Чем же так полезен борщ…

Все помнят этот вкус с детства, некоторые не сразу сумели распробовать и понять всю прелесть данного блюда, а кто-то просил добавки ещё и ещё. Но сейчас, когда все мы подросли и стали умнее, то понимаем, что это не только наследие кухни наших предков. Мы знаем, что кушать его просто необходимо, но вот чем полезен борщ на самом деле, знает не каждый.

Настоящий украинский борщ чем и полезен, так это клетчаткой и витаминами

  1. В нашем любимом блюде содержится 70% жидкости, называемой бульоном. Все мы понимаем, что жидкие блюда помогают нашему кишечнику работать лучше. Это так и есть, ведь жидкую пищу желудок переваривает намного быстрее, нежели, грубые продукты. Таким образом, полезные вещества усваиваются очень быстро с минимальной затратой энергии.
  2. Остальные 30% нашей вкусняшки — это, конечно, же овощи. Когда мы нарезаем и кладем в блюдо такое большое количество ароматных свежих и полезных борщевых овощей, то каждый раз делаем неоценимый вклад в своё здоровье.

Свёкла улучшает работу кишечника и чистит его, убирая накопившиеся шлаки. Улучшает работу кровеносной системы. Содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу и еще длинный список полезных веществ. Стоит заметить, что это совсем некалорийный продукт (40 ккал на 100 г).

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Особенно он необходим девушкам.

Капуста богата витамином А, С, В1, В2, В3, В6, К и U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также капуста — это клетчатка в чистом виде. Клетчатка — элемент, который чистит наш кишечник от шлаков.

Томатный сок и свежие помидорки богаты витамином А, В, Е, Н, РP. Витамина С в помидорах больше 60%. Также, они предотвращают появление раковых клеток.

Некоторые хозяюшки добавляют в свой и так уже полезный борщ бобы или фасоль. Мало кто знает, но бобовые — это целый кладезь растительного белка. Растительный белок превосходит любое мясо по количеству этого незаменимого вещества.

Зелень — это один из основных и самых необходимых ингредиентов. Зелень богата антиоксидантами, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Красивую кожу вы можете сделать при помощи пучка укропа или петрушки, которые будете добавлять в вашу еду.

Начитавшись обо всех полезностях нашего витаминного блюда, Вам, наверное, хочется поскорее его приготовить. Мы предлагаем попробовать кое-что новенькое, а именно — приготовить вкуснейший обед по нашему рецепту.

Самый вкусный рецепт украинского борща

Мало кто знает, что наши предки, бабушки, прабабушки редко готовили мясо. Звучит странно, но мясо еще 50 лет назад считалось деликатесом и кушали его также, как и апельсины, по праздникам. Не стоит пугаться, ведь самый вкусный рецепт борща (кстати, борщик является одним из видов супа и многие даже не догадываются об этом) может быть без мяса. Представьте себе легкое, нежное и некалорийное, но в то же время сытное блюдо. Звучит прекрасно, не так ли?

Самый вкусный рецепт борща на сайте Клумбарий

Вместо мяса мы положим фасоль, как мы уже знаем, незаменимый кладезь белка.

Что нам понадобится этого вкусного супа:

  • 100 гр. бобовых (полстакана)
  • 3 небольших картофелины
  • 2 больших помидора или 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса
  • свежая капуста
  • соль
  • свежая зелень по вкусу

Первое, что нам потребуется — это замочить нашу фасоль на ночь или залить кипятком на 4–6 часов, чтобы она разбухла и варили мы ее не так долго. После того, как она разбухнет, ставим кастрюлю с бобовыми на печку. После 15 минут варки сливаем всю воду (в данной воде содержится компоненты, вызывающие вздутие живота), заливаем новой, ставим на плиту и варим практически до полной готовности. Кстати, вот еще один лайфхак для наших хозяюшек: вода закипает быстрей, если в нее добавить соль сначала, а не в конце готовки.

Пока наша фасоль варится, мы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками всю картошечку. За 10 минут до готовности фасоли мы бросаем вариться картошечку (еще один интересный факт: картофель — это не овощ, а представитель семейства пасленовых).

Пока все продолжает вариться, мы можем натереть свеклу и морковь на терке. Если вам хочется порезать кубиками или соломкой — дерзайте, но свеклу всё-таки лучше потереть, чтобы она пустила свой незаменимый, яркий сок.

Натираем помидоры на терке и выкидываем кожицу.

На горячую сковороду без масла выкладываем наш свеколку, добавляем лимонный сок или уксус и тушим 2–3 минуты. Затем добавляем морковь, томаты и всевозможные специи по вкусу.

Шинкуем капусту и добавляем к фасоли и картофелю, добавляем смесь из сковороды. Варим до полной готовности капусты.

Перед непосредственным употреблением, необходимо добавить сметанку и посыпать тарелку свежей зеленью. Приятный аромат и неповторимый вкус заставит друзей и родственников еще долго вспоминать ваше шикарное, но в то же время простое угощение.

Теперь мы знаем, что вкусный рецепт настоящего борща возможен и без добавления мяса. Такое вкусное диетическое блюдо всегда будет центром внимания на вашем столе. Самое интересное, что такая нежная и полезная еда может употребляться как в холодном виде, так и в горячем. Большая кастрюля может несколько дней стоять в холодильнике и не испортиться.

Пройдите тест
Насколько ты разбираешься в алкоголе?
Насколько ты разбираешься в алкоголе?
1/10
Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?
Похожие статьи
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить