварке:
Существует масса вариаций на тему этого простого и полезного блюда, созданных на основе классического рецепта. Щи могут быть:
- с мясом (например, свиной грудинкой);
- постные;
- кислые;
- без картофеля.
Для их приготовления вовсе не нужно тратить огромное количество времени и сил. Почему бы, например, не приготовить аппетитные щи с рёбрышками в мультиварке? Для их приготовления вам понадобятся:
- белокочанная капуста — 400 гр;
- картофель — 4 шт;
- небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- свиные рёбрышки;
- зелень (укроп, петрушка);
- сметана
- растительное масло.
Изготовление ароматных щей со свиными рёбрышками в мультиварке обеспечивает существенную экономию не только времени, но и посуды. В качестве мяса можно использовать копчёную свиную грудинку — вкус готового супа в результате будет противоположным. Всё делается максимально просто:
- Нарезанный репчатый лук обжаривается на масле до золотистой корочки. используйте режим «жарка». Туда же добавляется порезанная тонкой соломкой морковь, и всё вместе пассеруется до полуготовности.
- К обжаренной овощной смеси добавляют мелко нашинкованную капусту, порезанную кубиками картошку, копчёную свинину, заливаются 2 литрами горячей подсоленной воды, специи добавляются по вкусу. Мультиварка переключается в режим «тушение», после чего можно заняться другими делами на 2 часа.
- Ароматные щи с аппетитной свиной грудинкой готовы! Мелко нарезанную зелень и сметану при желании можно добавить прямо в тарелку.
Такой же алгоритм используется для создания щей из квашеной капусты со свиными рёбрышками в мультиварке. В этом случае вкус блюда становится более пикантным, с оригинальной кислинкой.
Грибные щи с тремя капустами «Богатая осень»
Для создания щей не обязательно использовать мясной бульон. Можно приготовить очень вкусный постный суп на грибном либо овощном бульоне, с добавлением томатной пасты или помидоров. Это традиционное осеннее блюдо, идеально подходящее для постного или вегетарианского стола. Благодаря грибному отвару и множеству овощей он довольно сытный, и одновременно лёгкий. Приготовьте своим близким вкуснейшие грибные щи с тремя капустами – идеальное блюдо для осеннего стола, вкусное и недорогое.
Большинство ингредиентов для него довольно дешёвые, поскольку используются только свежие сезонные овощи и сушеные грибы. Подобный суп можно приготовить с морожеными либо солёными грибами, но намного более богатый вкус и привлекательный вид можно получить при использовании исключительно свежих овощей. Они в этом случае могут быть совершено любые: белые, шампиньоны, подберёзовики, даже маслята.
Для ароматных грибных щей с тремя свежими капустами понадобится:
- капуста трёх видов (белокочанная, савойская, кольраби);
- грибы (белые, подберёзовики, вешенки, шампиньоны) — 200 граммов;
- 3 - 4 крупных картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- томатная паста (либо ломтики свежего помидора)
- любимые специи;
- свежая зелень.
Готовится такое блюдо довольно долго — более 2 часов, но результат того стоит. Как это сделать:
- В большую кастрюлю налить 2 - 3 литра воды, довести до кипения. Можно использовать в качестве основы готовый бульон, если вы полностью уверены в качестве и безопасности используемых для его приготовления грибов.
- В закипевшую воду или готовый отвар закладывают нарезанный кубиками картофель, в это время лук отдельно пассеруется на растительном масле вместе с морковью. Туда же добавляется томат, либо крупно нарезанный помидор.
- В овощную пассеровку на той же сковороде добавляется смесь капуст, а затем нарезанные тонкой соломкой грибы, всё вместе обжаривается до мягкости.
- Обжаренные до полуготовности овощи добавляются в бульон с полуготовым картофелем.
- После этого варить до готовности, в конце добавить соль и приправы по вкусу.
Идеальным дополнением к таким необычным грибным щам с тремя разными капустами станут сметана и нарезанная зелень. Их добавляют уже в тарелку при подаче на стол. По такому же рецепту готовят кислые щи, при этом нужно быть осторожными с солью и приправами.
