Классический шоколадный торт Захер, рецепт приготовления
Для приготовления в домашних условиях шоколадного торта захер понадобятся абсолютно обычные ингредиенты и немного мастерства.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 12 шт
- Сливочное масло — 260 г
- Черный шоколад — 270 г
- Сахар и сахарная пудра — по 220 г
- Пшеничная мука — 240 г
- Повидло из абрикоса — 200 г
Для сиропа:
- Сахарный песок — 150 г
- Вода — 150 мл
- При желании можно добавить 3 ст.л. рома.
Для глазури:
- Черный шоколад — 350 г
- Сливки — 200 г
- Свежие ягоды для украшения (по желанию)
Тесто. Готовим водяную баню, на которую ставим миску с поломанным шоколадом (важно, чтобы вода сильно не кипела и не касалась дна миски). Тем временем отделяем желтки от белков (очень аккуратно в белки не должно попасть и капли желтка). В отдельной миске взбиваем масло вместе с сахарной пудрой (при желании можно добавить немного корицы). Далее по одному начинаем вводить желтки, хорошо все взбиваем и начинаем тонкой струей вводить растопленный немного остывший шоколад.
Взбиваем белки до состояния мягких пиков, после частями всыпаем сахар до образования плотной пены. Далее в получившуюся смесь вводим белковую массу. Сначала половину и с помощью лопатки в одном направлении перемешиваем, после вводим оставшуюся часть и вымешиваем аккуратно до однородной массы.
Просеиваем муку и порциями добавляем в шоколадно-яичную смесь, вымешивать нужно очень аккуратно в одном направлении, чтобы сохранить воздушную текстуру. Подготавливаем противень, застилаем бумагой и смазываем маслом дно и края формы (желательно взять форму 26см в диаметре). Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Тесто выпекается чуть больше часа (1ч.10 мин.), степень готовности проверяем с помощью спички, которая должна быть сухой.
Пока корж в духовке можно заняться сиропом для пропитки, которым будет пропитываться шоколадный торт захер . В сотейник выливаем воду с сахаром, когда закипит, провариваем, чтобы стало прозрачным. Когда сироп слегка остынет, добавляем ром.
Достаем корж из духовки, когда остынет, вытаскиваем с формы и поливаем одной третьей сиропа, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на пару часов. После разрезаем пополам и поливаем половинки оставшимся сиропом. Первый корж смазываем половиной повидла с абрикоса, накрываем вторым и весь с краями покрываем оставшимся повидлом. Кроме того, именно повидлом нужно выровнять все неровности и щели.
И последний этап в приготовлении сладкого блюда — глазурь. Сливки вылить в сотейник и довести до кипения. Залить горячими сливками поломанный черный шоколад и хорошо все перемешать до получения однородной массы. Поливаем полученной глазурью наш десерт. Удобней всего это делать на решетки, чтобы стекла лишняя глазурь.При желании можно украсить свежими ягодами. Все австрийский торт захер готов. Приятного аппетита!
Как и кто приготовил торт Захер впервые?
Австрия известна своей архитектурой и достопримечательностями, но кухня не столь популярна, как например итальянская, французская. Но все же, есть блюда, которые прославили эту страну, в основном это десерты. В частности, сегодня мы выясним, как и кто решил приготовить торт Захер впервые, узнаем все тонкости и секреты этого чуда кулинарии, история которого началась с 19 века. Сейчас же эту сладость можно встретить в любом кафе, при чем в различных странах мира.
Такая популярность возникла благодаря особому рецепту, который остался неизменным на протяжении многих лет. Основой является шоколадное бисквитное тесто, абрикосовый джем или конфитюр и обязательно глазурь из шоколада. Казалось бы, рецепт очень прост, ингредиенты также, но повторить оригинал, который подают в венских кофейнях невозможно. Говорят, что кулинары утаили некие нюансы.
Естественно у каждого свои вкусовые предпочтения и для некоторых эта сладость не является чем-то сверхъестественным. И для них остается не понятным, из-за чего он обрел такую популярность. А разгадка кроется в истории возникновения, изучив которую, кулинары всего мира теперь знают, как приготовить торт Захер.
Автором является австриец Франц Захер. Уже в юношеском возрасте он подрабатывал помощником на кухне у самого министра иностранных дел. Когда повар заболел, юный шестнадцатилетний Франц был назначен на приготовление десертов. Именно в это время и начинается история десерта, который был приготовлен и подан на стол столь важного чиновника. Гости оценили его по достоинству, но настоящая популярность была еще впереди. Точно не известно, как он был придуман. По одним данным его придумала сестра Франца, а по другим повар воспользовался кулинарной книгой и просто изменил рецепт.
Мировую популярность десерт получил благодаря сыну Франца Эдуарду. Отец отправил Эдуарда учиться в знаменитую кондитерскую «Демель», именно здесь сын начал продолжать выпекать шедевр своего отца, единственное немного изменив рецептуру. В 1876 Эдуард открывает под сваей фамилией собственную кондитерскую и отель, где продолжает продавать знаменитое творение своего отца. К сожалению, в 1934 отель настигло банкротство, и рецептура была продана дому «Демель». Но новый собственник обанкротившегося отеля стал по-прежнему готовить знаменитый торт . Из-за этого и начались судебные тяжбы, которые закончились лишь в 1963 году. В результате решения суда право продавать получили оба.
