Постные грибные щи

Постные овощные первые блюда могут поразить своим вкусом, а также пользой. Особенно подобные рецепты актуальны во время поста, но приготовив хоть раз грибные щи, вы захотите видеть их на обеденном столе почаще, поэтому они наверняка войдут в число любимых.

Грибные щи будут очень кстати в пост

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт
  • Грибы — небольшая горсть (сушеные)
  • Морковка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Капуста — 1 головка (небольшая)
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло

Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Как видно из ингредиентов, грибы используются сушеные, конечно, при желании можно и свежие, но сушеные дают более насыщенный аромат и вкус. Благодаря такому насыщенному бульону не стоит добавлять много специй, достаточно только соль и черный перец. Конечно, в идеале желательно использовать белый гриб, считающийся самым вкусным. Еще один очень важный нюанс, как правильно готовить щи с грибами, да и в целом этот суп — это то, что капуста должна быть мягкой, а именно хорошо сваренной или протрушенной.

Для приготовления щей размочите сушеные грибы

Приготовление супа начинаем с того, что необходимо заранее замочить грибочки, хотя бы на час. Далее их хорошо промывают и проваривают на протяжении часа в той же воде, где они и замачивались. Вареные грибы вытаскиваем с кастрюли с помощью шумовки, промываем и режим средними дольками или соломкой, это как кому больше нравится.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, тем временем чистим картошку и режим небольшим кубиком, когда вода закипит — бросаем вариться.

Нарезаем картошку кубиками и бросаем вариться вместе с грибами

Чистим корень петрушки, морковь и натираем на крупной терке, лук измельчаем. Высыпаем на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Овощи нужно просто пассировать, ни в коем случае не зажаривать. В общей сложности овощи должны пробыть, на сковороде пять минут на среднем огне, после чего к ним добавляются грибы и просеянная мука и пассируется все вместе еще пять минут.

Пассируем овощи для приготовления вкусных грибных щей

Когда картофель будет практически готов, к нему высыпается нашинкованная капуста, варить её необходимо на протяжении 15 минут, после высыпаем овощи со сковороды и грибной бульон, только делать это нужно очень осторожно, чтобы не слить осадок.

Нарезанную капусту бросаем в щи

Далее приправляем перцем и солью — грибные щи готовы. Можно подавать со сметаной, а в жаркое время — холодными, вкус будет превосходным.

Кислые щи со свининой, традиционный рецепт

Еще одним очень популярным рецептом приготовления данного супа являются кислые щи со свининой. Благодаря набору ингредиентов это блюдо является не только очень вкусным с пикантной кислинкой, но и очень полезным.

Превосходный рецепт вкуснейших кислых щей со свининой

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Свинина — 300 г
  • Капуста квашенная — 0,5 кг
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Петрушка, лавровый лист, соль, перец

Первое с чего нужно начать приготовление щей с квашеной капустой и свининой — это с мяса, которое нужно зачистить, хорошо помыть и разрезать на шесть равных частей. После бросаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Важно следить за бульоном и вовремя снимать образовавшуюся пену. Ну а когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь до среднего и посолить. Очень важно помнить, что, готовя полезный наваристый суп, он не должен сильно кипеть, иначе овощи и мясо теряют свои полезные свойства и вкус.

Очищаем корень петрушки, одну луковицу и целыми бросаем в кастрюлю к свинине, чтобы придать насыщенного вкуса бульону. Приступаем к пассировке: чистим и моем морковку с луком. Морковку натираем на крупной терке, лук измельчаем кубиком, бросаем на разогретую сковородку с добавлением растительного масла и обжариваем при постоянном помешивании до мягкого состояния и прозрачного цвета. По окончанию необходимо высыпать столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешать и оставить на пару минут, после выливаем немножко бульона, тушим в течение пяти минут и пересыпаем в чистую тарелку.

Переходим к квашенной капусте, которую необходимо хорошо отжать, промыть и высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а после немного рубим ножом. Теперь высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на протяжении пятнадцати минут, после скидываем на дуршлаг и бросаем в бульон, предварительно вытащив луковицу и корень. Даём провариться на протяжении десяти минут, после чего бросаем картофель, почищенный и нарезанный соломкой. Благодаря такой нарезке картофель будет готов через 10 мин.

Когда картошка готова, приступаем к завершающему этапу приготовления кислых щей со свиным мясом, для этого высыпаем пассированные овощи и хорошо перемешиваем, приправляем солью, перцем по вкусу. Даем провариться около пяти минуток. Теперь можно добавить лавровый лист. Снимаем с огня через двадцать секунд. Суп должен настояться под закрытой крышкой около четверти часа. Тем временем моем петрушку, просушиваем бумажным полотенцем, после мелко режим. Рассыпаем суп по тарелкам, добавляем холодную сметану и посыпаем сверху измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Пройдите тест
Сможешь ли ты на 5 пройти тест по кулинарии?
Сможешь ли ты на 5 пройти тест по кулинарии?
1/8
Как узнать, что перед вами свежее яйцо?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить